Встреча с наблюдателем от СНГ

В Могилевской области открыто отделение Штаба миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Беларуси. В число долгосрочных наблюдателей входят представители стран Содружества, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, сотрудники исполкома СНГ. На сегодняшний день в составе миссии наблюдателей СНГ аккредитованы 38 человек. Всего же планируется аккредитовать около 45 долгосрочных наблюдателей, еще ожидается присутствие во время выборов свыше 300 краткосрочных наблюдателей.

Долгосрочные наблюдатели, а их, например, в Могилевской области пока аккредитовано трое, посещают территориальные избирательные комиссии, встречаются с представителями инициативных групп по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты Беларуси, избирателями и другими участниками избирательного процесса.

Такая встреча с одним из долгосрочных наблюдателей от миссии СНГ по Могилевской области Юрием Кулаковским (на снимке) состоялась в четверг, 28 октября, в малом зале Бобруйского райисполкома. Непосредственно перед встречей, в беседе с журналистами, Юрий Александрович отметил, что подобные миссии наблюдателей в свое время были открыты в Казахстане, Азербайджане, Молдове и других странах, а впервые в Беларуси долгосрочные наблюдатели присутствовали на выборах Президента РБ в июне 2001-го. В отличие от многих других государств, избирательная кампания в Беларуси проходит спокойно, сейчас идет деловой сбор подписей. По словам наблюдателя, ни одна избирательная кампания не проходит без каких-либо ошибок и нарушений законодательства, однако, что касается Беларуси, то, как показывает практика, в основном эти нарушения имеют единичный характер и не влияют на ход выборов. «Мы, в свою очередь, отслеживаем правовую основу проведения предвыборных мероприятий,» — добавил Юрий Кулаковский.

Текст и фото Ольги ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.