Осенние хлопоты о будущей весне

Казалось, совсем недавно с сеялками на прицепе кружили по осенним полям трактора, на которых механизаторы заправляли в почву семена озимых зерновых. Теперь же на местах работы сеяльщиков полыхают чистотой изумруда дружные всходы этих культур. Вроде, и передохнуть, немного расслабиться земледельцам надо. Но, увы — не до этого. От забот хлопотливой осени все их мысли устремлены ныне к будущей весне, которая снова позовет на поля хлебопашцев и те же посевные агрегаты.

Время мчится быстротечно, и терять его даром сельские труженики не намерены. По опыту своей работы хорошо знают: если что-то возможное не будет сделано загодя — весной, в период сева яровых и зернобобовых, могут возникнуть трудовые перенагрузки. Вот почему нынче помыслы и заботы хлеборобов связаны с подготовкой техники и семенного фонда яровых культур, с накоплением органики и ее вывозки на поля. А таких удобрений надо заготовить немало — плановое задание для хозяйств района составляет в целом 280 тысяч тонн. Правда, более половины этого объема их уже доставлено на поля и основная часть вывезенной органики внесена под зябь, чему способствовала благоприятная осень.

Особенно в этом плане постарались земледельцы СПК «Гигант» и «Колхоз им. А. Невского», филиала «Воротынь» РУП «БЗТДиА» и УКСП «Совхоз «Киселевичи», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». В этих хозяйствах заправлено в почву под яровые культуры от половины и более необходимого объема органики.

Квалифицированные механизаторские кадры, надежная, хорошо подготовленная техника, прочный запас минеральных и органических удобрений, высокой кондиции семена, применение передовых технологий возделывания культур — именно от этих факторов да еще от матушки-природы с благоприятной погодой в первую очередь зависит судьба будущего урожая. И, пожалуй, ни один из них нельзя сбросить со счета, как и выделить главный. Но в процессе подготовки к севу, наверное, немало заботы вызывает у земледельцев доработка семенного материала, его очистка от злаковых примесей, проверка на всхожесть, создание оптимальных условий хранения. Ведь не зря говорят: какое семя — такое племя. Такой и урожай будет.

Так как же обстоит дело с подготовкой семенного фонда в хозяйствах района? С этим вопросом довелось обратиться в Бобруйскую райгосинспекцию — то есть, в «Госучреждение по семеноводству, карантину и защите растений».

— В целом подготовка семенного материала идет нормально. Его очистка приблизилась к завершению, — сообщила главный агроном райгосинспекции Елена Епихова. — В хозяйствах было засыпано семян яровых зерновых и зернобобовых культур под потребность, а это составляет 2553 тонны. Хорошие семена имеют СПК «Гигант» и «Колхоз им. Дзержинского», филиалы «Воротынь» и «Пищевик-Агро». Да и в других хозяйствах дела обстоят неплохо. В целом осталось доработать, то есть в основном дочистить, около 15 процентов семян яровых.

Техническая база зернотоков в хозяйствах по доработке семян сельхозкультур в последние годы заметно улучшается. Только в этом году они приобрели три зерносушильные установки КЗС-30, четыре очистительные машины ОВС-25 и столько же по доработке зерна МС-4,5. Две машины этих марок появились и на току СПК «Стасевка». Как они зарекомендовали себя в работе — пришлось поинтересоваться у работников этого сельхозкооператива.

— Мы давно ждали эту технику, потому что наше зерносушильное хозяйство на току порядком износилось, — говорит Анна Баранова, которая уже четыре года подряд здесь исполняет в одном лице обязанности заведующей и складом, и зернотоком. — Но работали в основном на ОВС-25, другую машину не трогали. Нам же много семян не надо. Довели до кондиции 30 тонн овса, 35 — ячменя и 20 тонн зернобобовых. И на этом все. Пшеницу наше хозяйство не сеет…Хорошо потрудились на подготовке материала и наша агрономическая служба, и полеводы. Но основной объем работы выполнили, конечно, братья Владимир и Виталий Мирончики, а также Иван Федорович Борбут, который уже на пенсии, но в этом деле всегда на току помогает.

Пришлось переговорить на эту тему с агрономами-семеноводами и некоторых других хозяйств района. И, как выяснилось, хлеборобы ныне озабочены одним производственным вопросом — как по возможности наилучшим образом подготовится к предстоящей весне и севу яровых культур. Эта пора еще пока далековато, но время летит незаметно, и его нельзя терять впустую.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.