Виртуозы своего дела

Двадцать пятый раз прозвучали 10 октября в Минске слова приветствий в адрес работников системы Белкоопсоюза «Потребительская кооперация», приглашенных к участию в ежегодном профессиональном конкурсе. За четверть века менялись условия конкурсных задач, места и методика его проведения, названия и составы команд, но всегда неизменным оставалось главное требование: только самые передовые работники прилавка могли бороться за лидерство на республиканском уровне. В этом году республиканский конкурс «Лучший по профессии» проходил в Брестской области на базе Лунинецкого райпо.

 

На фото слева направо: Н. Щепетова, А. Прилепо, К. Жданович и Н. Хартанович

В ожидании этого важнейшего события работники торговли тщательно готовились к предстоящим испытаниям, проводили аналогичные конкурсы в масштабах района и области. В прошедшем этим летом Могилевском областном конкурсе приняла участие 21 районная команда. По его итогам лишь 4 участника из 42-х получили право на участие в республиканском этапе.

— Конечно же, мы волновались, — вспоминает Юлия Потапенко, инструктор по торговле Бобруйского райпо, одна из ответственных лиц за подготовку нашей команды. — Шесть областей представили на конкурс своих лучших работников. Конкуренция серьезная. В состав команды «Радуга», которая представляла нашу область, вошли две девушки из Кировского райпо — Алина Прилепо, Катя Жданович, и две из Бобруйского — Надя Щепетова, Наташа Хартанович. Конкурс был юбилейный и по этому случаю проводился с особой широтой. Волнений и впечатлений хватало, но мы не новички в подобных мероприятиях и уже третий раз подряд занимаем довольно высокие места.

На то, чтобы в полной мере продемонстрировать свое профессиональное мастерство, командам-участницам было отведено два дня. В первый конкурсный день команды представляли свои визитные карточки, общекомандное приветствие. Конкурсанты рассказывали о себе и о своей профессии. В этот же день они получили задание по рекламе товара, и работницы Бобруйского райпо в составе команды Могилевского ОПС с гордостью рекламировали продукцию белорусских производителей — зефир кондитерской фабрики «Красный пищевик» и часы ОАО «Луч».

На следующий день, по условиям задания, конкурсантки оформляли свои рабочие места и обслуживали покупателей, в роли которых выступали члены жюри. Казалось бы, оформить рабочее место — что тут особенного? Выложил товар и торгуй. Тем не менее, работники прилавка его выкладке придают особое значение. Любой товар надо выложить таким образом, чтобы он сам себя предложил покупателю, даже без участия продавца. Если он выложен правильно, продавцу остается лишь приветливо улыбаться покупателям и вежливо обслуживать. Но и в этом деле есть свои тонкости: покупатель растерялся — надо помочь ему сделать покупку, определился — подчеркнуть свое уважение к его выбору. И все это следует делать искренне, не назойливо, так, чтобы покупатель ушел из магазина с желанием как можно чаще совершать покупки именно в этом торговом заведении. Словом, следует быть виртуозом своего дела. Опыт работы с покупателями в союзе с прекрасными личными качествами характера наших девушек принес команде «Радуга» Могилевского облпотребсоюза неплохие результаты: 1-е общекомандное место. В личном зачете девушки из «Радуги» заняли одно второе и два третьих места.

— Три года подряд наша команда выходит на 1-е общекомандное место в республиканском конкурсе «Лучший по профессии», что свидетельствует о высоком профессиональном уровне наших торговых работников, — делает заключение Юлия Потапенко. — Такие конкурсы нам нужны. Это своеобразный экзамен на профпригодность. Да, волнения, переживания — без этого не обойтись, но положительных эмоций и полезного опыта мы получаем намного больше. За годы участий в таких конкурсах мы подружились со многими командами из других областей. Несмотря на жесткую конкуренцию, борьба за лидерство проходит в духе взаимного расположения, чувствуется готовность девушек из других команд оказать помощь. Мы нередко обмениваемся реквизитами, ценными советами. Мы очень благодарны Бобруйской фабрике «Славянка» за прекрасные костюмы, соответствующие названию команды. Хорошую поддержку во всем при подготовке к конкурсам получаем от своего руководства: председателя правления райпо В.В. Дайлидовой и первого заместителя председателя правления по торговле Н.А. Титовой, которые прилагают все усилия, чтобы помочь участникам конкурса выглядеть достойно на мероприятиях такого крупного масштаба.

Надеемся, что это не последние высокие достижения нашей команды. Они могут быть еще выше, и  мы этого обязательно дождемся.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото из архива Бобруйского райпо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.