С целью обеспечения демократичности выборов

По рекомендации Центральной избирательной комиссии и ОБСЕ  2-го декабря на базе Глушанского СДК был проведен семинар-учеба для для председателей, заместителей и секретарей участковых избирательных комиссий.


Участники семинара разыгрывали различные ситуации, сопутствующие процедуре выборов…

В каждом выпуске, начиная с 24 ноября, районная газета оповещает своих читателей о количестве дней, оставшихся до выборов Президента Республики Беларусь. В прямой пропорции с уменьшением количества этих дней в душе каждого человека, небезразличного к своему будущему, возрастает интерес к предстоящим событиям. Чтобы процедура выборов проходила в уверенном рабочем ритме, для руководства избирательных комиссий был организован своеобразный тренинг. В фойе Глушанского Дома культуры, где собрались участники, председатель Бобруйской районной избирательной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь С.П. Дашковский обозначил ряд задач, которые им следует выполнить в ходе мероприятия:

— Тема нашего семинара — «Свободные и демократические выборы. Прозрачные процедуры». Цель — обеспечение демократичности избирательного процесса, прозрачности процедуры подсчета голосов избирателей, приобретение профессиональных навыков членов участковых избирательных комиссий.

Далее Святослав Павлович проинформировал участников семинара о некоторых изменениях и дополнениях, которые в январе текущего года были внесены в избирательный кодекс, привел в пример отдельные нежелательные ситуации, которые могут возникнуть по причине слабой подготовки членов избирательных комиссий.

Для проведения тренинга организаторами семинара была создана обстановка, ничем не отличающаяся от настоящей во время избирательных кампаний. Согласно заранее распределенным ролям, участники семинара, следуя плану Святослава Павловича, который проводил тренинг, разыгрывали различные ситуации, сопутствующие процедуре выборов, моделировали моменты досрочного голосования, посещения избирателей на дому, производили подсчет голосов, устанавливали результаты голосования.

Как правильно опечатать ящик для голосования? Какие требования наблюдателей правомерны, а какие нет? Что должен предпринять член комиссии, если избиратель нечаянно испортил бюллетень? — эти и другие подобные вопросы способны привести к тупиковой ситуации, если члены избирательных комиссий недостаточно компетентны. Поэтому так тщательно отрабатывался каждый этап в их работе. До волнующего события, от которого зависит дальнейшее будущее нашего государства, остается совсем мало времени. Хочется верить, что процедура выборов пройдет на достойном уровне, в соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.