Чтобы жить лучше — надо много работать

Валентина Паркалова — можно сказать, бобруйчанка. Родилась и выросла в поселке Черепичный. И прежде, чем стать труженицей УКСП «Совхоз «Киселевичи», даже работала в городе.

— Дети были маленькие. Пристроили мы с мужем их в один из городских детсадиков, и сама я стала в нем работать, — объясняет Валентина Вацлавовна. — А лет 17 назад появилась возможность устроиться на работу, а заодно и с жильем решить вопросы в соседнем совхозе «Киселевичи» — так тогда наше нынешнее хозяйство называлось. Вот и перебрались в поселок Юбилейный — на центральную усадьбу совхоза. Это ж ведь рядом с нашим Черепичным…

С того времени Паркалова и трудится в этом хозяйстве: последние 12 лет, как заметила сама — неизменно дояркой на единственной молочно-товарной ферме в УКСП. Начинала она когда-то здесь с мужем — Сергей Павлович сперва работал слесарем, а теперь бычков откармливает. Тоже животноводом стал. Казалось бы, не так уж много лет пролетело, как пришла Валентина на эту ферму, но сумела заслужить авторитет и признание как среди животноводов, так и среди других тружеников хозяйства. И у его руководства — уважение за добросовестный труд. Не один раз приходилось бывать в совхозе и именно такие слова от специалистов и тех, кто работает непосредственно с ней вместе, доводилось слышать в адрес этой доярки.

Действительно, исключительное трудолюбие присуще этой старательной женщине, потому и покоряются ей большие производственные высоты. По итогам прошлого года средний удой молока от коровы на киселевичской ферме составил 8165 кг, что оказалось на 383 кг больше, чем было получено в 2008-м году. В группах же закрепленных буренок за Марией Полошавец и Валентиной Паркаловой показатель удоя оказался еще выше. За эти успехи сам губернатор области Петр Рудник на одном из совещаний вручил им, а также Татьяне Антоновой Благодарственные письма, столовые сервизы и памятные медали, свидетельствующие, что они стали членами областного клуба доярок-восьмитысячниц. Четвертый оператор машинного доения из киселевичского трудового квартета, Наталья Леонидовна Артемова, таких почестей удостоилась этим летом из других рук и чуть позже, поскольку по уважительной причине не смогла присутствовать на этом торжественном мероприятии.

Ну и коль уж зашла речь о минувшем лете, то следует отметить, что оно не самым лучшим образом способствовало получению высоких удоев. Но, тем не менее, показатели на ферме неплохие. К примеру, за 10 месяцев нынешнего года Валентина Паркалова получила в своей группе в среднем от коровы по 6489 кг молока. И неслучайно она была недавно удостоена чести представлять трудовой коллектив хозяйства в составе делегации от нашего района на 4-м Всебелорусском народном собрании, которое состоится 6-7 декабря в Минске.

Интересуюсь у делегата, какие перемены произошли в личной, семейной жизни, да и в самом хозяйстве, на сельхозпроизводстве, в последние годы?

— Дети выросли, — улыбается Валентина Вацлавовна. — Дочь Настя в строительном колледже сейчас учится, а старший, сын Андрей, даже успел жениться и недавно порадовал нас с мужем внучкой. Два месяца ей исполнилось — Вероникой назвали… Ну, а в самом совхозе тоже многое изменилось. В этом году с нашей фермы стало поступать государству молоко сорта «экстра». Как это непросто, нфо новой техникой пополняется машинно-тракторный парк хозяйства. За последние годы много жилья понастроено. Правда, дороговатое оно сейчас…

Улавливая подходящий момент, спрашиваю Паркалову-труженицу, знакомилась ли она с основными положениями Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы? Хотя и свободного времени у доярки не особо богато, но, оказывается, свое понятие о Программе она имеет, как и свое собственное мнение:

— Это правильно в ней записано, что главной целью на ближайшие пять лет  должен стать рост благосостояния и улучшения условий жизни людей. Правильно и то, что сельское хозяйство должно самоокупаться. Но для этого нужно, чтобы и цены на нашу сельхозпродукцию были сравнимы с тем, что совхоз покупает, а это — техника, запчасти, бензин и солярка, электроэнергия… Я так понимаю: хочешь лучше жить — надо много работать. А то ведь некоторые особо не утруждаются, а имеют больше, чем человек от труда, — считает Валентина Паркалова, которая всю свою жизнь сама посвятила нелегкой, трудной, но благородной работе для блага людей, для блага стола, чтобы было на нем чего-нибудь к хлебу.

 Михаил БОСАК. 

Фото Дмитрия Бегуновича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.