Быть среди людей

Многолюдно было 3 декабря в актовом зале городской средней школы №21. В центре внимания мероприятия, приуроченного к Международному дню инвалидов, в этот день стали члены районной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» — представители «первичек» сельских и поселкового Советов Бобруйского района и городской Киселевичской первичной организации.

— Главная цель мероприятия, — рассказал и.о. председателя организации Н.И. Самонов, — напомнить о проблемах и правах людей с ограниченными возможностями и показать им, что они не одиноки и не забыты, они нужны обществу, а также — поощрить людей с активной гражданской позицией, которые много делают для других. Особое внимание мы постарались уделить инвалидам, ограниченным в движении, жизненное пространство которых нередко замыкается в их квартире, тем, которым приходится передвигаться в колясках, при помощи ходунков и костылей.

На встречу с инвалидами прибыли представители Министерства обороны РБ, Бобруйского объединенного горвоенкомата, батальона милиции, Белорусского Союза офицеров, депутат областного Совета депутатов и др. Все они, обращаясь с теплыми словами к инвалидам, желали им стойкости духа, выдержки и терпения.

Перед присутствующими выступила А.Л. Молчанова, председатель ревизионной комиссии. Алла Леонидовна сделала краткий отчет о работе организации за 2009-2010 г.г.

После чего состоялось чествование самых активных членов организации и тех, кто им помогает и сотрудничает с организацией по зову своего сердца. Так, за патриотическое воспитание молодежи Почетными грамотами Министерства обороны награждены и.о. председателя организации Н.И. Самонов и заведующий Петровичским клубом-библиотекой Ю.В. Бобиков, Бобруйского горрайвоенкомата — Н.П. Варвалев, Белорусского союза офицеров — П.П. Дубовик, воинской части №5527 — С.Б. Михневич, Н.Г. Галенко. Кроме того, им были вручены денежные премии из фонда членских взносов. Внесли свою лепту и организации и предприятия города и района, ставшие спонсорами мероприятия. Благодаря их финансовой помощи присутствующие в зале члены ОО РО «БелОИ» получили продуктовые наборы.

Специально к мероприятию была организована выставка поделок инвалидов дневного и круглосуточного пребывания центра социального обслуживания населения, которая расположилась в зале и фойе школы. Участники выставки были поощрены за свои работы сладкими призами. Ну и, конечно же, не менее приятным моментом для людей, чьи будни не пестрят сменой разнообразных жизненных сюжетов, стал расширенный концерт, который подготовили для них учащиеся СШ №21.

Много теплых слов в этот день услышали в свой адрес люди с ограниченными возможностями от Н.И. Самонова, председателя ОО «Белорусский союз офицеров» А.П. Виноградова, депутата  областного Совета депутатов А.Н. Расина и многих других.

Инвалиды смогли пообщаться по душам с такими же как они и в очередной раз убедиться, что не одиноки в этом мире и не оставлены наедине со своей бедой. Есть сотни таких же или еще более ограниченных в возможности передвигаться, видеть, слышать, ощущать, но сумевших найти свое место в этой жизни и жить достойно.

— Они увидели, что есть немало людей, способных своим горячим сердцем и доброй душой понимать их и не просто сопереживать, а готовых в случае необходимости подставить свое плечо и протянуть руку помощи, — отметила А.М. Молчанова. — Для инвалидов это очень важно.

Улыбки на лицах, светящиеся радостью глаза, искренность и понимание во взглядах… Мероприятие показало, как значимы для каждого человека внимание и забота со стороны. А люди с ограниченными возможностями поняли, что для них важно не замыкаться в себе, не оставаться наедине со своей бедой, а идти к людям и быть среди них.

 

P.S. Как рассказал Н.И. Самонов, уже на следующий день в районную организацию инвалидов поступило несколько новых заявлений от людей с ограниченными возможностями, которые решили, что вместе с другими бороться со своими недугами и проблемами им будет намного проще.

 Людмила ПИСАРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.