Поставки нефти и газа — без пошлин

Поставки нефти, нефтепродуктов и природного газа внутри Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана будут осуществляться без пошлин, квотирования и ограничений. Соответствующее решение принято 9 декабря в Москве в ходе двусторонней встречи президентов Беларуси и России А. Лукашенко и Д. Медведева и закреплено в рамках встречи глав государств — участников Таможенного союза.

Как отметил А. Лукашенко, перед нынешним заседанием Межгоссовета ЕврАзЭС с белорусской стороны была некоторая настороженность. Необходимо было снять все недоразумения, которые мешали двигаться дальше. До начала заседания высшего органа Таможенного союза состоялась двусторонняя встреча А. Лукашенко и Д. Медведева, которая была инициирована российской стороной. Главы государств общались более полутора часов в формате один на один. Главной темой встречи, прошедшей в спокойной, конструктивной и дружественной атмосфере, стали актуальные проблемы двусторонних отношений. Президенты встретились для того, чтобы снять наболевшие вопросы по поставкам в Беларусь нефти и газа и, как было отмечено по итогам переговоров, эти вопросы были разрешены. Результаты переговоров Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева позволили завершить работу по созданию ЕЭП и подписать все оставшиеся документы.

Президент Беларуси поблагодарил российскую сторону за то, что в ходе двусторонней встречи были сняты все проблемные вопросы. «Мы расчистили путь к подписанию всех 17 документов по формированию Единого экономического пространства, – сказал глава белорусского государства. – Мы сняли таможенные пошлины на нефть, нефтепродукты, поставляемые из России и, что очень важно, на ввоз сырья для наших нефтеперерабатывающих предприятий из России. Мы дали возможность нашим предприятиям в Казахстане, России и особенно Беларуси возможность свободно конкурировать».

По словам первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, подписанное соглашение о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов в Таможенном союзе будет бессрочным. Таким образом, с 1 января 2011 года Беларусь будет получать нефть и нефтепродукты беспошлинно.

«БЕЛТА».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.