Физкультурно-оздоровительную деятельность — на достойный уровень

С вопросом «О ходе выполнения Программы развития физической культуры и спорта в Бобруйском районе на 2007-2010 годы»  на заседании исполкома выступил начальник отдела физической культуры, спорта и туризма В.Ф. Гончаров.

Как отметил Виктор Федорович, Программа развития физкультуры и спорта в  районе на 2007-2010 годы была принята с целью дальнейшего развития физкультуры и спорта как составляющей социальной политики Республики Беларусь, направленной на укрепление здоровья населения района.

Для создания условий развития физкультурно-оздоровительной работы, кадрового обеспечения в организациях района предусматривалось введение в штаты субъектов хозяйствования всех форм собственности должностей инструкторов-методистов по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе в соответствии с утвержденными нормативами (постановление Министерства спорта и туризма РБ от 7 октября 2002г. №14). За отчетный период в трех организациях района введены ставки инструктора-методиста по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе: в СПК «Колхоз им. А. Невского» —  вакансия, 0,5 ставки (с 1.04.2008 г. специалист находится в декретном отпуске);  филиале «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА» — 0,5 ставки (должность введена с 01.04.2010 г.);  физкультурно-спортивном клубе района — 3 человека (1 штатный работник и 2 совместителя). В УКСП «Совхоз «Бобруйский»  в 2006 году было введено 0,5 ставки инструктора-методиста по физкультурно-оздоровительной работе, а в 2009 году данная единица была ликвидирована в связи с отсутствием финансовых средств. В остальных организациях района должности инструкторов-методистов не вводились, физкультурно-оздоровительную  работу в трудовых коллективах в основном проводят специалисты, на которых возложены данные обязанности. В сельхозорганизациях, предприятиях и учреждениях в колдоговора включены мероприятия по физкультурно-оздоровительной работе, меры морального и материального стимулирования занимающихся физкультурой и спортом.

Всего  за отчетный период в районе  проведено 146 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, в которых  приняли участие 11 814 человек. Массово проходят соревнования в программе круглогодичной спартакиады школьников, среди детей и подростков по месту жительства, среди коллективов физической культуры сельхозорганизаций, предприятий и учреждений, агрогородков, оздоровительных лагерей, туристские слеты, соревнования среди детей с ограниченными физическими способностями, среди допризывной и призывной молодежи по летнему и зимнему многоборью комплекса «Защитник Отечества», среди пожилых людей и среди ветеранов спорта, культурные мероприятия. Сборные команды района регулярно принимают участие в областных и республиканских соревнованиях. Так, за 2007-2010 годы приняли участие в 18 республиканских и 139 областных спортивных мероприятиях 1 963 человека. Спортсмены района становились неоднократно победителями и призерами областных и республиканских соревнований по видам спорта. За отчетный период в республиканских соревнованиях завоевано 8  первых  мест, 5 — вторых, 2 — третьих; в областных по 9 — первых и вторых мест, 11 — третьих. В минувшем году подготовлено 2 мастера спорта Республики Беларусь по гиревому спорту — Евгений  Бубен и Максим Мальгин,  учащиеся Бобруйского аграрно-экономического колледжа (тренер В.Ф. Крук). Район занял 2-е место в областной круглогодичной спартакиаде учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования в 2007-2008 учебном году, и областной круглогодичной спартакиаде 2009 года по месту жительства среди сельских районов с населением до 25 тыс. человек. Виктор Федорович сделал акцент на том, что для развития спорта и туризма в районе создана прекрасная спортивная база: 18 спортивных залов; 11 футбольных полей; 11 помещений для занятий на тренажерах; 1 стадион; 1 мини-бассейн;  ряд других спортивных сооружений различной направленности. За отчетный период были оборудованы 8 тренажерных залов (Турковская, Михалевская, Горбацевичская, Ленинская, Химовская и Воротынская школы, Глушанский ДК, Туголицкий СДК), а также залы общей физической подготовки в Ивановском сельском ДК и Каменской государственной вспомогательной школе-интернате.

К систематическим занятиям физкультурой и спортом в сельской местности по состоянию на 1 ноября нынешнего года привлечены 3 268 человек (плановое задание на 2010 г. — 3180 человек). Основная работа по организации спортивных секций и кружков проводится в учреждения образования и спортивных организациях, где по состоянию на 1 ноября привлечены к занятиям 2 283 человека (учреждения образования — 1672 детско-юношеская спортивная школа общей физической подготовки (далее — ДЮСШ ОФП) — 382, ФСК — 229).

Отделом образования в 2009-2010 учебном году проведены районные соревнования по зимнему многоборью «Здоровье». Победителем стала команда Телушского УПК «Детсад-ОСШ», которая принимала участие в областных соревнованиях, где заняла 2-е место.

Виктор Федорович не обошел вниманием тот факт, что внедрение Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь V- VIII ступени в организациях района проводится не очень активно. Только в отделе образования в мае текущего года были проведены на базе Каменской СОШ соревнования по летнему комплексу «Здоровье» среди коллективов работников образования, в которых приняли участие все школы.

Сборные команды района ежегодно принимают участие в областных соревнованиях по Государственному физкультурно-оздоровительному комплексу V-VIII ступени, среди коллективов физической культуры, предприятий, учреждений и организаций. В данных соревнованиях принимали участие представители трудовых коллективов отдела образования, ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», Бобруйского агроколледжа, Каменской ГВШИ и ФСК.

Во всех учреждениях образования проводится смотр уровня физической подготовленности юношей допризывного и призывного возраста по программе прикладного физкультурно-спортивного комплекса «Защитник Отечества». Отделом ФКСиТ совместно с отделом образования ежегодно проводятся летняя и зимняя спартакиады среди сельской допризывной и призывной молодежи по программе прикладного физкультурно-спортивного комплекса «Защитник Отечества».

В 2007 году был создан районный ФСК, которым проводится физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа среди населения по месту жительства (за 2007-2010 годы проведено 197 спортивных мероприятий, в которых приняли участие 3 086 человек).

В рамках выполнения Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы приведены в порядок спортивные объекты в агрогородках и сельских населенных пунктах.

Бывший воспитанник ДЮСШ ОФП Лялин Вадим принял участие на Олимпийских играх в Пекине в соревнованиях по академической гребле, где в составе четверки занял 9-е место. Ежегодно в летний период проводится оздоровительная компания (за отчетный период прошли оздоровление 676 человек). Проводится определенная работа по подготовке спортсменов-разрядников (за отчетный период юношеские разряды выполнил 301 человек (план — 268).

По данному вопросу районный исполнительный комитет принял решение, направленное на активизацию физкультурно-оздоровительной деятельности жителей района всех возрастов.

Также на заседании исполкома были рассмотрены и другие вопросы, личные заявления граждан.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.