Пусть сбываются желания!

Вчера в Каменской вспомогательной школе-интернате с утра было по-особому неспокойно — ребята занимались последними приготовлениями к Новогоднему представлению.

Одни — повторяли уже хорошо заученные слова сказочных героев, в которых собирались перевоплотиться. Другие — вместе со своими воспитателями и учителями в который раз примеряли карнавальные костюмы и вносили в них недостающие штрихи. Третьи без конца заглядывали в зал, где стояла нарядная новогодняя красавица-елка. Четвертые… Да что там говорить, ведь каждый из них, несмотря на свою кажущуюся занятость, и занимавший себя скорее из желания скоротать вдруг так затянувшееся время, с нетерпением и в предвкушении праздника ожидал начало утренника, прибытия почетных гостей и, конечно же… долгожданных подарков.

Гостей, как и в прошлые годы, было немало — из Минска, Могилева, Бобруйска. На праздник к ребятам приехали заместитель председателя Белкоопсоюза Николай Чернушевич, председатель БРК профсоюза Владимир Комса, редактор газеты «Вести потребкооперации» Александр Рудницкий, председатель профкома ОАО «Беларусьрезинотехника» Ирина Субботина, начальник отдела искусств Управления культуры облисполкома Валентин Ловцов, начальник отдела специального образования и охраны детства Института развития образования г. Могилева Валентин Житков. Приехали и некоторые из родителей ребят. И пока директор учреждения Л. Н. Кравченко показывал гостям кабинеты и классы, спальные комнаты, знакомил с творческими работами воспитанников, ребята вместе с воспитателями и учителями собирались в праздничном зале вокруг елки. В глаза бросалось разнообразие карнавальных костюмов… Зайчики, Лисички, Волки и Медведи, Баба Яга, Лешие и Кикимора, Принц и Принцесса, Мушкетеры и Разбойники, Клоуны, Снежинки…  Здесь мирно «уживались» все сказочные герои, и каждый из них ощущал себя немножко актером, — ведь надо было соответствовать выбранному образу.

Чтобы ожидание для ребят не казалось таким долгим и немножко раскрепостить их до появления гостей и начала представления, музыкальный руководитель увлекла всех музыкой и танцами, а потом предложила спеть. Когда микрофон взяла Наташа Юшковская и стала исполнять песню «Родительский дом», не соответствующую тематике, было видно, что всем ребятам она пришлась по душе. Они с готовностью подхватили ее и исполняли с большой искренностью и теплотой. Только те, кто работает с этими детьми, могли всей душой понять и почувствовать, насколько они, оторванные от дома, хотят, чтобы каждого из них ожидали в его родительском доме и любили всем сердцем. И как важно для каждого из них, чтобы в родительском доме было всегда тепло и уютно.

Но вот в зале появляются гости во главе с директором школы-интерната, и начинается долгожданное сказочное представление. Звучит музыка, разворачивается действо возле елки… Всем весело, интересно, сказочно… Герои настолько вжились в свои роли, что даже присутствующие здесь взрослые, не говоря уже о детях, начинают сопереживать и сочувствовать им, по-настоящему радоваться и торжествовать победе Добра над Злом.

Веселые хороводы вокруг елки, песни и пляски вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой, задорные игры, чтение стихов, подарки и призы от Деда Мороза… И, конечно же, поздравления, теплые, искренние, душевные — от  директора школы-интерната и прибывших на праздник гостей. И много подарков, которые пригодятся детям и доставят им немало радости и удовольствия: видеокамера, новый цветной телевизор,  и, конечно же, сладости, которые в Новый год особенно приятны и желанны.

Хочется присоединиться к словам директора школы-интерната Леонида Кравченко, который пожелал своим воспитанникам в Новом году много везения, радости и удач. Пусть повезет им в Новом году больше, чем в прошлом! Пусть в 2011-м сбываются их добрые мечты и самые заветные желания!

    Текст и фото Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.