Миссия ОБСЕ: подготовка идет согласно закону

Подготовка к президентским выборам в Беларуси идет полным ходом и в установленные законом сроки. Об этом говорится во втором промежуточном отчете Наблюдательной миссии ОБСЕ, опубликованном на официальном сайте БДИПЧ ОБСЕ.

В документе содержатся выводы по итогам наблюдения за избирательной кампанией в период с 25 ноября по 5 декабря 2010 года. Отмечается, что оппозиционные кандидаты беспрепятственно проводят встречи и митинги в Минске и в регионах. Все кандидаты в президенты получили в свое распоряжение бюджетные средства на проведение кампании (по Br80,5 млн.). Центризбиркомом опубликованы сведения о поступлениях пожертвований в личные фонды кандидатов: по состоянию на 30 ноября четырем из них никаких взносов не поступило, у большинства остальных поступления незначительные.

В отчете отмечается, что на текущих президентских выборах приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности досрочного голосования. Определено, что урны для досрочного голосования будут опечатываться на ночь, наблюдатели получили право ежедневно присутствовать при опечатывании и вскрытии урн, ежедневно протокол с числом досрочно проголосовавших будет вывешиваться на избирательном участке, а в итоговом протоколе будет отдельно отмечаться количество голосов, поданных досрочно. 30 ноября ЦИК ввел некоторые дополнительные меры по охране материалов выборов в период досрочного голосования. Урны будут опечатываться также во время перерывов в дни голосования, и неиспользованные избирательные бюллетени и списки избирателей будут храниться в сейфах.

Долгосрочные наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ подтверждают, что с 3 декабря списки избирателей доступны для общественности в участковых избирательных комиссиях. Любой избиратель может проверить свое наличие в списках и внести необходимые уточнения.

Всем кандидатам был предоставлен бесплатный прямой эфир на государственном телевидении и радио. Они смогли беспрепятственно и без всякой цензуры критиковать власти, включая Президента. Государственные газеты бесплатно опубликовали программы всех кандидатов.

В отчете также приводятся данные о системе наблюдения на президентских выборах в Беларуси. По состоянию на 29 ноября ЦИК были зарегистрированы 9587 наблюдателей от организаций гражданского общества, а также аккредитованы 429 международных наблюдателей, включая представителей зарубежных парламентов и органов по проведению выборов. Правом наблюдать за проведением выборов на любом участке пользуются доверенные лица кандидатов.

Наблюдательная миссия ОБСЕ с 15 ноября  по приглашению белорусских властей проводит долгосрочное наблюдение за президентскими выборами в Беларуси. Более 40 долгосрочных международных наблюдателей под руководством посла Герта Аренса активно встречаются с различными участниками избирательного процесса. Долгосрочное наблюдение представителей ОБСЕ заключается в изучении социально-политической обстановки в стране, избирательного законодательства и практики его применения, мониторинге освещения кампании в СМИ, контроле за ходом агитационной кампании.

«БЕЛТА».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.