Темы

Достойные примеры требуют подражания

В минувшую пятницу на базе СПК «Гигант» состоялся традиционный семинар, на котором были обсуждены итоги работы животноводческой отрасли района с начала года и за октябрь месяц, в частности. В этом мероприятии приняли участие председатели: районного исполнительного комитета — Михаил Шалковский, районного Совета депутатов — Леонид Борковский, первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик, заместители председателя — Тамара Рудая и Светлана Носова. На семинар были приглашены председатели сельисполкомов и руководители сельхозпредприятий, зооветспециалисты хозяйств, в нем также приняли участие ответственные работники управления сельского хозяйства и продовольствия и некоторых других служб района.

Главной темой разговора в ходе практической части семинара стало племенное дело, в частности — организация и технология выращивания ремонтных телок, их кормления и содержания, обеспечения высоких среднесуточных привесов, особенности осеменения животных и ввода их в дойное стадо. Но прежде чем приступить к обсуждению этих и других вопросов гости собрались в актовом зале Бортниковского СДК, где Валерий Сергейчик ознакомил их с рабочим маршрутом семинара по производственным объектам хозяйства. Затем коротко заострил внимание присутствующих на первоочередных вопросах глава района — Михаил Шалковский, который в свою очередь предоставил слово для небольшого ознакомительного выступления Михаилу Левакову, руководителю СПК «Гигант».

Хозяевам было о чем рассказать и что показать. Нынче в распоряжении этого производственного кооператива находится 5350 га сельхозугодий, большую часть которых составляет пашня. На фермах здесь насчитывается 4550 голов крупного рогатого скота и 3850 голов свиней. В последние годы на фермах хозяйства выполнен большой объем работы по капитальной реконструкции производственных помещений, внедрена современная европейская технология производства свинины, запущен в действие собственный мини-завод по доработке семян зерновых и зернобобовых, который оснащен датским и финским оборудованием. Начато также строительство картофелехранилища на 20 тысяч тонн клубней, а в ближайшее время здесь намерены запустить и новую котельную, которая будет работать на зерноотходах. Что это вполне выгодное дело — Леваков убедился, побывав в Эстонии.

Конечно же, постепенный перевод основных отраслей сельхозпроизводства на новые технологические рельсы заметно отражается на росте их эффективности. По словам руководителя хозяйства, рентабельность растениеводства составляет порядка 33 – 34 процента. Для «гигантовцев» рентабельным является также производство молока и свинины. Поэтому не удивительно, что выручка от реализации сельхозпродукции здесь достигает размера в 4 миллиарда рублей. А все это результат того, что к решению каждого производственного вопроса труженики СПК стремятся подходить по-хозяйски, занимаются ими толково.

В этом участники семинара убедились, побывав на ферме в д. Озеры, где в одном из сараев, который рассчитан на 200 скотомест, сейчас содержатся на доращивании ремонтные телки возрастом от 5 до 15 месяцев. Здесь пояснения гостям давал главный зоотехник хозяйства Александр Суходольский. Комплектуемые по группах телочки 5-месячного возраста поступают сюда весом до 130 кг, а за оставшееся время они должны набрать технологический для осеменения вес в 365 кг. В каждой из восьми секций содержится по 25 голов. Концентраты, иначе говоря — комбикорм, животные получают в составе специально приготовленной смеси с другим фуражом. По словам зоотехника, рационы поголовья составляются с учетом 24-х показателей, то есть с оптимальным наличием в кормовом пайке необходимых микро- и макроэлементов, протеина и других полезных веществ. Обслуживает телок с механическим кормораздатчиком один механизатор, который к тому же работает и на соседней ферме в д. Бирча.

— Среднесуточные привесы телок здесь составляют 820 граммов, — сообщил присутствующим Суходольский.

Понятно, такими результатами на их выращивании может похвастаться не каждое хозяйство. А добывать их на этой ферме позволяет рациональная, продуманная технология подготовки кондиционного по весу поголовья для будущего осеменения. Подготовленные для такой цели телки отсюда поступают на специальную ферму, расположенную рядом с д. Малые Бортники, на которой тоже побывали участники семинара. Здесь специалисты хозяйства рассказали им об особенностях содержания и осеменения будущих молодых коров, ввода последних в продуктивное стадо. На этой ферме по осеменению телки содержатся обычно 4 месяца с учетом проверки их на стельность.

Собственно, особых каких-то секретов по выращиванию ремонтных телок зооветспециалисты для себя не открыли. Опытные из них давно эти правила знают. Но одно дело — знать и совсем другое — соблюдать технологию. Тогда и результаты «гигантовские» будут.

Приятно удивил участников семинара, особенно руководителей других сельхозпредприятий, мини-завод СПК «Гигант» по доработке и подготовке семенного материала зерновых и зернобобовых культур, который продемонстрировали им хозяева. Он расположился на зернотоку в Малых Бортниках, оснащен, как уже говорилось, оборудованием фирмы «Дамос» из Дании. Установка для протравливания семян — финского производства. Производительность  этого компактного завода или цеха составляет 10 тонн готового семенного материала в час.

— Для продажи у нас уже готово порядка 170 тонн семян яровой пшеницы, 85 — пелюшки, можем продать 1,5 тысячи тонн ячменя, — сообщил гостям Михаил Леваков. — Семена отличного качества, протравленные. Специалисты любого ранга могут это подтвердить, а они у нас уже бывали прошлогодней осенью во время проведения республиканского семинара по семеноводству.

Председатель райисполкома Михаил Шалковский тоже вспомнил о том семинаре и выразил сожаление, что на нынешний не пригласили агрономов хозяйств.

— Леваков покупателей искать не будет, продаст семена на сторону, а наши агрономы будут спать до весны вместо того, чтобы уже сейчас заключить договоры на приобретение нужного семенного материала у себя в районе, — заметил глава района.

На том и порешили, что со специалистами агрономической службы сельхозорганизаций будет проведено специальное мероприятие по этому вопросу. Ну, а затем состоялось пленарное заседание семинара — в том же зале, где и начиналась его вводная часть. Вел его Валерий Сергейчик.

Как обычно, на заседании выступили ведущие специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, а также  других служб района. Коротко доложил о работе отрасли в целом за минувшее время заместитель начальника райсельхозпрода по животноводству Александр Зубков. На вопросах племенного дела остановилась в своем выступлении ведущий зоотехник районного филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Екатерина Кобова, на качестве молока — главный госинспектор по контролю за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов Владимир Баценко. В конце заседания отчитались о проделанной работе по устранению недостатков на фермах руководители и зооветспециалисты СПК «Колхоз им. Дзержинского», филиалов «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА» и «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», некоторых других хозяйств.

Не хочется обременять читателей различными цифрами. Их прозвучало множество. Конечно, животноводство района не стоит на месте, развивается. В этом году, к примеру, на многих фермах была проделана большая работа по их реконструкции, по подготовке к зимовке поголовья. Но одно следует заметить: болячки и проблемы в отрасли остаются старые, те же, что и раньше имели место, а это — недоработки в производстве молока, нарушения в технологии кормления и содержания животных, большое непроизводительное выбытие молодняка, игнорирование использования на фермах кормораздатчиков с приготовлением кормосмесей, неполное потребление в рационах комбикормов, что в итоге отражается на выходе того же молока, говядины и свинины. Разумеется, это относится не ко всем хозяйствам, но примеров такого подхода к делу немало.

В частности, за десять месяцев года средний показатель удоя молока от коровы по району составил 3716 кг — минусуем по отношению к уровню прошлого года. Выбрано 545 тонн комбикормов, что составляет 44 процента к потребности — от этого тоже животноводство проигрывает на тех же удоях и привесах КРС и свиней. За минувшее время выбытие скота снизилось до 12 процентов, но этот показатель все равно выше к соответствующему уровню прошлого года.

Приятно, пожалуй, то, что наши технологи животноводства и руководители хозяйств все больше начинают считать деньги, которые потенциально можно заработать на реализации молока высокого качества. В общем объеме его продажи молоко экстра-класса за 10 месяцев составило 10,4 процента, высшего сорта — 55,1. Расширился круг хозяйств, поставляющих на переработку сорт «экстра». И если бы вся продукция была реализована таким качеством, сельхозпредпрития смогли бы выручить за нее 27 млрд. рублей — а в итоге получили лишь 23,5 миллиарда.

Так что резервы для улучшения дела на разных направлениях есть. И много полезного в этом плане участники семинара могли почерпнуть в СПК «Гигант» — в итоге и весь разговор на этом мероприятии получился полезным и нужным. Хорошие примеры требуют подражания.

Михаил БОСАК. 

Последние новости

В будущее вместе с нами

Работающая молодежь Бобруйщины соревновалась в бильярде

29 марта 2024
Общество

В Москве с 29 марта по 22 апреля пройдут Дни Могилевской области

29 марта 2024
Общество

Марина Василевская и Олег Новицкий на МКС провели сеанс связи с детьми

29 марта 2024
Человек и природа

Дожди с грозами и до +18°С обещают сегодня синоптики в Беларуси

29 марта 2024
Актуально

Молодежный актив района принял участие в интеллектуально-правовой игре «Модель Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)»

28 марта 2024
Общество

Профсоюзные юристы ответили на интересующие вопросы

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

29 марта в Бобруйском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

28 марта 2024
Экономика

Экспорт некоторых промтоваров ограничили в Беларуси

28 марта 2024
Актуально

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

В Туголице соседи спасли пенсионерку и ее сына

28 марта 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Общество

В Бобруйском РОВД –– новое назначение   

22 марта 2024
Актуально

У раёне прайшлі “Засеўкі-2024”

26 марта 2024
Актуально

Поздравление от руководства Бобруйского района работникам сферы бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

24 марта 2024
В будущее вместе с нами

В областном этапе конкурса «Я патриот своей страны» участвует школьница из Бобруйского района

20 марта 2024
Актуально

В Совет Республики выдвинули кандидата от Бобруйского района

19 марта 2024
Актуально

Веселые гуляния, концерт и блины: широкая Масленица прошла в Бобруйском районе

17 марта 2024
Происшествия и безопасность

29 марта в Бобруйском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

28 марта 2024
Актуально

В Каменской школе соревновались юные инспекторы дорожного движения

16 марта 2024