Протянем руку помощи…

Жизнь — это самое ценное, что есть у каждого из нас. Как же прекрасно, просыпаясь по утрам, наслаждаться пением неугомонных птиц, шелестом листвы. Зимой наблюдать за падением хрустальных снежинок, а вечерами гулять по городу и вдыхать холодный, но такой необыкновенно сладкий воздух. Но, к сожалению, не всегда все случается так, как хотелось бы человеку. Иногда, жизнь поступает с нами несправедливо, отнимая самое ценное и необходимое.

В Бобруйском районе проживают 239 инвалидов до пенсионного возраста, 41 — в возрасте до 31 года, 42 ребенка-инвалида.

Ребенок-инвалид… Инвалид-взрослый… Некоторые считают, что это приговор. Но они ошибаются. Такой диагноз будет приговором до тех пор, пока мы — люди, живущие в этой стране, не поймем, что ребенок-инвалид — это ребенок, такой же, как и все. Взрослый инвалид — это человек, такой же, как любой другой. Порой этих людей убивает именно наше равнодушие и безразличие. И они начинают чувствовать себя брошенными и никому не нужными… А в их сердце поселяются лишь пустота и холод. Это ужасно! Так не должно быть! Инвалиды — это люди с ограниченными возможностями. Да, может быть, возможности этих людей ограничены физически, но сколько тепла, добра, любви и мужества в их душах. И многим здоровым людям можно пожелать иметь хоть частицу этого света… Ведь во все времена самым главным в человеке являлись светлая душа и горячее сердце.

А все-таки, почему некоторые при виде больного человека испытывают равнодушие? Может, это наша слабость рвется наружу? Или, таким образом, мы пытаемся спрятать в глубину души страх о том, что это может случиться с каждым из нас? Так почему мы такие?… Не хочется никого ни в чем обвинять. Просто хочется обратиться ко всем: откройте свои глаза, помогите этим людям! Поймите, что мы нужны им. Ведь человек на то и человек, чтобы у него в душе жили такие качества как сострадание, любовь, стремление помочь кому-то, подарить свою заботу и тепло.

Стоит задуматься: от инвалидности никто не застрахован, сегодня здоров — завтра нет. Сегодня равнодушен к инвалиду — завтра сам можешь оказаться на его месте.  Люди, которые лишены зрения или возможности ходить, пытаются вылечиться, не теряют веру. Они умеют радоваться каждому прожитому дню, каждому счастливому мгновению, стараются не поддаваться минутной слабости. А некоторые из них, чаще всего подростки, которым дано все для счастья и нормальной жизни, пытаются покончить с ней, даже не осознавая того, какой страшный поступок они совершают. Ведь Жизнь — это красота!

Надо помнить одну важную вещь: жизнь человека — самое дорогое, что у него есть. Она неповторима, уникальна, она бесценна. Жизнь человека — Божий дар! Но почему-то мало кто из нас серьезно задумывается над тем, как он живет, или попросту не бережет ее. Минута за минутой, день за днем, неделя за неделей и год за годом проносятся неумолимо и остаются в прошлом. Так давайте же сделаем свою жизнь счастливой, и попытаемся подарить как можно больше минут счастья тем людям, которые не смогли остаться здоровыми по различным обстоятельствам. Давайте же протянем руку помощи всем тем, кто в ней нуждается. Тем самым, и наша жизнь станет более нужной кому-то, а душа наполнится светом тепла. 

Марина ЦАРЬКОВА, юнкор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.