И машины от работы устают

На удивление, дивная, простите за каламбур, выдалась в нынешнем году осень. Словно в отместку лету балует всех нас своей приятной погодой — ни холодами да заморозками не надокучила, ни особо сильными дождями не надоела. Земледельцам такая осень, как говорится, на руку, потому что помогает им сделать большую часть того, что придется выполнять будущей весной на полях, во время подготовки к севу яровых и его проведения. Практически и сейчас еще во многих хозяйствах механизаторы заняты на подъеме зяби, занимаются вывозкой и внесением органики в почву. И чем больше ее будет заделано, тем легче будет управиться с остальными работами весной.

— Подскребаем сейчас на фермах последнюю органику, — поделился недавно в разговоре Василий Хлистунов, главный инженер филиала «Воротынь» РУП «БЗТДиА», когда довелось у него поинтересоваться, чем заняты в эти дни механизаторы да работники мастерской на машинном дворе. — Пока есть возможность, вывозим ее в поле да запахиваем, чтобы весной заботы было меньше. Теперь этим делом у нас заняты Александр Парахневич, Виктор Архипенко, Андрей Оргиш, Виктор Чернов да другие механизаторы… Ну, а технику, которая освободилась от полевых работ, уже давно поставили на хранение под навесы и в закрытые ангары. Часть разместили на открытой площадке. Провели дефектовку сельхозмашин. Думаю, с запчастями особых проблем не будет. Разве что к разбрасывателям минеральных удобрений кое-что придется поискать да раздобыть…

Согласно плану, механизаторам хозяйства нынешней осенью нужно было поднять 1210 гектаров зяби под сев яровых культур. Это задание уже значительно перевыполнено, в чем несомненная заслуга Василия Парахневича — главного пахаря, как считают некоторые его коллеги в филиале.

— На счету Василия Владимировича — 462 гектара подготовленной пашни, — сообщила председатель профкома хозяйства Тамара Стельмак. — Он у нас мастер по этой части. Пашет отменно. И на подготовке почвы лучшего исполнителя трудно найти. Хорошо владеет любыми почвообрабатывающими агрегатами да и само дело знает досконально.

Под будущий сев яровых воротынским земледельцам необходимо заготовить 35,4 тысяч тонн органики. Половина этого объема удобрений уже вывезена на поля и фактически заправлена в почву. Кто знает, какая будет весна. Может, и на поля механизаторов с техникой долго не будет пускать из-за грязи и слякоти. Поэтому нынешний, осенний задел как никогда окажется кстати — поможет им даром не упустить дорогое время в период весенней кампании.

Однако от работы устают не только люди, но и техника. Ей тоже нужен досмотр. И она в хозяйстве, как уже говорилось выше, поставлена на хранение.

— За исключением части плугов и некоторых агрегатов по подготовке почвы, а также разбрасывателей органики, которые пока еще задействованы в работе, — продолжает разговор Хлистунов. — Но пока еще всерьез ремонтом сельхозмашин не занимались, хотя график их обслуживания составлен и основные организационные вопросы утрясены. Создана у нас бригада по ремонту техники, которую возглавляет заведующий машинным двором Игорь Губарев. Но дело в том, — объясняет Василий Иванович, — что сейчас пока наши слесари заняты учебой в бывшем сельхозучилище, которое ныне является профессиональным лицеем № 213. Короче говоря, учатся ребята, сессия у них… Поэтому в основном занимаемся текущим ремонтом, чего нельзя отложить…

В конце минувшего октября на базе филиала «Воротынь» состоялся районный семинар, посвященный работе животноводческой отрасли за прошедшие месяцы года. Одним из пунктов посещения его участников стал тогда и машинный двор этого хозяйства. Гостей приятно удивил порядок, наведенный на этом дворе. Вся техника, в зависимости от типа сельхозмашин, была аккуратно расставлена под навесами и в закрытых боксах, частично — на открытых площадках. Даже для металлолома, старых и изношенных машин здесь нашлось укромное место. Но больше всего участников семинара поразил тогда банный комплекс, расположенный на машинном дворе. Любая городская баня, пожалуй, могла бы позавидовать воротынской мыльнице. К услугам механизаторов и работников механической мастерской, да и других тружеников хозяйства в бане имелись парилка, душевые, раздевалки, необходимый набор посуды для мытья и даже небольшой бассейн, в котором страстным любителям горячего пара можно будет освежиться напоследок и привести себя в чувства.

К слову сказать, и в отношении других, то есть непосредственных условий для работы, воротынские механизаторы и ремонтники не могут жаловаться. Все здесь и в мастерской и на самом дворе по-хозяйски продумано и обустроено. Думается, в таких условиях и людям будет приятно трудиться. Наступающий зимний период — время большой для них работы. Ведь нужно всю технику своевременно, по установленному графику поставить на линейку готовности, чтобы она не подвела на полях и лугах. А трудовые амбиции у воротынцев немалые. В прошлом году они собрали в среднем с гектара 56 с лишним центнеров зерновых и зернобобовых. И нынешний год оказался не хуже в этом плане. Как ни навредило хлебной ниве жаркое и сухое минувшее лето, но все же выход зерна в среднем на круг составил в хозяйстве 50 центнеров. Это второй показатель урожайности в районе.

Но на этом уровне земледельцы филиала не думают останавливаться. Их расчеты на будущий год вполне прагматичные. Они намерены собрать еще более весомый хлебный каравай. И для этого есть основания. Труженики хозяйства хорошо поработали этой осенью, вовремя отсеялись. Посевы озимых ныне выглядят  привлекательно, аккуратные и добрые с виду. Остается надеяться, что также успешно местные хлеборобы проведут будущей весной и сев яровых культур. Ведь техника здесь в надежных руках, а в том, что механизаторы и ремонтники ее как следует подготовят к будущей полевой кампании, сомневаться не стоит. Воротынцы это уже доказывали на практике.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.