«Трудный» — не значит безнадежный

Психологи утверждают, что понятие «трудный подросток» — очень широкое. К этой категории обычно относят ребят, с которыми трудно заниматься педагогам, для которых оказываются бесполезными мудрые наставления, с которыми порой невозможно  найти общий язык как педагогам, так и родителям. В их характеристике можно написать множество прилагательных с приставкой «не»: невнимательный, неусидчивый, неуравновешенный, непослушный и др. Зачастую  в категорию «трудных» попадают дети и подростки, которые однажды оступились, оказались в плохой компании или среде. Чтобы помочь таким подросткам изменить свое поведение, задуматься над своими поступками, проводится целенаправленная работа: всевозможные мероприятия и акции, во время которых они получают необходимую юридическую консультацию, консультацию специалистов различных служб, а также просто с пользой проводят время.

Виктор Гавриков вручает Почетную грамоту
за хорошие результаты работы Людмиле Емельяновой

Так, в рамках районной акции «Скажем преступности — НЕТ»,  29 октября в большом зале райисполкома прошло мероприятие, на которое  были приглашены молодые люди из учреждений образования района. Перед ними выступили: С.С. Носова, заместитель председателя Бобруйского райисполкома, В.А. Гавриков, прокурор района, М.М. Ермалович, зам. начальника Бобруйского РОВД, А.Н. Буйко, начальник ИДН Бобруйского РОВД, М.А. Сеньковец, старший помощник прокурора района, Е.В. Довнар, зампредседателя КДН райисполкома, О.Н. Худакова, 1-й секретарь РК ОО «БРСМ», и Н.В. Смирнова, начальник отдела по делам молодежи райисполкома. Выступающие рассказали о том, кто виноват, что в определенный момент ребенок переступает черту дозволенного; как комиссия по делам несовершеннолетних помогает подросткам осознать, что он поступил или поступает неправильно и что ему надо что-то в себе исправить, пересмотреть свое «я»; какова криминогенная ситуация в районе и роль правоохранительных органов в обеспечении законности и правопорядка, а также о том, насколько строга уголовная ответственность за преступление против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности. Отдельно остановились на основных целях «Инструкции о порядке взаимодействия органов внутренних дел, прокуратуры и ОО «БРСМ» при осуществлении профилактики правонарушений среди молодежи», которая была принята в 2008 году Постановлением МВД и Генеральной прокуратуры Беларуси.

Во исполнение этой инструкции, за каждым несовершеннолетним, состоящим на учете в ИДН, был закреплен общественный воспитатель, который стал для «трудного» подростка старшим товарищем и помощником во всех делах. Так, Людмила Емельянова, педагог Туголицкой школы, являясь общественным воспитателем, поделилась своим опытом работы, отметив, что относиться к проблеме «трудного» ребенка нужно, прежде всего, с позиции понимания трудностей самого ребенка: какие они и в чем заключаются. Задача взрослых в том, чтобы дети, которые совершили плохой поступок один раз,  не стали совершать его снова и снова. Главное понять «трудного» ребенка, поддержать его и тогда результат работы не заставит себя ждать.

Логическим итогом бесед о «трудных» подростках, о Конституции и законодательстве Республики Беларусь, стала интеллектуальная игра «Законы писаны для всех», во время которой ребята, отвечая на разнообразные вопросы, зарабатывали очки. Победитель, а им стала команда из Химовского УПК, получил заслуженные призы.

Еще одним приятным моментом мероприятия стало награждение Почетными грамотами от прокуратуры района и Бобруйского РОВД общественных воспитателей, добившиеся хороших результатов работы.

Текст и фото Ольги ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.