Не стоять в стороне от общих дел
6-7 декабря в столице нашей республики пройдет четвертое Всебелорусское народное собрание. Среди избранных народом 2 500 участников собрания в эти дни будет находиться В.М. Рослик, механизатор ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». Накануне этого события состоялась беседа журналиста «районки» с Владимиром Михайловичем.
— Вас избрали делегатом на четвертое Всебелорусское народное собрание, где будут подводиться итоги социально-экономического развития нашей республики в текущем пятилетии и обсуждаться Программа дальнейшего развития страны на 2011-2015 годы. Хотелось бы узнать подробнее о человеке, который будет в составе других делегатов представлять наш район.
— Родился и вырос я в Горбацевичах. Отец мой всю жизнь трудился механизатором. Помню, как во время каникул я бегал к нему в поле. Он брал меня с собой в кабину комбайна, и я наблюдал за его работой. После 8-го класса поступил в СПТУ, которое теперь уже называется лицеем № 13. А в скором времени и сам работал на полях нашего совхоза. За три десятка лет на какой только технике не довелось работать! Начинал на гусеничной сельхозтехнике — на бульдозере, погрузчике. Потом были трактора МТЗ-1221, «Кировец», немецкий «Атлес», комбайн «Нива». За эти годы все сельхозмашины, что были и есть у нас в хозяйстве, испробовал на себе. Сегодня с уверенностью могу сказать, что нет такой машины, на которой я не смог бы работать. Все наши заботы сельскохозяйственные — и успехи, и проблемы я хорошо вижу и знаю. В деле решения таких задач, как повышение уровня благосостояния сельского населения и развития села, это очень важно.
— Участие в таком важном событии, конечно же, почетно, но требует необычайной собранности, моральной готовности нести ответственность за принятие важных решений. Вы готовы к этому? С каким настроением поедете на это собрание?
— Знаете, я отношусь еще к тем механизаторам старой закалки, которые, если уж впряглись в какое-то дело, то доведут его до конца. У нас в сельскохозяйственной отрасли еще много разных проблем. Недостаточно высок технологический потенциал, беспокоит положение со специалистами и рабочими кадрами. Уровень зарплаты оставляет желать лучшего. Отсюда и отток рабочей силы и нерадостная демографическая ситуация. Но обнадеживает то, что все эти вопросы, особенно в последние годы, находятся под пристальным вниманием государства. Доказательства тому — всебелорусские собрания, уже ставшие традицией, а также различные государственные программы, направленные на укрепление общего национального благосостояния, на развитие сельскохозяйственного производства. Поэтому лично я настроен положительно к очередному Всебелорусскому народному собранию. Еще со времен перестройки, когда вся экономика разваливалась, наш народ взялся за создание нового, процветающего государства, решил выйти самостоятельно из затруднительного положения и пока нам это удается. Значит, надо вести дело до конца, не останавливаться на достигнутом и выходить на более высокие рубежи и в сельском хозяйстве, и в других отраслях.
— Владимир Михайлович, сложно делать прогнозы, и все же скажите, каким видите будущее нашего государства хотя бы на ближайшие 5 лет?
— Конечно, я не предсказатель, но некоторые выводы, предположения могу сделать, если заглянуть в прошлое, хотя бы на примере вашей районной газеты. Я читаю все, что пишется в «районке». А с того дня, как я избран делегатом, решил, что мне надо еще раз внимательно перечитать то, что касается предыдущих Всебелорусских собраний. Так, на первом Всебелорусском собрании поднимались вопросы государственного строительства, обсуждалась стратегия и тактика развития всего нашего общества. На втором приоритеты развития были обозначены более конкретно — продовольствие, жилье и другие направления. На третьем собрании ключевой задачей было повышение качества жизни. В настоящее время огромное значение придается росту благосостояния населения. Как житель села я имею возможность наблюдать за тем, как постепенно воплощается в жизнь большинство поставленных задач. К примеру, я — многодетный отец, вырастил восьмерых детей. По решению руководства нашего хозяйства мне был выделен двухэтажный коттедж. Места в нем хватало всей семье. В Горбацевичах есть замечательная школа с хорошо оборудованными учебными кабинетами, имеется детский садик. У нас свой ФАП, прекрасный ДК. Бобруйское райпо обеспечивает всеми необходимыми продуктами. Одним словом, все условия для жизни. Я вспоминаю свои детские годы и вижу огромную разницу между Горбацевичами нынешними и вчерашними. При таком подходе государства к маленьким населенным пунктам следует ожидать, что все наши деревни станут в скором времени агрогородками и будут отличаться от городов только размерами. Верю и надеюсь, что у нас станет больше молодежи.
— Спасибо, Владимир Михайлович, за беседу. Желаю вам и другим делегатам плодотворной работы во время всенародного форума.
Валентина МИЛОХИНА.
Фото Дмитрия Бегуновича.