Увлеченная своим делом

Л.А. Романовская на протяжении многих лет трудится в Осовской школе. Несмотря на почти случайный выбор профессии, полюбила ее всем сердцем и увлеклась ею.

С юных лет у Ларисы было стремление что-то мастерить своими руками, — очень любила в свободное время заниматься шитьем, вышивкой, вязанием. К любому празднику успевала сделать себе обновы — платье, блузку или юбку, любила побаловать подарками и своих сестер. Но ей хотелось большего, она мечтала на профессиональном уровне научиться конструировать красивую модную одежду. И, чтобы осуществить свою мечту, стать конструктором-модельером, поступила в Минский технологический техникум легкой промышленности. О годах учебы в столице Лариса Алексеевна и сейчас вспоминает с восторгом. Это была не только интересная учеба, но и практика, во время которой — посещение Дома моделей, знакомство с известными модельерами-конструкторами и их работами.

В начале 90-х годов непросто было найти работу, и молодому специалисту предложили в родной школе вести со школьниками кружки по декоративно-прикладному искусству. Она согласилась и незаметно увлеклась ею. А потом поступила на заочное отделение педагогического университета им. М. Танка, выбрав для себя отделение «изобразительное искусство, черчение и народные промыслы». Окончив университет, стала работать в школе учителем трудового обучения. С первого дня на своих уроках Лариса Алексеевна ученицам дает не только первоначальные навыки по обслуживающему труду, но и увлекает их интересным и полезным делом. Она считает, что человек всегда должен стремиться к красоте, и эту красоту учиться творить своими руками.

Ее воспитанницы не раз принимали участие со своими работами в различного рода декоративно-прикладных выставках и конкурсах в школе, местном Доме культуры,  районе и области. А с тех пор, как стали проводить олимпиады по трудовому обучению, участвуют в них и, причем, довольно успешно. Например, только в прошлом учебном году одна из них (Анна Лаптева) в районной олимпиаде заняла 1-е место, а в областной — 3-е. В нынешнем году она тоже победила в районе, есть надежда и на победу в области. Под руководством своего педагога Аня представила творческий проект — платье, исполненное в технике ирландского кружева.

— Эта работа Ани очень сложная и трудоемкая, но она стоит того, — говорит Лариса Алексеевна, — ведь всегда надо пытаться показать что-то новое, удивить необычным.

Л.А. Романовская — человек, увлеченный своим делом, и любящий его. Эту же увлеченность она старается передать  ученикам, поэтому никогда не останавливается на достигнутом, а постоянно пополняет багаж своих педагогических знаний и навыков, изучает новые техники декоративно-прикладного искусства. Она старается убедить учеников в том, что чем больше делает человек, чем к большему он стремится, тем он интереснее для окружающих его людей, и тем больше пользы приносит обществу.

Людмила ПИСАРЕВА.

Фото из личного архива  Л. Романовской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.