Знать, чтобы жить

Практически в каждом доме в сельской местности основным источником тепла в отопительный сезон является печь. Русская печь — это не только источник тепла, но и виновник многих пожаров и гибели детей в огне. Кроме того, причиной гибели и травматизма несовершеннолетних может быть курение в доме,  неисправная электропроводка, игры детей с огнем, пьянство родителей, нежелание устанавливать в доме автономные пожарные извещатели. Зачастую школьники не имеют четких представлений ни о профилактике чрезвычайной ситуации, ни о выходе из нее, ни об оказании первой медицинской помощи пострадавшим.

Главная цель мини-проекта «Знать, чтобы жить!» — создание волонтерского отряда помощников Красного Креста «Юный спасатель» из 11-ти школьников Химовской школы для обучения их волонтерскому движению, приемам оказания первой медпомощи в чрезвычайных ситуациях, пропаганды здорового образа жизни. 

 Реализация данного проекта началась в июле текущего года и осуществлялась на базе Бобруйского районного центра соцобслуживания населения, Бобруйского горрайотдела по ЧС,  Химовской СОШ. В результате проведенного вводного курса волонтера  у ребят появились четкие представления об основополагающих принципах Международного движения Красного Креста: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство, универсальность. На занятиях в БГРО ЧС  ребята научились грамотным действиям при возникновении ЧС, профилактике чрезвычайных ситуаций, разработали алгоритм действий в ЧС. Дети уверены в том, что,  зная элементарные правила поведения зимой и летом в  лесу, на речке, в доме, обучившись способам оказания первой помощи пострадавшим, можно спасти как собственную жизнь, так и жизни других людей.  

 В ходе реализации проекта школьники выполнили конкурсное задание на лучший плакат по предупреждению ЧС, проведены профилактические акции: «Знать, чтобы жить!» и  «Предупредить беду». В ходе акции распространены 500 буклетов и информационных листов о здоровом образе жизни, профилактике и алгоритму действий в ЧС, о способах оказания первой медпомощи. 

Волонтерский отряд «Юные спасатели» и  самые активные участники в реализации проекта были награждены экскурсией в г. Могилев.

Проект закончен, но работа в данном направлении будет продолжена, так как жизнь дается человеку только один раз, и мы все: и взрослые, и дети — должны знать, чтобы  жить!

Татьяна Тарасевич,

председатель Бобруйской районной организации БОКК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.