В новых условиях — и работа по-новому

Когда в начале нынешнего года бывший СПК «Победа» присоединился к более сильному в экономическом отношении своему соседу, то есть к СПК «Колхоз им. Дзержинского», наверное, не очень многие из животноводов, живущих в д. Ивановка, твердо поверили руководству объединенного хозяйства и реально могли себе представить то, что именно в этом году за околицей их деревни войдет в строй действующих новая молочно-товарная ферма. Ведь слишком большой кусок работы предстояло выполнить людям на стройплощадке этого животноводческого объекта. Так оно поначалу и складывалось, вернее — не в самом начале, а на заключительном этапе строительства. Новая ферма рождалась, как говорится, в больших трудностях и муках, которые чаще всего возникали по финансовым причинам или из-за недостатка рабочей силы на площадке.

— Но как бы там ни было, а все же в ноябре мы начали заселять животными эту ферму, — говорит ее заведующая Татьяна Костева, с которой недавно удалось выйти на связь. — Конечно, не все еще здесь доведено до полного ума, — продолжает она. — Поэтому и наше дойное стадо, и новый трудовой коллектив — короче говоря, все мы находимся сейчас в стадии роста и становления. Ведь новая ферма рассчитана на содержание дойного стада в 500 голов. Но пока здесь насчитывается только 155 коров, да в одном из сараев старой фермы еще находится 175 буренок. Так что мне приходится заведовать сразу двумя фермами, — шутливо признается Татьяна Николаевна.

В животноводстве — она не новичок. Еще раньше трудилась в этой отрасли, затем был декретный отпуск. После него одно время работала в Ивановском СДК,  и вот  — снова на ферме. Своих односельчан-животноводов, с которыми  сейчас вместе приходится вершить одно дело, хорошо знает: склад характера, наклонности и профессиональные способности каждого. А в коллективе на две фермы, старую и новую, их не так уж и много — всего 25 человек, включая операторов машинного доения, телятниц, пастухов-скотников, слесарей по уходу за технологическим оборудованием и работников другого обслуживающего персонала. Костева не скрывает, что даже в таком небольшом коллективе всякое бывает. Случаются радости, возникают иногда некоторые огорчения — и через все это вместе надо пройти, чтобы не повторять ошибок и достигать лучших результатов. Так оно, в принципе, и должно быть, потому что круг работников фермы — это одна замкнутая технологическая цепочка. Стоит расслабиться одному звену, и это может сказаться на результатах работы всего коллектива. Потому-то и приходится предъявлять требовательность к подчиненным, учить и воспитывать людей, а иногда и наказывать виновных. Что поделаешь — не без этого…

— На новой ферме сейчас пока работают три доярки, две основные и одна подменная, — говорит заведующая и уважительно, по имени – отчеству, называет каждую из них: — Это Виктория Антоновна Шинкаренко и Светлана Ивановна Тереместая, а подменяет их Ирина Леонидовна Верас. В старом сарае обслуживают коров Елена Александровна Чайка и Валентина Григорьевна Верас. Конечно, условия работы у них разные, отличаются существенно. В построенных производственных блоках установлен новый молокопровод. Здесь оборудован молочный зал, где одна установка во время доения позволяет  обслуживать за один заход сразу 24 коровы. Имеется холодильник, расчитанный на прием 9 тонн молока. Все оборудование новое, а это требует ответственного подхода к работе как со стороны операторов, так и тех, кто обслуживает это технологическое оборудование. А этим у нас занимается слесарь Павел Михайлович Мельничонок, — называет Костева еще одного из работников своего коллектива.

Как уже отмечалось выше, новая МТФ сейчас переживает стадию своего производственного становления. Поголовье дойного стада на ней будет расти до установленного технологическими параметрами колличества. В ходе беседы с хозяйкой фермы выяснилось, что оно и сейчас пополняется молодыми коровами из группы нетелей. Она содержится здесь и имеет в своем составе теперь 248 голов. Молочное стадо должно заметно увеличится также и за счет перевода в него наиболее продуктивных буренок из старого сарая. По освобождении этого помещения в нем вероятнее всего, как выразилась заведующая, будут размещены ремонтные телки. На новой ферме предусмотрено практически все для нормальной работы животноводов. Здесь даже и родильное отделение действует — правда, пока оно рассчитано на 15 ското-мест.

— Единственное, пожалуй, на старой ферме  находится молочная лаборатория, поэтому для анализа пробы молока покуда туда вынуждены отправлять, — уточняет Костева. — Но я думаю, что со временем это дело уладится. Лаборантом там работает Кристина Леонидовна Верас и ей, наверное, некогда обращать внимание на такие вещи.

Животноводы новой МТФ, по словам заведующей, рассчитывают, что также со временем отпадет потребность и в ручной раздаче кормов животным. Но механический кормораздатчик, как известно, стоит немалых денег. Все нынче дорогое, поэтому сразу, как говорится, огулом и на строительство, и на новую технику денег не напасешся. Ивановская ферма — не последняя забота для руководства СПК “Колхоз им. Дзержинского”.  И так за последние годы в животноводческой отрасли этого хозяйства немало сделано полезного и нужного, как и на других производственных объектах. С таким мнением вполне согласна и Татьяна Костева.

— А кормов-то для поголовья у вас достаточно? — напоследок интересуюсь у нее.

— Хватает, недостатка не испытываем. У нас две ямы сенажом заложены. Пока только из одной корм берем, другую не трогали, — говорит заведующая. — Коровы сейчас получают комбикорм, патоку, сенаж, солому… Правда, последние добывать вручную и доставлять на ферму, особенно на морозе, да еще вручную и раздавать скотине нелегко. Но наши пастухи-скотники Михаил Михайлович Мельничонок и Леонид Викторович Верас очень стараются. На них всегда можно положиться и быть уверенным, что коровы вовремя будут накормлены.

В эти дни ивановские доярки в среднем за сутки получают от каждой коровы по 8 – 10 килограммов молока. Не сказать, чтобы много. Но для такого периода года, когда еще не пошли массовые отелы коров, и такие удои даются нелегко. Важно, что новая молочно-товарная ферма хозяйства запущена в действие, стала работать и давать свое первое молоко. А то, что ее трудовой коллектив со временем наберет свои производственные обороты — пожалуй, ни у руководства, ни у специалистов животноводческой отрасли хозяйства не вызывает сомнения. Для этого есть весомые основания, и они кроются в том, что новая МТФ оснащена современным оборудованием и начала осваивать новую технологию производства молока. Но для достижения лучших показателей опять-таки нужно время, чтобы все как следует на ферме отладилось и укоренилось.

 Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.