Михаил Шалковский: «Есть уверенность, что качество жизни населения приблизится к европейскому уровню»

— Главной целью социально-экономического развития республики на 2006-2010 годы на третьем Всебелорусском собрании были определены рост благосостояния и улучшения условий жизни населения. Беларусь последовательно реализует избранную модель социально ориентированной рыночной экономики. Реализация намеченной цели предусматривалась на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики. И мы видим многие положительные изменения. Несмотря на негативные последствия мирового финансового кризиса, большинство прогнозных параметров Программы социально-экономического развития Бобруйского района на 2006-2010 годы достигнуто. Деятельность промышленности района в текущей пятилетке была направлена на сохранение имеющегося производственно-технического потенциала и его дальнейшее развитие, создание рабочих мест, повышение качества, увеличение объема выпуска продукции, сокращение запасов готовой продукции. Наш район сельскохозяйственный, и мне приятно отметить, что за минувшую пятилетку в районе сделано немало по созданию качественно новых условий жизни сельчан. Создано 9 агрогородков, где внедрены государственные социальные стандарты по обслуживанию населения и условия жизни максимально улучшены: произведены капитальные ремонты объектов социальной и производственной сферы, открыты дома социальных услуг.

В последнее время большое внимание уделяется развитию агропромышленного комплекса района. И не удивительно, ведь аграрный сектор экономики дает главный импульс для развития региона. Так, за четыре года и 9 месяцев реализации Государственной программы возрождения и развития села в производственную сферу из всех источников финансирования инвестировано 361,6 миллиарда рублей. Произошло существенное обновление машинно-тракторного парка. Только в этом году на вооружение сельхозпредприятий поступило 12 современных высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов КЗС-1218. В целом же за пятилетку сельхозпредприятия приобрели более двух десятков энергонасыщенных тракторов и других машин и механизмов. Укрепилось и зерносушильное хозяйство. В этом году в хозяйствах вступили в строй действующих 3 новых зерносушильных комплекса КЗС-30, на зернотоках появились 4 новые очистительные машины ОВС-25, а также столько же машин по доработке зерна МС-4,5, не говоря о другой технике. Перевооружением занимались не только валообразующие по производству зерна, но и другие сельхозпредприятия. А это еще раз убеждает, что возделывание зерновых культур в районе — дело всех хозяйств, независимо от формы собственности. На основе  Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы мы разработали и приняли районную программу «Зерно», и определили валообразующие сельхозпредприятия по его производству. Это  СПК «Гигант», «Колхоз им. А. Невского», «Колхоз им. Дзержинского», филиалы «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» и «Воротынь» РУП «БЗТДиА», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». И не ошиблись: валовой намолот в этих хозяйствах значительно выше  общерайонного показателя. Оперативное перевооружение машинно-тракторного парка, неплохое техническое и ресурсное обеспечение, повышение культуры земледелия, внедрение научно обоснованных севооборотов дало нам возможность  повсеместно перейти на интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. И как результат, в 2009 году Бобруйский район занял 1-е место в области по производству и уборке зерновых культур. Глава государства на «Дажынках» вручил нам диплом 1-й степени.

 Проведена большая целенаправленная работа по созданию достойных условий труда работников животноводческой отрасли, что позволяет с наименьшими затратами получить наибольший результат, а соответственно, и более высокую заработную плату. Так, за пятилетку произведены реконструкция, техническое переоснащение и ремонт 28 молочно-товарных ферм, введено в эксплуатацию 17 современных зерноочистительно-сушильных комплексов. Машинно-тракторный парк обновился на 87 процентов. Проведена работа по реконструкции и техническому перевооружению животноводческих ферм. В 1998 году в районе не имелось ни одной фермы, оснащенной доильным залом. На 1 ноября нынешнего года в районе насчитывалось 15 ферм с организацией доения коров в доильных залах, где обслуживается около 45 процентов поголовья коров. Проведена работа по замене систем доения в ведро на молокопроводы в количестве 12 единиц.

Из производственных объектов введено 2 новых современных животноводческих комплекса в деревнях Малые Бортники и Октябрь. Завершена реконструкция ферм в деревнях Барановичи, Побоковичи, Волчья Гора, Михалево-3, Лейчицы, Ивановка, Ламбово. Завершается реконструкция фермы в  Подъясенке. И, что особо приятно отметить, значительно улучшилось и качество производимой на МТФ фермах и комплексах продукции. За 10 месяцев этого года государству поставлено молока сорта «экстра» 10,4 процента, высшим сортом — 55,1 процента. И, как результат, номинальная начисленная зарплата в сельском хозяйстве увеличилась с 320 тысяч рублей в 2005 году до 810 тысяч — в октябре текущего года.

Одним из главных приоритетов социально-экономического развития района оставалось обеспечение населения жильем. На сегодняшний день обеспеченность жильём по району уже составляет в среднем около 28 кв. м. на одного человека (по области 25,1 кв. м. на одного человека). По состоянию на 1.11.2010 года на учете по улучшению жилищных условий состоит 315 семей. Это один из лучших показателей по Могилевской области, который достигнут в результате ежегодного неуклонного роста объемов строящегося и вводимого в эксплуатацию жилья. За пятилетку в районе будет введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 58,1 тыс. кв. м общей площади жилых домов при прогнозе 37,1 тыс. кв. метров. В будущем году намечено ввести не менее 18 тыс. квадратных метров жилья. В нынешнем году задание — 13 тыс. 500 квадратных метров, мы уже почти выполнили. В соответствии с указом главы государства мы ежегодно сдаем по 45-50 домиков. Учитывая пожелания специалистов, обслуживающих социально-производственную сферу села, в черте Бобруйска начали строительство 80-квартирного ЖСК, в будущем году заложим еще один.

Настоящим подарком для сельчан в уходящей пятилетке стал ввод 2-х современных сельских Домов культуры в поселке Глуша и деревне Гороховка на 300 мест каждый, обновленных после реконструкции и модернизированных Домов культуры в поселке Ленина, деревнях Химы, Михалево-1, Ивановка, Каменка, Воротынь. До конца текущего года справят новоселья сельские Дома культуры в агрогородке Телуша и деревне Осово.

Хочу отметить, что  для уходящей пятилетки в районе характерно активное развитие торговли, общественного питания, бытуслуг, объекты которых приобретают современный, ухоженный вид, а режим работы установлен согласно пожеланиям сельчан.

Все это позволило обеспечить пятилетнее задание по темпам роста розничного товарооборота с приростом к прогнозу на 30,2 процента, задание на пятилетку — 161,5, фактическое выполнение — 192 процента в сопоставимых ценах, что выше республиканской оценки на 1,8 процента.

Создание рабочих мест — задача приоритетная. При задании 240 в текущем году мы уже создали 186 рабочих мест, запланированный показатель, безусловно, будет выполнен. Мы ежегодно создаем на Бобруйщине около 250 новых рабочих мест, что позволяет поддерживать благоприятную социально-производственную атмосферу. Поселок Глуша в программе развития малых и средних городских поселений был выделен отдельным пунктом — необходимо было решить вопросы, связанные с занятостью местных жителей. Когда-то в начале двухтысячных годов было принято необдуманное решение о закрытии стеклозавода — более 300 человек в одночасье лишились работы. Несколько месяцев им выплачивали 2/3 заработной платы. Местные жители практически ежедневно обращались в райисполком за оказанием содействия в трудоустройстве, и меры необходимо было принимать безотлагательно. На сегодняшний день уровень официальной безработицы в поселке 2-3 человека, по итогам 9 месяцев 2010 года — 0,9-1 процент. Как правило, это люди, которые не принимают предложений районной службы занятости и не желают переучиваться на другую специальность. В Глуше сегодня открыт цех по производству чипсов, а также филиал ОАО  «Славянка», «Славянка-Глуша» где шьют рабочую и детскую одежду. И, что приятно отметить, когда у женщин предприятия появилось постоянное рабочее место, 11 из них ушли в декретный отпуск. А это уже показатель! Есть также предприниматели, которые занимаются переработкой леса, развивается частная торговля в самом поселке. Многие городские бизнесмены часть своего бизнеса переносят на село, развивают агроэкотуризм. И как результат — по итогам прошлого года наш район признан лучшим в области для развития бизнеса и частного предпринимательства, за что мы удостоены Почетной грамоты.

Мне часто задают вопрос, что же будет с долгостроем в Туголице — физкультурно-оздоровительным комплексом. Хочу порадовать сельчан — его строительство возобновится. При поддержке республиканских органов госуправления в будущем году будет подготовлен проект по завершению его строительства. Это республиканская собственность, но мы, ради блага сельчан, подошли к ней по-хозяйски, и в 2012 году начнем его достраивать.

Приоритетом остается и улучшение жилищных условий населения, обеспечение доступности жилья и услуг жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с социальными стандартами. УКПП «Завод по переработке масличных культур» продолжит дальнейшее наращивание мощностей по переработке маслосемян рапса до 35 тыс. тонн в год. В 2015 году планируемый объем производства продукции увеличится  на 31,1 процента к уровню 2010 года. Важнейшей задачей развития сельского хозяйства является формирование конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного производства сельскохозяйственной продукции, наращивание экспортного потенциала, а также увеличение рентабельности продаж. Будет продолжена работа по реконструкции молочно-товарных ферм, в том числе с внедрением энергосберегающих технологий. В 2011 году будут построены два свиноводческих комплекса, три фермы по производству молока.  За 2011-2015 годы предполагается построить 3 новые молочно-товарные фермы, провести реконструкцию 16-ти.

В 2011-2015 годах сохранится повышенное внимание к инвестиционной деятельности за счет накопления капитала в производственных отраслях реального сектора экономики района. В следующие пять лет планируется дальнейшая модернизация действующего сельскохозяйственного производства путем приобретения новых машин, механизмов и транспортных средств сельхозорганизациями района. Планируется строительство свиноводческого комплекса замкнутого цикла на 30 000 голов откорма в год в СПК «Гигант», строительство современных молочно-товарных комплексов в деревнях Химы, Каменка, Воротынь. В 2011 году на УКПП «Завод по переработке масличных культур» будет завершено строительство комплекса хранения семян рапса на 16 000 тонн общей стоимостью 3,2 млрд. рублей. Будет продолжена работа по поиску иностранных и других инвесторов под реализацию инвестиционных проектов.

Сегодня страна находится в преддверии двух важнейших события — Четвертого Всебелорусского собрания и выборов Президента Республики Беларусь. Я во второй раз буду участвовать в работе Всебелорусского народного собрания. Мне как главе района приятно отметить, что главной целью социально-экономического развития страны в предстоящем пятилетии по-прежнему остается  дальнейший рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики. А так как наш район сельскохозяйственный, меня не оставило равнодушным предположение, что к окончанию пятилетки сельское хозяйство в Беларуси станет бездотационным и самоокупаемым. В развитии человеческого потенциала важнейшую роль играет проводимая государством социальная политика. Основная ее цель в новом пятилетии — повышение уровня и качества жизни населения и создание условий для развития человеческого потенциала на основе повышения эффективности функционирования систем здравоохранения, образования, культуры и других видов деятельности, относящихся к сфере услуг. Предусматривается повышение реальных располагаемых денежных доходов населения в 2015 году к уровню 2010 года в 1,7-1,8 раза на основе обеспечения роста: ВВП — 162-168 процентов;  объемов промышленного производства — 154-160 процентов; сельского хозяйства — 139-145 процентов. Немаловажен тот факт, что демографическая политика будет направлена на повышение ожидаемой продолжительности жизни и уровня рождаемости населения. Предполагается установление прямой зависимости повышения заработной платы от показателей эффективности производства, качества и производительности труда.

Намеченные меры позволят обеспечить темп роста реальной заработной платы в 2015 году к 2010 году на 178,0 процента. Номинальная заработная плата в 2015 году по сравнению с 2010 годом увеличится в 2,5 раза и составит 2 560,0 тыс. рублей (776 долл. США), при ежегодном росте 120,0 процента.

Приоритетным направлением строительства в предстоящей пятилетке является увеличение объемов строительства жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, расширение жилищного строительства за счет всех источников финансирования.

Будет продолжено строительство 80-квартирного жилого дома потребительским строительным кооперативом № 5 для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, 18-квартирного — в п. Туголица, на которое завершено проектирование. В состав строящегося потребительским строительным кооперативом № 5 жилого дома вошли граждане, ставшие на очередь с 1992 по 2010 годы.

Главным результатом социально-экономического развития страны в 2011-2015 годах станет дальнейший рост благосостояния и улучшение условий жизни населения.

Прогнозируется, что Беларусь не позднее 2015 года войдет в число 50-ти стран с наиболее высоким уровнем развития человеческого потенциала.

Детально изучив проект Программы социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы и взвесив реальные возможности на примере нашего района, есть уверенность, что экономический уровень развития Беларуси к концу пятилетия будет сопоставимым со средней европейской страной, а качество жизни населения приблизится к европейскому уровню социальных стандартов.

Записала Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.