Растут поставки молока экстра-класса

Что эти два понятия тесно взаимоувязаны, пожалуй, никому особо доказывать не нужно. Качество определят цену любого товара: чем оно лучше, тем дороже стоит произведенный продукт. И неважно что, будто выпущенная на заводе какая-либо машина или поставляемое сырье для предприятий-переработчиков. К примеру — то же молоко.

В этом году его качество в хозяйствах района заметно возросло. Если раньше молоко сорта «экстра» поступало на переработку только с ферм СПК «Колхоз им. А. Невского», то за десять месяцев года к нему присоединилось еще пять таких хозяйств, среди которых — СПК «Стасевка» и «Колхоз им. Дзержинского», УКСП «Совхоз «Киселевичи» и ОАО «ЛенинаАгро», а также сельхозотделение Бобруйского ОАО «Агромашсервис».

— В целом за это время молоко сорта «экстра» составило 10,4 процента в общем объеме его поставок на переработку, высшего сорта — 55,1 процента, — сообщил главный госинспектор района по контролю за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов Владимир Баценко. — В ноябре молоко сорта «экстра» стало поступать также с ферм СПК «Гигант» и филиала «Воротынь» РУП «БЗТДиА». Экономическую выгоду от этого хозяйства имеют существенную на разнице в цене.

Как выяснилось, самые большие партии молока экстра-класса поставляют на переработку животноводы СПК «Колхоз им. А. Невского» и «Стасевка», а также УКСП «Совхоз «Киселевичи». В общем объеме его реализации этот показатель у них составляет от 20,2 до 34,3 процента. Что ж, это хорошо, что и руководители, и зооветспециалисты, и рядовые работники животноводческой отрасли начали твердо осознавать, что качество — категория экономическая. И теперь учатся серьезно считать деньги своих хозяйств.

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.