Отсрочка для студентов-заочников не предоставляется

В эти дни декабря в отделении призыва Бобруйского объединенного городского военкомата наступили горячие деньки по отбору призывников представителями воинских частей. Решается судьба ребят — где и кому проходить срочную службу. О том, как проходит призывная кампания, об отсрочке, о призывниках-студентах и уклонистах, и о многом другом, в беседе с корреспондентом «районки» рассказывает военный комиссар городского военкомата полковник Александр МАРЧЕНКО.

— В Бобруйске мероприятия по призыву нынешнего года проходят в установленном порядке. В этот раз на срочную военную службу мы набираем, по плану, более 300 человек.

— Где призывники будут проходить службу?

— Новобранцы отправятся в воинские части городов Минск, Бобруйск, Витебск, Борисов, Осиповичи, Барановичи.

— Какие виды войск считаются наиболее престижными, и в какие из них чаще всего хотят попасть наши ребята?

— Большинство ребят изъявляют желание служить в войсковых частях Министерства внутренних дел, органа пограничной службы, а также сил специальных операций.

— Кто и в связи с чем получает отсрочку от призыва?

— Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве предоставляется гражданам: по состоянию здоровья; для продолжения образования; по семейному положению; для получения военно-технических специальностей; в связи с осуществлением депутатских полномочий; на основании указов Президента Республики Беларусь.

— Имеет ли призывник после окончания вуза право па отсрочку для поступления?

— На основании статьи 32 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования предоставляется: гражданам, рекомендованным для поступления на II ступень высшего образования (в магистратуру), — в год окончания учреждения высшего образования; гражданам, поступающим в аспирантуру, докторантуру впервые, — в год поступления.

— Имеет ли призывник, который обучается на подготовительных курсах для поступления в высшее учебное заведение, право на отсрочку?

— В соответствии с вышеуказанной статьей Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования предоставляется гражданам, обучающимся на подготовительных отделениях учреждений высшего образования дневной формы получения образования, — один раз на период обучения и сдачи вступительных испытаний в учреждения высшего образования в год окончания обучения.

— Будет ли предоставляться отсрочка для продолжения образования студентам заочных отделений?

— Отсрочка для продолжения образования по Закону предоставляется учащимся учреждений среднего специального образования, студентам учреждений высшего образования, обучающимся на I ступени высшего образования в очной форме получения образования, на период обучения. Таким образом, отсрочка для продолжения образования для призывников, поступивших на заочную форму обучения, предоставляться не будет.

— Это относится ко всем заочникам?

— Нет. Призывникам, поступившим в прошлых годах и до 15 августа 2010 года (в связи со вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 19 июля 2010 г. № 171-3 «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», опубликованного 4 августа 2010 г. в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 184, 2/1723) будет предоставлена отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования.

— Имеет ли призывник, поступивший на заочное отделение учреждения образования после 15 августа 2010 г., какие-либо гарантии на продолжение обучения в учреждении образования в случае призыва на срочную военную службу?

— Следует отметить, что на основании статьи 6 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» гражданам, призванным на срочную военную службу в период обучения в учреждениях образования, после увольнения со срочной военной службы гарантируется продолжение обучения на прежних условиях в учреждениях образования, в которых они обучались до призыва на срочную военную службу.

— Уклонение от призыва на срочную военную службу — такие случаи имеют место? Каковы санкции для тех, кто пытается «откосить» от призыва на срочную службу?

— Встречаются и у нас призывники, которые предпринимают попытки уклониться от мероприятий призыва. Такие граждане несут ответственность как административную, так и уголовную. Статьей 25.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» предусмотрено наказание за неявку по неуважительной причине в военкомат по повестке в виде штрафа. Согласно статье 435, уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. Уклонение от мероприятий призыва   на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции болезни, либо подлога документов или иного обмана, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

— Если призывник имеет право на отсрочку, но хочет идти служить, что может ему препятствовать в этом?

— В соответствии с Законом граждане, имеющие право на отсрочку от призыва на срочную военную службу, службу в резерве, могут быть призваны на срочную военную службу, службу в резерве по их письменному заявлению.

— Известно, что призываются в войска молодые люди, которые на гражданке выплачивают алименты. Каким образом происходит их выплата в ситуации, когда должник призывается на срочную военную службу?

— На основании постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 15 марта 2010 г. № 19 исполнительное производство (выплата алиментов) не может быть возобновлено в случае пребывания должника на срочной военной службе — до прекращения пребывания должника в частях Вооруженных Сил, других войск или воинских формирований Республики Беларусь. Таким образом, с момента призыва на срочную военную службу до увольнения в запас, алименты должником выплачиваться не будут.

— Спасибо, Александр Владимирович, за беседу. Желаем вам успешной призывной кампании.

Расспрашивала Елена БРАИЛИЦА.

Фото Елены БРАИЛИЦЫ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.