Участки к выборам готовы

В предстоящие выходные, 19 декабря, в нашей стране пройдет важное общественно-политическое событие — выборы Президента Республики Беларусь. Во время их проведения станет ясно, как работает большинство изменений, внесенных в избирательное законодательство страны в январе текущего года. О некоторых из них — после предъявления каких документов имеет право участвовать в выборах избиратель, о расширенных полномочиях наблюдателей, о готовности участков по выборам — рассказывает нашему корреспонденту председатель Бобруйской районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь С.П. Дашковский.

— Каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается. Бюллетень для голосования выдается избирателю членом участковой комиссии на основании списка граждан, имеющих право участвовать в выборах, референдуме с предъявлением паспорта гражданина Республики Беларусь или иного документа, определенного Центральной комиссией по выборам Президента РБ. Так, Центральная комиссия внесла дополнения, и теперь разрешено на избирательном участке предъявлять кроме паспорта:

— удостоверение госслужащего;

— пенсионное удостоверение (при наличии фото);

— военный билет;

— студенческий билет;

— при утере паспорта — справку из отдела внутренних дел района, на территории которого проживает избиратель.

За работой участковых комиссий по выборам Президента Беларуси будут следить наблюдатели, направленные трудовыми коллективами, политическими партиями и общественными организациями района. После принятых изменений избирательного законодательства возможности для наблюдения у политических партий, общественных объединений значительно расширились. В частности, им предоставлено право направлять для наблюдения не только членов партии и организаций, но и просто своих представителей, коими могут быть любые граждане. Установлен также “явочный” принцип регистрации наблюдателей. Раньше они должны были регистрироваться накануне и имели право начать наблюдение только на следующий день, а теперь непосредственно в день обращения могут приступить к наблюдению. Кроме того, у местных наблюдателей появились более весомые права. Они могут составлять акт (раньше — только делать заявление) о выявленных нарушениях, которые избирательная комиссия должна рассмотреть и принять соответствующее решение. В районе уже работают два международных наблюдателя от ОБСЕ и один — от СНГ. Кроме них в период голосования прибудут еще наблюдатели от ОБСЕ, так называемые краткосрочные. Также выдвинуты внутренние наблюдатели, всего их 145. Это представители трудовых коллективов — 5 человек, групп избирателей — 21, общественных объединений — 116 (Федерация профсоюзов Беларуси — 53 человека, ОО «Белая Русь» — 17, ОО «БРСМ» — 15, Белорусский союз женщин — 10, Белорусское общественное объединение ветеранов — 21) и политических партий (Белорусская аграрная партия) — 3 человека.

На участки по выборам уже доставлено и установлено 99 ящиков для голосования (из них 17 — прозрачных): 21 — для досрочного голосования, 21 — стационарный, 57 — переносных. Хочу отметить, что все участки по выборам готовы к этой серьезной государственной кампании, и надеюсь, что она пройдет активно и без нарушений.

Записала Елена БРАИЛИЦА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.