Племенной работе — высокое качество

Уже более 20 лет международное сообщество каждый год отмечает второй четверг ноября как Всемирный день качества. Еще со средины 90-х годов прошлого века по инициативе Европейской организации по качеству (ЕОК) было предложено в рамках этой акции ежегодно проводить Европейскую неделю качества. В нынешнем году Всемирный день качества был отмечен 11 ноября, а неделя качества началась с 8 и продлится до 14 ноября. Проходит она под девизом «Качество — фактор успеха».

Выступает Михаил Храмченко

А судьи строгие, хотя и улыбаются

В напряжении перед испытанием работники
 СПК «Гигант» — Елена Малашенко,
Татьяна Грабко и Павел Каковка

Подарок к грамоте в придачу за многолетний

труд получает Лариса Гомонова (на фото слева)

Призеры конкурса: Сергей Остапенко,
Валентин Борох и Геннадий Савельев

Поэтому вполне символично то обстоятельство, что районный профессиональный конкурс техников-осеменаторов на звание лучшего в своей профессии состоялся именно 10 ноября — накануне Всемирного дня качества и в рамках ежегодной недели, посвященной этому вопросу. О том, что во всех сферах жизнедеятельности нашего общества большое внимание уделяется качеству, свидетельствует и тот факт, что неслучайно в нашей республике этот год объявлен Годом качества. О повышении качества работы на производстве, то есть в животноводческой отрасли, как раз и шла речь на районном конкурсе и касалась она прежде всего трудовой деятельности техников-осеменаторов.

Спросите — почему? Да потому, что непосредственно от их качественной, старательной работы зависит будущее, успех дальнейшего развития животноводства. Ведь все их хлопоты и заботы на производстве, то есть на фермах, так или иначе представляют собой большой аспект всей племенной работы в этой отрасли. Как известно, из полученного приплода затем отбираются ремонтные телочки для воспроизводства дойного стада, что в конечном итоге сказывается потом на производстве молока. В свою очередь, производство мяса на доращивании бычков, его объемы тоже свидетельствуют об этом. Поэтому неслучайно в народе говорят: какое семя — такое племя…

Но не будем отвлекаться от сути. Остановимся на конкретном мероприятии, которое в минувшую среду состоялось в местном сельском клубе агрогородка Химы — на базе сельскохозяйственного производственного отделения Бобруйского ОАО «Агромашсервис».

Конкурс был организован по линии областного РУСПП «Могилевское госплемпредприятие», но непосредственно руки к его подготовке приложили не только работники Бобруйского филиала головного предприятия, а также и многие специалисты райсельхозпрода. В его проведении приняли участие первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Валерий Сергейчик, ведущие специалисты и сам генеральный директор областного госплемпредприятия Михаил Храмченко, работники районного филиала и райсельхозпрода, руководители сельхозорганизаций. Ну, а главная борьба в этот день за звание лучшего по профессии развернулась между 19 специалистами по искусственному осеменению коров и телок из 10 хозяйств района, которые собрались оспаривать это право на конкурсе.

Коротким вступительным словом открыл мероприятие начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик. Затем перед участниками конкурса выступил генеральный директор областного госплемпредприятия Михаил Храмченко. В частности, он отметил, что в районах области постоянно проводятся конкурсы пахарей, и они стали уже традиционными. Что же касается конкурсов техников по искусственному осеменению, то они проходили в последнее время нерегулярно. Этот вопрос будет пересмотрен, и такие мероприятия тоже должны стать доброй традицией. Тем более, что бобруйским работникам этого профиля нужно повышать свое профессиональное мастерство. Выход телят на 100 коров в районе составляет 69 голов. Это не самый лучший показатель в области. Значит, следует повышать престиж этой профессии, платить людям достойную зарплату, чтобы заинтересовать их в результативности своего труда. Ведь в их руках, по сути — судьба всей животноводческой отрасли.

— Между тем, у вас в районе до сих пор так и не запущены в действие пункты искусственного осеменения животных в СПК «Гигант», в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», в некоторых других хозяйствах, — заметил Храмченко.

Его поддержала и начальник районного филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Раиса Ковалева, по словам которой, искусственное осеменение — словно тихий омут, поскольку племенная работа как будто пущена на самотек. Руководители хозяйств куда больше внимания уделяют другим вопросам, не считая это дело столь важным. И такое положение надо менять. Она же кратко познакомила техников-осеменаторов с условиями проведения конкурса. Ну, а более подробные объяснения им по этому вопросу дала главный судья конкурса Анна Савина — начальник биотехнологического отдела областного госплемпредприятия.

Конкурс проводился в два этапа. Первоначально состоялся теоретический экзамен — его участники получили специальные вопросы – тесты, на которые необходимо было правильно ответить. Затем был проведен практический экзамен. В ходе его техникам нужно было показать свои знания по технологии осеменения животных, по определению качества спермы, по сантребованиям при подготовке своего рабочего места и т. д. Учитывались также правильность ведения учетных журналов по этому делу, выход телят на 100 коров и другие показатели. Иными словами, окончательная оценка каждому конкурсанту определялась по восьми номинациям.

Интересно было наблюдать со стороны, как некоторым участникам конкурса доводилось ломать голову над заданными вопросами. Другие же, наоборот, образно говоря, щелкали их, словно орешки, первыми сдавая опросные листы со своими ответами членам судейской коллегии. В состязаниях на индивидуальное мастерство приняли участие многие опытные техники – осеменаторы. Среди них находились: Татьяна Фомина и Виктор Масюкович — из СПК «Колхоз им А. Невского», Елена Малашенко и Игорь Яковлев — из СПК «Гигант» и «Колхоз им. Дзержинского», Михаил Бородич — из ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» и другие представители этой профессии. Но удача улыбнулась лучшим, хотя, как заметил потом на подведении итогов Михаил Храмченко, количество набранных баллов среди конкурсантов не было столь разительным. Чувствовалась неплохая профессиональная подготовка специалистов.

Ее по достоинству оценили судьи конкурсного жюри. В его составе находились: заместитель начальника райсельхозпрода — Александр Зубков, ведущие специалисты областного госплемпредприятия — Елена Бодак и Елена Маслак, работники районного филиала — Раиса Ковалева и Екатерина Кобова, а также ветврач-гінеколог райветстанции — Иван Галей. Пока счетная комиссия суммировала набранные баллы конкурсантов, маленькие артисты, дети из занимающейся группы в местной музыкальной школе, выступили перед остальными участниками мероприятия с небольшим концертом.

И вот, наконец — главный момент. Генеральный директор областного госплемпредприятия Михаил Храмченко огласил имена победителей районного конкурса. Первое место в нем занял техник – осеменатор Сергей Остапенко — представитель ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», второе — Валентин Борох, ветврач из УКСП «Совхоз «Киселевичи», третье — Геннадий Савельев, специалист по искусственному осеменению из СПК «Колхоз им. А. Невского». Каждому из них были вручены Почетные грамоты от руководства головного госплемпредприятия и ценные подарки. Грамотами и подарками также были отмечены за свой многолетний труд в этой нелегкой профессии техники Лариса Гомонова из филиала «Воротынь» РУП «БЗТДиА» и Валентина Ганак из СПК «Колхоз им. Дзержинского. Подарок в связи с днем рождения получила также и Лариса Черник — представительница местного сельхозотделения ОАО «Агромашсервис», на базе которого состоялся конкурс.

В разговоре, уже после окончания соревнований, начальник районного филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Раиса Ковалева не без основания заметила:

— Техники по искусственному осеменению животных из СПК «Колхоз им. А. Невского», УКСП «Совхоз «Киселевичи» и производственного сельхозотделения ОАО «Агромашсервис» постоянно добиваются стабильного выхода телят в расчете на сто коров. Поэтому неудивительно, что в основном представители этих хозяйств заняли призовые места на конкурсе. Высокий класс всегда берет свое!..

Но конкурс пошел на пользу и другим его участникам. Они обменялись опытом, узнали немало полезного для себя, что, безусловно, будет помогать им в дальнейшей работе на благо животноводческой отрасли района.

Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.