Слагаемые успеха простые, если соблюдать технологию

На той неделе, в минувшую пятницу, на базе филиала «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА» состоялся очередной, ставший уже давно традиционным, семинар, на котором были рассмотрены итоги работы животноводческой отрасли района за 9 месяцев года, а также обсуждены некоторые другие текущие производственные вопросы, в том числе связанные с переводом скота на фермах на зимне-стойловое содержание. В его работе приняли участие председатель райисполкома Михаил Шалковский и его первый заместитель, начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик, а также — руководители, экономисты и зооветспециалисты хозяйств, ответственные работники райсельхозпрода и некоторых других служб района.

Семинар начался в 11.00 утра. Перед этим его участники собрались у центральной молочно-товарной фермы хозяйства. Собственно, со знакомства с этой МТФ и началась практическая часть работы семинара, ход которой после небольшого выступления дал глава района. Оно кратко касалось не только текущих дел, но и перспектив развития животноводства. С его слов стало понятно, что в ближайшие годы в районе продолжится строительство новых ферм-комплексов как молочного направления, так и по наращиванию производства свинины.

Сооружение одного из новых таких объектов намечено и в филиале «Воротынь», о чем сообщил руководитель хозяйства Александр Атрохов, вкратце остановившись на том, что за последнее время сделано по реорганизации и улучшению работы животноводства.

— Мы основательно взялись за реконструкцию старых производственных помещений на фермах, — поделился он своими соображениями с участниками семинара. — Капитально ремонтируем их кровлю, ломаем старую начинку внутри, приводим площади в порядок и устанавливаем новое технологическое оборудование. Конечно, насколько это возможно — как позволяют в этом плане финансы… Сейчас практически все сараи у нас заняты животными. Ведь имеем только тысячу голов дойного стада, не говоря о ремонтных телках и другом молодняке. К тому же, есть в наличии 1300 свиней, и поголовье их увеличивается. С учетом дальнейшего наращивания производства намерены построить свой комбикормовый завод. Буквально за два последних года мы отказались от ручной раздачи кормов скоту. Теперь с этим делом справляется техника. Кое-что из этого, что нам удалось, вы сегодня увидите, — пригласил Атрохов гостей сделать экскурсию по ферме.

Конечно, на центральной МТФ еще не все доведено до полного толка, но она и внешне, и внутренне за два года преобразилась. Еще недавно коров здесь доили в бачки-бидоны — сейчас установлен молокопровод. На территории рядом с производственными постройками наведен порядок. Выгульные площадки для скота тоже изменили свой облик.

Участникам семинара хозяева показали цех сухостойных коров и нетелей. Побывали они в сараях, в одном из которых размещены телки случного и предслучного возрастов, а в другом — телята на доращивании. За три квартала года среднесуточный показатель привеса телок в хозяйстве составил 738 г.

Следующим пунктом маршрута стала МТФ, расположенная рядом с д. Коврин. Особое впечатление здесь на участников мероприятия произвело родильное отделение, которое в этом году было обустроено в старом производственном помещении. После работы строителей оно изменилось неузнаваемо — трудиться в нем животноводам нынче уютно и приятно. Во время посещения этой фермы зашла речь о среднесуточных привесах молодняка КРС и рациональном использовании в этом деле комбикормов, которыми кое-где в хозяйствах игнорируют, заменяя их зерном собственного размола.

По этому поводу председатель райисполкома Михаил Шалковский резонно заметил:

— Не надо изобретать свой велосипед, причем без одной педали… Каждый вид комбикорма для любой возрастной категории животных способствует достижению технологических привесов при условии сбалансированного рациона кормления. А такие привесы должны составлять в среднем за сутки 650 граммов для свиней и не менее 900 — для быков. Просто не умеем с комбикормами работать или экономим, не приобретаем их…

За время строительства местного агрогородка многие приятные перемены произошли на машинном дворе и мехмастерской, других производственных объектах хозяйства. На машдворе, где участники семинара ознакомились с ходом постановки техники на хранение, всех поразила обустроенная здесь баня для механизаторов. В их распоряжении нынче — парилка, душевые, небольшой бассейн, раздевалки, прочая уютная обстановка. Этой сельской баньке с таким набором услуг и любой горожанин может позавидовать!..

На пленарном заседании семинара конкретная речь пошла о том, что сделано в животноводческой отрасли, а больше всего о другом — что необходимо осуществить, чтобы исправить положение по некоторым критическим позициям. Предваряя этот разговор, руководитель района отметил, что нынешний год по некоторым объективным и субъективным причинам складывается несколько хуже. В частности, к уровню прошлого года недодано около 20 тыс. тонн зерна. Ниже показатели урожайности и по другим культурам. А ведь когда-то пять хозяйств, теперь входящих в состав ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», давали вместе по 13 тыс. тонн хлеба, а нынешний их преемник — вдвое меньше…

Как обычно, начало обсуждению всех вопросов на заседании положил своим выступлением заместитель начальника райсельхозпрода по животноводству Александр Зубков. Из его доклада стало известно, за 9 месяцев года в среднем от коровы в районе получено по 3380 кг молока — на 291 кг меньше к соответствующему периоду прошлого года и на 227 к доведенному заданию. С плюсом по удою молока к предыдущему году идут лишь СПК «Колхоз им. А. Невского» и филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Кроме этих хозяйств, в целом неплохих показателей добились животноводы СПК «Стасевка» и «Гигант», ОАО «Агромашсервис» и РУСП «Совхоз «Киселевичи». Тем не менее, рост валового производства молока к уровню прошлого года составил 104 процента.

— На недоборе молока в значительной мере сказалось несоблюдение так называемого правила трех «Т»: технологии содержания животных, их кормления и доения коров, — так считает Зубков.

Что касается производства говядины, то здесь тоже наблюдается пестрая картина. Но все же рост производства этого вида продукции оказался выше — 106 процентов. Самых весомых среднесуточных привесов молодняка КРС достигли СПК «Гигант», РУСП «Совхоз «Киселевичи» и «Агрокомбинат «Бобруйский», где они составили 743 – 748 граммов. Это значительно выше, чем в среднем по району. По мнению специалиста райсельхозпрода, такие показатели могли бы иметь и другие хозяйства, но этому в значительной мере стала причиной недоработка с использованием на доращивании и откорме молодняка комбикормов.

Рост валового производства свинины к уровню прошлого года составил 112 процентов, и в этом прежде всего заслуга таких хозяйств — как «Гигант» и филиал «Воротынь».

В ходе пленарного заседания отмечалось, что в основном сельхозпредприятия основательно подошли к подготовке своих ферм к переводу скота на зимне-стойловое  содержание, хотя, конечно, вопросы и проблемы были. В отдельных хозяйствах имеют они место и ныне, но в целом подготовка к зимовке проведена на более высоком качественном уровне. Впрочем, окончательную оценку проделанной работе выставит сама зима, которая и строго спросит за просчеты.

В положительном плане можно отметить и тот факт, что на фермах района заметно улучшается качество молока. По словам главного госинспектора по контролю за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов Владимира Баценко, в общем объеме поставленной государству продукции за минувшее время молоко экстра-класса и высшего сорта составили 63 процента. На переработку пока не поступило ни одной тонны его второго сорта. Вместе с тем председатель райисполкома Михаил Шалковский и его заместитель Валерий Сергейчик поставили перед руководителями сельхозпредприятий такую задачу: в ближайшее время в каждом хозяйстве должна быть хотя бы одна ферма, поставляющая молоко экстра-класса. Потенциал и резервы в этом плане есть.

Есть они по другим позициям. Касается это улучшения племенного дела, работы по воспроизводству дойного стада. По-прежнему очень высоким остается в районе показатель непроизводительного выбытия скота. С начала года он составил 15 процентов — меньше, чем было раньше, но радоваться особо нечему. То же самое можно сказать и себестоимости продукции. Она тоже высока. Из-за перерасхода кормов, как прозвучало на семинаре, недополучено 1092 тонны мяса. А все это отражается на рентабельности продукции.

По этим и другим вопросам на пленарном заседании выступили: Раиса Ковалева — директор районного филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие», Николай Алферчик — главный ветврач района, Лилия Тарасенко — начальник ГВСУ «Бобруйская межрайветлаборатория», Ольга Кулик — начальник отдела экономики райсельхозпрода и другие ведущие специалисты.

Как заметил глава района, подводя итоги семинара: задачи поставлены, и их нужно выполнять. Пока позволяет погода, надо продолжать подъем зяби, наводить порядок на машинных дворах и ставить технику на хранение, следует разобраться с металлоломом и ненужное сдать по госзаказу — одним словом, по-хозяйски и вдумчиво решать текущие вопросы и предусмотрительно с перспективой прикидывать наперед, очерчивая свои последующие планы.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.