Молодежь — за активный образ жизни

На заседании исполкома, которое прошло в минувшую среду, 15 декабря, был рассмотрен вопрос о ходе выполнения районной программы «Молодежь» на 2006-2010 годы. Наталья Смирнова, начальник отдела по делам молодежи, подробно остановилась на ключевых моментах реализации данной программы, направленной на улучшение социально-экономического положения молодежи и молодых семей; развитие системы занятости молодежи; правовое обеспечение защиты работающей молодежи; содействие гражданскому становлению, идеологическому и патриотическому воспитанию молодежи, участию ее в возрождении и развитии села; поддержку сельской молодежи, молодых специалистов, детских и молодежных общественных объединений; организационно-финансовое обеспечение реализации государственной молодежной политики и пр. Финансирование программы осуществляется из средств местного бюджета. За пять лет на проведение мероприятий в рамках программы финансирование составило 28 000 000 рублей.

Гражданско-патриотическое воспитание

Наталья Смирнова сделала акцент на том, что важной составляющей  гражданско-патриотического воспитания молодежи является участие молодых людей в общественно-политических событиях. Уже традиционным стало проведение в районе акции «Мы граждане Беларуси», на которой лучшим молодым представителям района в торжественной обстановке вручается первый их в жизни важный документ — паспорт. В рамках акции «Афганистан: ты наша боль» проводятся встречи с воинами-афганцами. В 2007 году в 6 школах района были оформлены уголки, посвященные выпускникам школ, погибшим при исполнении интернационального долга в Афганистане. При проведении акции «Вместе за сильную и процветающую Беларусь!» активисты РО «БРСМ» раздают красно-зеленые ленты. Акция «Квiтней, Беларусь!» — это торжественный прием подрастающего поколения в ряды «БРПО» и «БРСМ». Накануне 65-летия освобождения Беларуси ветераны Великой Отечественной войны получили памятные сувениры от членов Белорусского республиканского союза молодежи. Поделки, созданные руками ребят, — маленькая дань мужеству тех, благодаря кому несколько поколений белорусов живут под мирным небом. И не столько дорог подарок, сколько внимание. Изучать историю и помнить о подвигах героев очень важно. Акция «Мой подарок ветерану» — не одноразовое мероприятие, как, впрочем, и все остальные. К 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Великой Победы в районе был реализован республиканский проект «БРСМ» и «БРПО» «65!», который осуществлялся в течение 2009-2010 г.г. Волонтерами «БРСМ», октябрятами и пионерами было изготовлено «Полотно Победы. Время победителей!». В рамках эстафеты «Мы победили!» районной организацией «БРСМ» были изготовлены поздравительные открытки с Днем Победы и вручены  ветеранам Великой Отечественной. «БРСМ» был также реализован собственный проект «Дорогами памяти». Самой яркой стала акция «Голубь мира».

Туристско-краеведческая деятельность

Учреждения образования района приняли участие во Всебелорусской туристско-краеведческой экспедиции «Наш край Приднепровский». В рамках данного проекта избранные учащиеся и педагоги района приняли участие в IV областной краеведческой конференции. Были проведены конкурсы методических материалов по краеведению, на лучшую краеведческую экспедицию,  на лучшую семейную летопись «Моя семья в лицах и событиях», на лучший проект краеведческого маршрута «Мой край».

Ежегодно в районе проводится туристский слет среди рабочей молодежи сельхозорганизаций, предприятий и организаций района. В 2006 году участвовало 5 команд, в 2010 — уже 11. Наталья Смирнова акцентировала внимание на том, что хотя это и хорошее мероприятие, вызывающее интерес у молодежи, не все сельхозпредприятия выставляют на него свои команды. Наталья Владимировна высказала пожелание увидеть в качестве участников команды СПК «Гигант», СПК «Колхоз им. Дзержинского», БООО «Омега-Люкс», филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», ОАО «Агромашсервис». В военно-патриотической игре «Зарница» каждый год принимают участие команды всех учреждений образования с охватом 150 учащихся.

Организована в районе деятельность спортивно-патриотических и палаточных лагерей для подростков. В первую очередь в них привлекаются подростки, находящиеся в социально-опасном положении. Так, за 5 лет в лагерях было оздоровлено более 350 подростков данной категории.

Ежегодно проводятся районные спартакиады среди допризывной и призывной молодежи по зимнему и летнему многоборью физкультурно-оздоровительного комплекса, в которых принимают участие все учреждения района (с охватом более 200 человек).

Волонтеры

14 волонтерских отрядов, созданных в районе, постоянно оказывают помощь ветеранам войны, труда, инвалидам, престарелым гражданам. В рамках акции «Милосердие» для детей-сирот организовывают сбор книг, игрушек, канцелярских товаров. На базе отдела культуры ежегодно проводится конкурс патриотической песни, в котором участвует как работающая, так и учащаяся молодежь. Победители принимают участие в районных мероприятиях.

Благоустройство

Наталья Смирнова обозначила работу, которая проводится в районе по привлечению молодежи к благоустройству. Так, ежегодно  проходит республиканский конкурс «Молодежь за чистоту городов и сел», целью которого является активное привлечение молодежи к участию в природоохранных мероприятиях, по благоустройству памятников воинской славы, населенных пунктов, мест массового отдыха, парков, водоохранных зон водоемов, объектов культурно-исторического и духовного наследия, а также создания ландшафтных композиций. Способствует реализации данной акции тесное сотрудничество с сельскими и поселковым советами. Волонтерские отряды РО ОО «БРСМ» принимают участие и в благоустройстве агрогородков на территории района.      

В свободное от учебы время

Одним из не менее важных направлений работы по реализации программы является трудоустройство учащейся и студенческой молодежи в свободное от учебы время, возрождение и популяризация студотрядовского движения. Наталья Смирнова обозначила, что, как показала практика, именно трудоустройство в свободное от учебы время наиболее интересно и востребовано в молодежной среде. Ежегодно формируется перечень объектов, на которых студенческие отряды вправе осуществлять свою деятельность. С целью координации вторичной занятости в районе ежегодно создается штаб по координации и контролю за деятельностью студотрядов. Проводится конкурс на лучший студенческий отряд «Трудовой семестр». В 2007 году отряд «Ровесник» стал лучшим экологическим отрядом в области, ОАО «Бобруйская ПМК-243» стала лучшей принимающей организацией. В 2008 году был признан лучшим командиром в области командир «Ровесника». За последние пять лет в состав 28 студенческих отрядов было привлечено 580 человек. В последние два года имеются сложности по нахождению объектов для работы отрядов.

Молодость.Труд. Романтика

С целью привлечения молодежи к реализации аграрной политики и качественному проведению уборки урожая в районе ежегодно  проводится соревнование среди молодежных уборочных экипажей и молодых водителей, занятых на отвозке зерна. Но, как сказала Наталья Владимировна, количество участвующей молодежи в соревнованиях с каждым годом не увеличивается. Так, если в 2006 году в соревновании принимали участие 19 экипажей, 15 водителей, то в 2010-м — 7 и 6 соответственно. И это уже повод для размышления как для секретарей «первичек», так и для руководителей хозяйств. В целях повышения производительности труда молодежи проводятся конкурсы профмастерства «Лучший по профессии» среди механизаторов, доярок, полеводов, звероводов. Чествование победителей проводится на районном фестивале «Молодость. Труд. Романтика».

Жилищный вопрос

Улучшение социально-бытовых и жилищных условий молодых семей остается одной из актуальных социальных проблем. Всего в районе проживают 587 молодых семей, из них 38 многодетных.  На 1 декабря — 121  семья, члены которой впервые вступили в брак, состоят в районе на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. За период с 2006 года и по настоящий момент из введенных в эксплуатацию жилых помещений в районе 43 процента было предоставлено молодым семьям. С целью благоустройства молодежных подворий ежегодно проводится конкурс на лучшее сельское подворье молодой семьи. Хочется отметить, что за последние два года  подворья семей нашего района стали победителями аналогичного областного конкурса.

С целью решения проблем молодежи

Активисты ОО «БРСМ», работая на местах, проводили работу с руководителями по решению проблем молодежи, улучшения положения в хозяйстве и вносили предложения о необходимости в коллективном договоре в разделе «Молодежь» предусмотреть социальные гарантии для решения вопросов организации труда, быта, образования, свободного времени, соцзащиты молодых специалистов. Молодым специалистам, при поступлении на работу, СПК оказывают единовременную помощь в размере двух окладов, а также на протяжении первых двух лет производится доплата в размере одной тарифной ставки, ставят на очередь тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. За последние 5 лет в сельском хозяйстве закрепилось 52 процента молодых специалистов, в культуре — 86, в образовании — 31.

Общественные объединения

В районе зарегистрированы и функционируют три детских и молодежных общественных объединения: районный совет «БРПО»; районный комитет «БРСМ»; районное отделение «БМООСП».

На сегодня ОО «БРСМ»  насчитывает 1587 человек, что составляет 32 процента от общего количества молодых людей, проживающих в районе. Пионерская организация сегодня насчитывает 14 пионерских дружин и объединяет 1113 юных граждан или 72 процента от общего количества обучающихся детей. На данный момент в состав «БМООСП» входят 20 первичных организаций района, из них 14 «первичек» — учреждений образования, в которых насчитывается 574 учащихся. Наблюдается положительная динамика роста численности этих организаций. С целью повышения эффективности работы на местах РК «БРСМ» проводятся ежеквартально учебы кадров. «БРПО» ежегодно проводится районный конкурс «Дуэт-Лидер» с целью повышения профессионального мастерства лидеров пионерских коллективов. В областном конкурсе в 2008 году районный дуэт занял 3-е место. Ежегодно проводятся районные соревнования среди детей и подростков «Кожаный мяч». В 2006 году в рамках проекта «С именем героя — на добрые дела» пионерским организациям школ было присвоено имя героя. В 2010 году в рамках праздника «Салют, пионерия!» был проведен конкурс на лучшую пионерскую дружину.

Согласно решению исполкома будет продолжена работа по привлечению молодежи к социальной, экономической и культурной жизни района; станет ежегодным фестиваль «Юные таланты» — в поддержку талантливой и одаренной молодежи. Не менее 1 раза в месяц будут проводиться Дни открытого разговора  по формированию здорового образа жизни для молодежи в трудовых коллективах. В дальнейшем будет продолжена работа по профессиональной ориентации и трудоустройству молодых граждан, обеспечения занятости молодежи, оказанию поддержки молодым семьям. Будет введено в практику проведение районного этапа Республиканского молодежного  сельскохозяйственного проекта «Властелин села» с целью закрепления молодежи на селе, организации досуга и привлечения к благоустройству района; проведение акции «Мой вопрос председателю райисполкома» с целью открытого диалога молодежи с местной властью. Также с целью реализации проекта «Молодежь за чистоту городов и сел» ежегодно будет определяться молодежный объект по благоустройству, на котором в течение года будут выполняться запланированные работы.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.