С возрождением, Воротынский Дом культуры!

19 декабря у жителей д. Воротыни был тройной праздник: выборы Президента Республики Беларусь, открытие сельского Дома культуры после основательного ремонта, в результате которого очаг культуры засиял свежими красками и обрёл новую жизнь, и Микола. Следует отметить, что открытие реконструированного ДК стало по-настоящему большим и долгожданным праздником для всех жителей Воротыни и близлежащих деревень. Ведь пока шли ремонтные работы, работники Дома культуры и их воспитанники, самодеятельные артисты ютились в предоставленном филиалом «Воротынь» РУП «БЗТДиА» небольшом помещении, а мероприятия проводили в Воротынской СШ. И не удивительно, что в этот праздничный день к зданию ДК, несмотря на морозик, пришли и стар, и млад.

Михаил Шалковский вручил символический ключ от обновленного ДК его директору

Заключительный аккорд…

Открыл праздник председатель районного исполнительного комитета Михаил Шалковский. Михаил Владимирович поздравил жителей деревни с открытием возрожденного Дома культуры и с праздниками — выборами Президента Республики Беларусь, которые проходили в этот день с большой активностью жителей района в целом и деревни Воротынь в частности, и Миколой. Выступая перед сельчанами, Михаил Шалковский подчеркнул, что открытие в этот знаменательный для страны день такого прекрасного объекта культуры в очередной раз служит подтверждением тому, что наша республика идет правильным курсом, направленным на динамичное развитие и процветание. Глава района, передавая  символический ключ от нового здания его директору Людмиле Шпак, пожелал работникам ДК и местным жителям: «Пусть и впредь из окон вашего замечательного Дома культуры слышится музыка, пусть здесь растут новые таланты». От имени сельчан Людмила Шпак поблагодарила районный исполнительный комитет в лице М.В. Шалковского за необычайно ценный подарок сельчанам — современный Дом культуры. «Хочется, чтобы в нашем клубе было много доброго и светлого», — сказала,  расчувствовавшись,  Людмила Сергеевна, и, отметив, что такого клуба нет во всей округе, обратилась к сельчанам с призывом беречь этот замечательный дом.

Так же Людмила Сергеевна высказала  сердечные слова признательности  в адрес  руководства филиала «Воротынь» РУП «БЗТДиА» в лице Александра Атрохова, который не только предоставил Дому культуры на время ремонта помещение во временное пользование, но и оказывал всяческую поддержку в ремонтных работах;  сельчан, которые помогали в благоустройстве отремонтированного здания и прилегающей к нему территории, и, конечно же,  администрации Воротынской школы в лице директора Александра Счесновича за предоставление и помещения школы,  и школьной сцены для проведения праздников, концертов и торжеств. В тот день прозвучало много сердечных слов благодарности от артистов районного Центра культуры и Воротынского Дома культуры, который теперь соответствует своему названию и прослужит людям еще немало лет.

Не отходя от уже сложившейся при новоселье доброй традиции, председатель райисполкома перерезал символическую красную ленточку, после чего торжественную часть продолжила концертная программа, подготовленная творческими коллективами районного Центра культуры и Воротынского ДК.

Сельчане, рассаживаясь, с удовлетворением оглядывали зал, ярко освещенный новыми лампами, сцену, задрапированную красивым занавесом, и до начала концерта тихонько переговаривались, обменивались мнениями, одобрительно покачивали головами. По всему было видно, что людям нравится в обновленном клубе. Отныне они смогут посещать кружки, объединения,  проводить мероприятия в новом здании.

— Работать и заниматься в таком красивом и светлом здании — одно удовольствие, — отметила директор ДК Людмила  Шпак. — Воротынская земля богата талантливыми и трудолюбивыми людьми. Я уверена, что новый Дом культуры будет долго и плодотворно служить на благо сельчан.

Удивительная атмосфера — атмосфера доверия, радости, доброжелательности царила в ДК в этот день. На сцене пели песни, танцевали, со сцены звучали теплые слова поздравлений и пожеланий, а благодарные зрители не скупились на бурные аплодисменты…

Подводя итог празднику, Михаил Шалковский, улыбаясь, с удовлетворением обратился к участникам торжества:

— Сегодня мы все еще раз убедились в правильности того, что в нашем районе уделяется особое внимание развитию культуры на селе (за пятилетку в районе реконструировано и обновлено 15 очагов культуры). Уверен, что культурная жизнь в Вотыни отныне будет разнообразной и интересной. Дети, молодежь, старшее поколение — все будут приходить сюда с радостью.

ДК сдан в эксплуатацию. Но это лишь половина дела. Вторая половина — наполнить стены ДК хорошим настроением. И уже первый день показал, что работники Дома культуры, местные артисты способны это сделать, это им по плечу.

В добрый путь!

 

Р.S. Сельский Дом культуры стал для воротынцев настоящим подарком за их благие труды и стремление к хорошей жизни. Филиал «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА» отмечен с положительной стороны (призовые места не присуждались) в районном соревновании среди работников агропромышленного комплекса  Бобруйского района  на уборке зерновых и за своевременное и качественное проведение осеннего сева, подготовку почвы под осенний сев и вспашку зяби в 2010 году.  В числе победителей районного соревнования — механизаторы Сергей Чернов, Василий Парахневич, Василий Харитонов, Михаил Михаленок, Илья Крупец, водители Александр Стельмак и Анатолий Прокопчик. И этот список можно продолжить, потому как, взяв некогда высокую планку трудовых достижений, труженики  филиала «Воротынь» прилагают максимум усилий, чтобы ее удержать. При  этом коллектив филиала принимает участие во всех районных мероприятиях и спортивных состязаниях. Хор ветеранов Воротынского Дома культуры и Президентская стипендиатка Екатерина Хаасма своим творчеством известны далеко за пределами нашего района.  

Открытие современного здания Дома культуры — лучшее доказательство тому, насколько важно сохранение и развитие культурного наследия. В Воротынском ДК работает 14 клубных объединений, большинство из которых — детские. Уже стали популярными среди зрителей детский дуэт Ильи Нестерова и Виктории Коменда, эстрадная группа из младших школьников «Непоседы», ребята — чтецы из группы художественного чтения и др. Конечно, не все дети свяжут свою жизнь с профессиональной сценой. Главное, культура и искусство научат их творить, а, как известно, творческий человек подходит творчески к любому делу, будь он строителем или врачом, учителем или ученым. Знакомство с миром прекрасного сделает их жизнь яркой и светлой.

 Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.