Поисковую работу необходимо активизировать

В минувшую среду состоялось заседание районного исполнительного комитета, на повестку дня которого было вынесено 34 вопроса. На заседании исполкома присутствовали А.Т. Глаз, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Бобруйскому сельскому избирательному округу № 80, и В.В. Ильенков, начальник управления идеологической работы Могилевского облисполкома.

О патриотическом воспитании подрастающего поколения в Бобруйском районе и увековечиванию памяти погибших в годы второй  Мировой войны доложила начальник отдела идеологической работы райисполкома Г.И. Чернова.

Галина Игнатьева сделала акцент на том, что в районе имеется система работы по патриотическому воспитанию, которая предусматривает: формирование и развитие социально-значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в процессе воспитания и обучения в учреждениях образования всех типов и видов; массовую патриотическую работу, организуемую и осуществляемую государственными структурами, общественными движениями и организациями; деятельность средств массовой информации, направленную на рассмотрение и освещение проблем патриотического воспитания молодежи, на формирование личности гражданина и защитника Отечества.

Работа по формированию гражданственности и патриотизма проводится в соответствии с планами мероприятий по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, Концепцией непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Беларуси.

Преемственность работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения прослеживается в Бобруйском профессионально-техническом лицее № 13, в трудовых коллективах предприятий, организациях района. Молодежь района активно участвует в республиканских, областных и районных акциях «Вместе за сильную и процветающую Беларусь», «Я люблю Беларусь» и многих других. Широкое развитие в районе получило движение «Молодежь за здоровый образ жизни». Ежегодно юноши и девушки принимают активное участие в районных мероприятиях, приуроченных к государственным праздникам и памятным датам. Одним из направлений патриотического воспитания молодежи является волонтерское движение, туристско-краеведческая деятельность. Определенная работа по патриотическому воспитанию молодежи проводится с подростками, состоящими на учете в ИДН. Молодежь принимает участие в благоустройстве территории, восстановлении парков, посадке леса, разработке и установлению ландшафтных композиций.

По увековечиванию памяти погибших в годы второй мировой войны в районе проводится постоянная и целенаправленная работа. В отделе идеологической работы имеется нормативно-правовая база, регулирующая вопросы увековечения памяти защитников Отечества и жертв войн, оформлены паспорта 96-ти воинских захоронений, ведется сводная учетная ведомость, сформирован автоматизированный банк данных района «Книга Память».

В текущем году установлено и увековечено имена 22-х воинов. Ведется работа по нанесению известных имен на надгробные плиты.

Однако наряду с положительными наработками  в работе по патриотическому воспитанию имеется ряд вопросов. Так, не активно работают поисковые отряды, организационные структуры ОО «БРПО», «БРСМ», созданные при учреждениях образования, при организациях, предприятиях района по использованию мест воинских захоронений и памятных знаков в патриотическом воспитании детей и молодежи. Не в полной мере используется наглядная агитация в форме наружной социальной рекламы.

Докладчица акцентировала внимание аудитории и на том, что, несмотря на то, что в районе удалось стабилизировать проблему детской преступности, работа в данном направлении скоординирована не на достаточном уровне, и должна проводиться всеми службами района целенаправленно и оперативно. В первую очередь необходимо уделить внимание работе с семьей при выявлении ее неблагополучности.

Галина Игнатьевна сделала подробный анализ работы по увековечиванию памяти погибших в годы Второй мировой войны. Так, в районе постоянно ведется работа по установлению сведений о погибших воинах,  осуществляется опрос местных жителей с целью установления мест захоронений, поддерживается связь с объединенным городским военным комиссариатом по сверке фамилий и сведений погибших, переписка с архивными органами, жителями, разыскивающими своих погибших родственников.

В текущем году по информации местных жителей обнаружено и паспортизировано одно воинское захоронение в д. Новики Ковалевского сельсовета.

Переписка с управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны Республики Беларусь помогла установить и увековечить имена 22 воинов 16 гвардейской танковой бригады и 28 воинов 108 танковой бригады.

Из 59 имен павших воинов, ставших известными в 2010 году, на надгробные плиты нанесено 7 (Гороховский — 1, Сычковский — 4, Химовский — 1, Слободковский — 1 сельсоветы). В настоящее время продолжается работа в этом направлении в Слободковском (2), Сычковском (22), Химовском (27) и Брожском (1) сельсоветах.

В 2010 году за счет выделенных бюджетных средств в размере 95 млн. 104 тыс. рублей произведен капитальный ремонт памятного знака в честь воинов-освободителей и успешной переправы через р. Березина в д. Щатково. Уход за воинскими захоронениями и памятными знаками осуществляют сельисполкомы и учреждения образования района.

Ежегодно составляется сводная учетная ведомость воинских захоронений, в которую периодически вносятся изменения.

За  нынешний год поступило 6 обращений граждан по вопросам увековечения памяти погибших во время Великой Отечественной войны (в т.ч. 4 — из РФ и Украины).

Г.И. Чернова обозначила, что, несмотря на то, что проводимая работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в районе в целом соответствует современным требованиям, способствует воспитанию гражданина, патриота, нам предстоит еще многое сделать по различным вопросам, и высказала мнение, что работа по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной не должна сводиться только к ухаживанию за воинскими захоронениями и памятными знаками.

2010 год — год празднования 65-летия Великой Победы , вписал значимую страницу в историю нашего государства, сыграл огромную роль в совершенствовании системы патриотического воспитания нашей молодежи. Продолжать эту работу — одно из основных направлений в деятельности идеологической вертикали, всех заинтересованных структур.

Обсуждая данный вопрос, М.В. Шалковский высказал озабоченность тем, что у нас в районе нет масштабной поисковой работы,  и поставил задачу перед отделом образования активизировать работу в данном направлении.

А.Т.  Глаз отметил, что центр и фундамент идеологии — знание и уважение своей истории, так как без этого нет будущего. Поэтому в каждой школе,  каждом хозяйстве, в организациях должны быть созданы свои музеи, отражающие историю не только документально, но и фотофактами. И положительными наработками в данном направлении поделилась директор Борниковской СШ  И.В.  Николаева. По данному вопросу районный исполнительный комитет принял решение, согласно которому в районе работа по патриотическому воспитанию молодого поколения и увековечиванию памяти погибших в годы войны должна проводиться повсеместно с привлечением всех заинтересованных служб и ведомств.

Елена БЕГУНОВИЧ.
Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.