Не стоять в стороне от общих дел

6-7 декабря в столице нашей республики пройдет четвертое Всебелорусское народное собрание. Среди избранных народом 2 500 участников собрания в эти дни будет находиться В.М. Рослик, механизатор ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». Накануне этого события состоялась беседа журналиста «районки» с Владимиром Михайловичем. 

— Вас избрали делегатом на четвертое Всебелорусское народное собрание, где будут  подводиться  итоги социально-экономического развития нашей республики в текущем пятилетии и обсуждаться Программа дальнейшего развития страны на 2011-2015 годы. Хотелось бы узнать подробнее о человеке, который будет в составе других делегатов представлять наш район.

— Родился и вырос я в Горбацевичах. Отец мой всю жизнь трудился механизатором. Помню, как во время каникул я бегал к нему в поле. Он брал меня с собой в кабину комбайна, и я наблюдал за его работой. После 8-го класса поступил в СПТУ, которое теперь уже называется лицеем № 13. А в скором времени и сам работал на полях нашего совхоза. За три десятка лет на какой только технике не довелось работать! Начинал на гусеничной сельхозтехнике — на бульдозере, погрузчике. Потом были трактора МТЗ-1221, «Кировец», немецкий «Атлес», комбайн «Нива». За эти годы все сельхозмашины, что были и есть у нас в хозяйстве, испробовал  на себе. Сегодня с уверенностью могу сказать, что нет такой машины, на которой я не смог бы работать. Все наши заботы сельскохозяйственные — и успехи, и проблемы я хорошо вижу и знаю. В деле решения таких задач, как повышение уровня благосостояния сельского населения и развития села, это очень важно.

— Участие в таком важном  событии, конечно же, почетно, но требует необычайной собранности, моральной готовности нести ответственность за принятие важных решений. Вы готовы к этому? С каким настроением поедете на это собрание?

— Знаете, я отношусь еще к тем механизаторам старой закалки, которые, если уж впряглись в какое-то дело, то доведут его до конца. У нас в сельскохозяйственной отрасли еще много разных проблем. Недостаточно высок технологический потенциал, беспокоит положение со специалистами и рабочими кадрами. Уровень зарплаты оставляет желать лучшего. Отсюда и отток рабочей силы и нерадостная демографическая ситуация. Но обнадеживает то, что все эти вопросы, особенно в последние годы, находятся под пристальным вниманием государства. Доказательства тому — всебелорусские собрания, уже ставшие традицией, а также различные государственные программы, направленные на укрепление общего национального благосостояния, на развитие сельскохозяйственного производства. Поэтому лично я настроен положительно к очередному Всебелорусскому народному собранию. Еще со времен перестройки, когда вся экономика разваливалась, наш народ взялся за создание нового, процветающего государства, решил выйти самостоятельно из затруднительного положения и пока нам это удается. Значит, надо вести дело до конца, не останавливаться на достигнутом и выходить на более высокие рубежи и в сельском хозяйстве, и в других отраслях.

— Владимир Михайлович, сложно делать прогнозы, и все же скажите, каким видите будущее нашего государства хотя бы на ближайшие 5 лет?

— Конечно, я не предсказатель, но некоторые выводы, предположения могу сделать, если заглянуть в прошлое, хотя бы на примере вашей районной газеты. Я читаю все, что пишется в «районке». А с того дня, как я избран делегатом,  решил, что мне надо еще раз внимательно перечитать то, что касается предыдущих Всебелорусских собраний. Так, на первом Всебелорусском собрании поднимались вопросы государственного строительства, обсуждалась стратегия и тактика развития всего нашего общества. На втором приоритеты развития были обозначены более конкретно — продовольствие, жилье и другие направления. На третьем собрании ключевой задачей было повышение качества жизни. В настоящее время огромное значение придается росту благосостояния населения. Как житель села я имею возможность наблюдать за тем, как постепенно воплощается в жизнь большинство поставленных задач. К примеру, я — многодетный отец, вырастил восьмерых детей. По решению руководства нашего хозяйства мне был выделен двухэтажный коттедж. Места в нем хватало всей семье. В Горбацевичах есть замечательная школа с хорошо оборудованными учебными кабинетами, имеется детский садик. У нас свой ФАП, прекрасный ДК. Бобруйское райпо обеспечивает всеми необходимыми продуктами. Одним словом, все условия для жизни. Я вспоминаю свои детские годы и  вижу огромную разницу между Горбацевичами нынешними и вчерашними. При таком подходе государства к маленьким населенным пунктам следует ожидать, что все наши деревни станут в скором времени агрогородками и будут отличаться от городов только размерами. Верю и надеюсь, что у нас станет больше молодежи.

— Спасибо, Владимир Михайлович, за беседу. Желаю вам и другим делегатам плодотворной работы во время всенародного форума.

    Валентина МИЛОХИНА.

Фото Дмитрия Бегуновича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.