Продолжательница династии

С полным правом может назвать себя продолжательницей семейной династии О.А. ОЛЕШКЕВИЧ, заведующая Ленинской амбулаторией врача общей практики. В ее семье немало врачей, это — ее родители, тети и дяди, врачебную профессию выбрала и ее сестра.

— А, кроме того, и у меня, и у моей сестры — мужья тоже врачи, — поделилась в беседе со мной Ольга Александровна. — Так что в ближайшем окружении — одни медики.  А наши разговоры при встречах чаще всего сводятся не к семейному житью-бытью, а больше — о наших пациентах, их болезнях, новинках в фармакологии. Мы спорим, дискутируем, обмениваемся опытом, — одним словом, нам всегда есть о чем предметно поговорить.

Ольга Александровна еще заверила, что ни разу не пожалела о выбранной профессии. Она ее не просто любит, но еще и считает самой нужной и интересной. И, несмотря на то, что с мужем и маленькой дочкой она проживает в Бобруйске, менять место работы на город никак не собирается.

— Работа в городской поликлинике или больнице у меня бы сводилась к чисто терапевтической работе с пациентами определенного возрастного контингента, а в амбулатории врача общей практики она намного разнообразнее и многостороннее, — поясняет она. — Во-первых, у нас возрастная категория пациентов — с рождения и до глубокой старости, а во-вторых, мы принимаем больных с различными заболеваниями — занимаемся гинекологией, малой хирургией, болезнями неврологического профиля и другими. Это, конечно же, заставляет постоянно «держать руку на пульсе», повышать свою квалификацию, профессиональный уровень, то есть, не зацикливаться только на терапии.

А еще Ольга Александровна рассказала о своем дружном трудовом коллективе, приходить в который для нее всегда праздник. В штате амбулатории в настоящее время состоят 8 человек. Кроме заведующей, здесь есть фельдшер, медсестра, акушерка, врач-стоматолог, 2 санитарки и водитель. На обслуживаемом участке проживают 950 человек. Наибольшую категорию, как и везде в сельской местности, здесь составляют люди пожилого возраста, к которым и приковано преимущественно внимание работников медучреждения. На особом контроле у них и так называемые проблемные семьи, и особенно те, в которых есть дети и подростки. Поэтому работники постоянно поддерживают тесную связь с местным сельсоветом и участковым инспектором милиции. Основной бич таких семей — бытовое пьянство, а отсюда и неурядицы, частые болезни, недосмотренные дети… Стараются общими усилиями предотвращать эти негативные явления в семьях путем профилактических бесед с непутевыми родителями.

Отметила Ольга Александровна и основную проблему, с которой приходится сталкиваться в работе с сельчанами. Это их необъяснимое равнодушие к собственному здоровью, и особенно в периоды, когда много работы на полях и огородах. Обращаются к врачу не в начальной стадии болезни, а когда она уже начинает прогрессировать, что, естественно, не может не сказываться  на результатах и сроках лечения. В этом плане приходится немало беседовать с людьми, доказывая, что любое заболевание проще предупредить, чем лечить.

Работы много у сельских медработников, но они справляются с ней достойно, выполняя свой профессиональный и человеческий долг.

Текст и фото

Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.