Вопрос государственной важности

Демографическая ситуация в Беларуси к концу ХХ века стала настолько острой, что рассматривается Правительством и Президентом как вопрос государственной важности. Приняты Закон «О демографической безопасности Республики Беларусь» (4.01.2002 г.), Национальная программа демографической безопасности на 2006-2010 г.г., где представлена целостная система мер социально-экономического, правового и организационного характера, реализация которых обеспечит постепенную стабилизацию численности населения и формирование предпосылок для последующего демографического роста. В Программе демографической безопасности  представлена четкая концепция решения демографических задач, а также определены наиболее эффективные направления, которые позволят реально улучшить ситуацию в Беларуси в ближайшие годы и в перспективе. Аналогичная программа была принята и в нашем районе. Заканчивается пятилетка, вместе с ней заканчивается реализация принятой Программы, и о том, какова сегодня демографическая картина в районе редактору районной газеты «Трыбуна працы» рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского райисполкома Н.В. Песоцкая.

— Наталья Васильевна, как на сегодняшний день можно охарактеризовать демографическую ситуацию в нашем районе?

— Демографическая ситуация в районе характеризуется процессом естественной убыли населения. Численность населения района за 2009 год сократилась на 322 человека и на 1 января 2010 г. составила 20,4 тысячи человек.

— И чем это вызвано?

— Одним из главных препятствий для демографического развития района является старение населения. Удельный вес трудоспособного населения в общей численности составил 52,5 процента, в то время как в целом по области — 62. Хочу отметить, что доля лиц, достигших пенсионного возраста, превышает областной показатель, который составляет 21,3 процента. В районе проживают 7 866 человек — 35,4 процента.

— Основным проявлением демографического кризиса является низкий уровень рождаемости. Как показывает статистика, современный уровень рождаемости в Беларуси не обеспечивает даже простого воспроизводства населения. Как на фоне других регионов Беларуси выглядит наш район?

— За 9 месяцев нынешнего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого число родившихся в районе  уменьшилось на 9 человек (в 2007 г. родились 200 детей, в 2008-м — 285, в 2009-м — 260, за 9 месяцев 2010-го — 148).  

Как показал анализ демографических показателей рождаемости, в районе при целевом уровне (11 на 1000 населения) имеются следующие соотношения: 2007 год — 9,4; 2008-й — 13,8; 2009-й — 12,56; за 9 месяцев нынешнего — 7,2).

Вместе с тем, несмотря на то, что показатель рождаемости на протяжении последних двух лет (2008-2009) достигает своего целевого значения, общий коэффициент смертности населения продолжает оставаться достаточно высоким: 2006-й — 30,6 на 1000 населения; 2007-й — 27,4; 2008-й — 26,2; 2009-й — 25,4 (при плановом — 10-11 на 1000 человек).

Хочу также отметить, что показатель «прирост — убыль» населения остается со знаком «минус», но с тенденцией к сокращению. Так, в 2006 году убыль населения составляла 18,8, а к 2009 году достигла показателя 14,6.

За 9 месяцев текущего года смертность в районе снизилась на 3,3 процента: за этот период  умерли 377 человек, за это же время в 2009-м — 390 человек.

В районе отмечен рост младенческой смертности.

Начиная с 2007-го и до текущего года  отмечается уменьшение численности детей и подростков. Сохранить численность детского населения удалось лишь в нынешнем 1-м полугодии. На сегодняшний день она составляет  3,6 тысячи человек.

— Наталья Васильевна, одним из бичей демографической безопасности в Беларуси является высокий уровень преждевременной и предотвратимой смертности. Какая картина наблюдается в нашем районе? Что лежит в основе преждевременной смертности?

— За 9 месяцев текущего года в трудоспособном возрасте умерли 70 человек, в том числе 57 мужчин (81 процент) и 13 женщин (19 процентов). В структуре смертности это составляет 16,8 процента. Среди смертности лиц трудоспособного возраста лидируют внешние причины — 45,7 процента, на 2-м месте смертность от болезней системы кровообращения — 22,8, на 3-м онкозаболевания — 8 процентов.

В структуре общей смертности основное место занимают болезни системы кровообращения — 50 процентов, на 2-м месте — прочие причины (24), включая старость (16,8). На 3-м месте — смерть от новообразований (9,8), внешние причины (9,3). Вместе с тем немаловажен тот факт, что в  районе в текущем году в сравнении с аналогичным периодом 2009-го наблюдается снижение смертности: от болезней системы кровообращения — на 21,5 процента; в т.ч. от ишемической болезни сердца — 26,8 процента; цереброваскулярных болезней — 14,3; онкопатологии — 30,4; болезней органов дыхания — 22; отравления алкоголем — 26,12;  суицидов — 20,5, ДТП — 50. Однако наблюдается рост смертности от болезней органов пищеварения на 80 процентов; травм — 62;  старости — 176.

Смертность от болезней системы кровообращения занимает лидирующее место в структуре смертности от всех причин, поэтому кардиологическая служба находится в зоне пристального внимания. Активно обсуждаются вопросы кардиологической помощи на всех уровнях, совершенствуются методы диагностики и лечения болезней системы кровообращения. Среди основных причин смертности от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте являются неадекватное отношение пациентов к своему здоровью, отсутствие мотивации к лечению, социальное неблагополучие, в частности, злоупотребление алкоголем, несвоевременное обращение за медицинской помощью, наличие сопутствующей патологии.

— И где же выход?

— Медицинскими работниками района проводится профилактическая работа среди населения по повышению онконастороженности с целью раннего выявления онкопатологии, как одной из ведущих причин смертности и инвалидности.

На базе городской поликлиники №2 функционирует кабинет по вопросам добрачного консультирования, подготовки семьи к родам и пропаганде семейных родов, реабилитации после абортов.  Проводится активное наблюдение за потенциальными родителями: сформированы списки женщин группы резерва родов, выделены женщины с экстрагенитальной патологией, а также с заболеваниями, сдерживающими реализацию репродуктивных функций. Организован контроль за состоянием репродуктивного здоровья детей и подростков, проводится ежегодная целевая диспансеризация населения. За прошедший период диспансерный осмотр прошли: дети в возрасте 0-18 лет — 3630 человек (100 процентов); лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС — 284 (100);  инвалиды и участники ВОВ и лица к ним приравненные —109 (100);  трудоспособное население групп риска по артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, цереброваскулярным заболеваниям — 3500 человек (95).

Укрепление материально-технической базы поликлиники № 2 позволяет качественно обследовать больных, выявлять заболевания на ранних этапах (экспресс-методики определения глюкозы и холестерина в крови, холтеровское мониторирование ЭКГ, спирометрия).

В районе проживает 3496 женщин фертильного возраста (15-49 лет), в то время как в прошлом году их насчитывалось 3527. Акушеры-гинекологи района ведут активную пропаганду здорового образа жизни, проводят беседы по вопросам планирования семьи и профилактике нежелательной беременности, отказа от новорожденных, особенно среди подростков. В настоящее время на учете по беременности и родам состоит 214 женщин (2009 г. — 252), из них в группе риска 2 человека (до 18 лет). Совместно с заинтересованными службами района проводится работа среди беременных группы социального риска с целью уменьшения репродуктивных потерь, снижению числа необоснованных абортов, но, несмотря на принимаемые меры, в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого число абортов увеличилось с 20 до 23.

— Наталья Васильевна, что предпринимается в районе для стимулирования рождаемости?

— В целях стимулирования рождаемости и укрепления семьи в районе реализуются социальные гарантии, направленные на оказание различных видов поддержки семьям в денежном и натуральном выражении. Дети первых двух лет жизни обеспечиваются бесплатными продуктами питания. За отчетный период года бесплатным питанием обеспечено 180 детей, сумма затрат составила 160,4 млн. рублей бюджетных средств. Назначена государственная адресная социальная помощь 267 семьям на сумму 225,7 млн. рублей.

Так же за счет средств районного бюджета закуплено 34 автономных пожарных извещателя, которые установлены в домовладениях многодетных малообеспеченных семей; трем многодетным семьям произведена замена электропроводки и отремонтировано печное отопление, сумма затрат составила 10,8 млн. рублей.

Безусловно, в основе повышения уровня жизни населения, а следовательно и улучшения демографической ситуации, лежат вопросы роста денежных доходов и обеспечения занятости населения. Темп роста номинальной заработной платы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 119,6 процента. Средняя заработная плата по району составила 797,3 тыс. рублей.

В коллективные договора предприятий и организаций включены различные льготы и гарантии для работников, в том числе при рождении ребенка, предоставление работникам, вступающим в брак выходных дней и оказание им материальной помощи. Предусмотрены меры материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни (управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома, УКП «Жилкомхоз», ГУСО «Каменский психоневрологический дом-интернат», СПК «Колхоз им. Дзержинского», СПК «Колхоз им. А. Невского», ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», КУП «УКС Бобруйского райисполкома»).

— Одной из важнейших составляющих здоровья является состояние психического и духовного здоровья. Пьянство, алкоголизм и наркомания — одни из самых социально тревожных и злободневных проблем. Они причиняют обществу огромный материальный, социальный и нравственный ущерб…

— По данным медицинской литературы, смертность лиц, злоупотребляющих алкоголем, в 2 раза выше, а продолжительность жизни примерно на 20 лет меньше, чем у непьющих. У лиц, страдающих алкоголизмом, в 7 раз чаще развиваются ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда. В Беларуси ежегодно увеличивается смертность от причин, связанных с потреблением алкоголя: с 1990 г. отмечен рост почти в 2 раза.

— Насколько актуальная эта проблема для нашего района?

— Судите сами. По состоянию на 1 октября на диспансерном учете с диагнозом синдром зависимости от алкоголя состоит 756 человек, из них 552 мужчины и 204 женщины (в соответствующем периоде прошлого года — 789, в том числе 573 мужчины и 216 женщин).

— В чем, по-вашему, кроются причины роста алкоголизма среди сельчан?

— Среди основных причин — это низкий уровень нравственного и духовного воспитания.

— В стране отмечается рост числа самоубийств. Несмотря на снижение в 1998-2001 г.г. (35 случаев на 100 тыс.), уровень самоубийств в Беларуси в 3-4 раза выше, чем в развитых странах. На 100 тысяч мужчин приходится 60-70, на 100 тысяч женщин — около 10 случаев суицида. Насколько я знаю, в нашем районе также имеются случаи суицида?

— В районе в текущем году наблюдается некоторое снижение смертей, связанных с суицидами. За 9 месяцев этого года произошло 7 вышеуказанных случаев: закончили жизнь самоубийством  6 мужчин и 1 женщина.

— Какая работа проводится с целью предотвращения суицидов?

— Изучение причин суицида  требует особого внимания. На базе поликлиники № 2 организована работа психологического кабинета, прием ведется в две смены. Еженедельно проводится анализ суицидов с рассмотрением его результатов и принятием организационных выводов. За отчетный период нынешнего года осуществлено 338 приемов (289 взрослых и 49 детей).

В ходе разговора Наталья Васильевна также обозначила, что в районе принимаются меры активной политики занятости населения, направленные на всестороннее содействие всем гражданам в поиске постоянной работы, решение проблем трудоустройства. С участием всех заинтересованных ведомств и служб проводятся профилактические посещения по месту жительства неблагополучных семей. Определенная работа по профилактике пьянства и алкоголизма среди неблагополучных семей, граждан, злоупотребляющих спиртным, проводится территориальным центром социального обслуживания населения, который работает в тесном сотрудничестве с государственными и общественными организациями,  проводит совместно с сельскими Советами и хозяйствами района различные мероприятия.

Демографическая тематика освещается в средствах массовой информации.

Ежегодно на заседании районного исполнительного комитета рассматривается вопрос ”О ходе реализации мероприятий Программы демографической безопасности в Бобруйском районе на 2006-2010 годы».

 Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.