Пока позволяет погода

До начала календарной зимы, как говорится, рукой подать. Но еще не опустели совсем осенние поля. Во многих хозяйствах на них продолжается работа. Своей погодой в этом деле механизаторам помогает благоприятная нынешняя осень. Поэтому жаловаться земледельцам на то, что выполнить задание по подготовке зяби мешает какая-либо причина, особо не приходится. Разве что на сломанные до единого трактора, чего уж никак не может быть. Но тем не менее, есть в районе несколько сельхозпредприятий, которые с этим заданием пока не управились. Не будем их называть: будущая весна за это с них спросит строго.

Куда приятнее то, что большинство хозяйств не только выполнили, но и значительно перекрыли свои планы по подъему зяби под яровые культуры. Это такие хозяйства как СПК «Стасевка» и «Гигант», филиалы «Воротынь» РУП «БЗТДиА» и «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», сельхозотделение Бобруйского ОАО «Агромашсервис», УКСП «Совхоз «Киселевичи», ОАО «ЛенинаАгро» и другие. В некоторых из них и в эти дни ведется осенняя пахота. Если же брать в целом по району, то плановое задание в 16649 гектаров по подъему зяби уже перевыполнено.

Но ведется не только пахота. На полях механизаторы заняты еще и другой работой — вывозкой и внесением органики в почву под яровые. Под эти культуры, согласно плана, земледельцам необходимо заготовить 280 тысяч тонн органических удобрений. Пока это задание с учетом внесения их под зябь выполнено больше чем наполовину. Больше всего органики, конечно, заготовлено в СПК «Гигант». Но у него и план солидный — составляет  45,6 тысяч тонн. Припасено же здесь органики 77 процентов от необходимого объема. Более половины от задания составляют запасы накопленных и внесенных в почву органических удобрений в СПК «Стасевка» и «Колхоз им. А. Невского», в филиале «Пищевик-Агро» и ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». Да и другие хозяйства заботятся о создании необходимых запасов.

Основная часть заготовленной органики вывезена на поля, а почти 115 тысяч тонн ее уже заправлено в почву. В большинстве хозяйств ее внесение продолжается и сейчас. Наиболее активно ведут эту работу механизаторы СПК «Гигант» и «Колхоз им. Дзержинского», филиала «Пищевик-Агро». Стараются механизаторы, и в этой нелегкой работе, от которой зависит судьба будущего урожая, им способствует хорошая осень. На ее погоду сельчане  пока не в обиде, а за их труды, будем надеяться,  земля воздаст хлеборобам сторицей.

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.