С каждым днем все ближе до весны

Когда-то хорошая молва шла о делах доярок из д. Думановщина. В бывшем колхозе «Путь Ленина», который нынче является сельхозотделением Бобруйского ОАО «Агромашсервис», радовали они большими удоями молока, получаемых от каждой коровы, и по своему мастерству и умению достигать высоких показателей на равных состязались с работницами МТФ из д. Октябрь, тоже уже бывшего колхоза им. А. Невского. Давно ушло на пенсию то поколение животноводов, некоторых из прославленных доярок уже, пожалуй, и в живых нет, а на смену им пришли новые люди. Да, меняются названия хозяйств, меняются и времена, но суть трудной работы доярок осталась прежней, особенно такой зимней порой.

Сейчас делами на молочно-товарной ферме в Думановщине управляет Анна Герасимова. Вот уже 10 лет она работает здесь в должности заведующей, руководит коллективом местных животноводов.

— Вот тоже собралась на пенсию, но за 40 лет в целом работы в животноводстве хорошо помню те времена, — говорит Анна Васильевна. — Я ведь в бывшем колхозе, считай, всю жизнь ветработником трудилась. Так что приходилось вникать в производственные дела не только на этой ферме, — вспоминает она.

— Ну, а теперь-то как идут эти дела? — интересуюсь у ветерана животноводства.

— Зимуем, и с каждым днем все ближе до весны, — улыбается Герасимова. — Не привыкать… Кормов для наших буренок достаточно, к зимовке поголовья ферму подготовили неплохо. Новое молочное оборудование установлено у нас. Руководство хозяйства приобрело для фермы также и новый польский холодильник, рассчитанный на вместимость 5 тонн молока. Поэтому особых проблем нет. Работаем.

По своим меркам эта ферма не очень большая, как и сам ее коллектив. Сейчас здесь находится на содержании 190 коров.

— Обслуживают их Наталья Ивановна Безрукова, Алексей Сергеевич Чайка вместе со своей женой Зоей Михайловной, а также Ирина Владимировна Михневич, — продолжает разговор заведующая МТФ. — Кстати, Алексей Сергеевич у нас одновременно и слесарь, и дояр — со своими обязанностями справляется успешно… Ну, а из постоянных пастухов уже не первый год работают у нас Виктор Александрович Панченко да Андрей Иванович Иванов. Такой порой дояркам помогают. Вот, считай, и весь наш коллектив.

Как выяснилось из разговора, телят на этой ферме не содержат. После отела где-то в месячном возрасте передают их для дальнейшего доращивания на МТФ, что расположилась с д. Слобода. Там, как заметила заведующая, имеются даже два родильных отделения — старое и новое, построенное в этом году. В последнее время количество отелов стало расти, поэтому хозяйка думановщицкой фермы не скрывала, что возлагает надежды на увеличение выхода молока. Собственно, и кормовой рацион коров не беден: на голову приходится по 46 кг кукурузного силоса, 2 — сена, на каждый литр полученного молока им выдается по 300 граммов концентратов или, на худой конец, муки да плюс еще  1 кг на каждую раздоенную буренку.

В итоге по производству молока ферма уверенно плюсует по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. В подтверждение этого ведущий экономист сельхозотделения Людмила Буйницкая привела некоторые цифры.

— За 11 месяцев нынешнего года на этой ферме было получено 524 тонны молока, то есть в валовом отношении рост составил 115 процентов, — сообщила она. — Показатель удоя от коровы за это же время возрос на 409 кг и составил в целом 2962 кг — это равно 116 процентов к уровню прошлого года, — подытожила Людмила Васильевна.

Разумеется, достигнутые результаты не могут в полной мере дать трудовое удовлетворение животноводам этой фермы. Ведь им еще очень и очень далеко до тех производственных высот и показателей, которые одолели и имеют в своем активе операторы машинного доения УКСП «Совхоз «Киселевичи». Да и нынешнее минувшее жаркое лето сложилось не совсем удачным для таких целей — большого молока в пастбищном сезоне, на дешевых зеленых кормах, так и не удалось собрать. Луга практически выгорели под зноем и изнурительной жарой. Но все же, если судить по объемам роста валового выхода молока даже в таких условиях, то можно предположить, что животноводам МТФ д. Думановщина из сельхозотделения ОАО «Агромашсервис» вполне возможно когда-нибудь могут и покориться те высоты, которые уже осилили их киселевичские коллеги. По крайней мере, резервы производственного роста у них имеются, потому что пока они еще не работают на полном пределе.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.