За комфорт в доме и на производстве

— С вводом в действие нашего агрогородка работы по его обустройству продолжаются, — рассказывает председатель сельисполкома Воротынского сельсовета Владимир Веревкин. — Вот сейчас в стадии завершения находятся три новых дома-коттеджа. Строители Бобруйского завода ТДиА готовят их к сдаче. Продолжается также строительство еще двух домов. Поэтому я полагаю, что возведения жилья поможет руководству филиала «Воротынь» РУП «БЗТДиА» во многом решить кадровые вопросы. Потому что даже приезжие специалисты смогут получить в хозяйстве не только работу, но и крышу над головой.

Глава местной власти очень много поведал о том, как за последнее время качественно изменился социальный уклад жизни воротынцев. Многие объекты социальной сферы на центральной усадьбе этого хозяйства буквально преобразились. Да и не только социальной — не обойдена вниманием и производственная сторона.

— Совсем другой облик как снаружи, так и внутри приобрели наша местная школа, где сейчас занимается 112 учащихся, и детский сад, — продолжает Веревкин. — В них выполнен основательный, капитальный ремонт. Похорошели, выглядят весьма комфортно и уютно здания почтового отделения, врачебной амбулатории, комплексного пункта по оказанию бытовых услуг, магазина… Кстати, у нас действует и торговая точка, хозяином которой является индивидуальный предприниматель. Пусть конкурируют… От качества их торговых услуг выиграют только наши сельчане.

Говорят, что политика, в том числе идеология, являются концентрированным выражением экономики, она прежде всего определяет их направленность. Так вот, за последнее время трудовой коллектив филиала «Воротынь», который возглавляет Александр Атрохов, в производственном плане шагнул далеко вперед. В прошлом году здесь собрали в среднем с гектара по 56 центнеров зерновых и зернобобовых, и в ходе последней, минувшей жатвы, несмотря на жаркое засушливое лето, их урожайность составила 50 центнеров. Новой техникой в хозяйстве постоянно пополняется машинно-тракторный парк. За два последних года филиал приобрел трактор МТЗ-3022, два комбайна КЗС-12 и «Акрос-530» — и это далеко не полный перечень. Накануне же прошедшей уборки хлеба на его зернотоку появилась новая зерносушильная установка КЗСК-30.

Большая работа в хозяйстве ведется по ремонту, реконструкции и модернизации ферм. В нынешнем году такие усилия здесь были сконцентрированы на Воротынской МТФ, и теперь эту ферму не узнать. Раньше здесь коров в бачки доили, а теперь установлен молокопровод. Другое оборудование также заменено. Выгульная площадка для скота забетонирована. Конечно же, приятно людям будет в таких условиях работать.

— Я часто встречаюсь с людьми и по их надобности, и в дни информирования населения, приходится бывать в домах сельчан, — говорит председатель сельисполкома. — И порой замечаю: чем комфортнее в доме хозяина, тем с лучшим настроением он идет на работу… Наши воротынцы нынче ждут газификации своего агрогородка природным газом. Вариант этот прорабатывается, и скорее бы он решился. Это будет еще один повод для общей радости наших тружеников. Хотя скажу, что сельчан руководство филиала не обижает. Всегда идет им навстречу. Пожалуй, в районе нет такого, чтобы работающие люди и даже пенсионеры образовали с хозяйством такой своеобразный кооператив по оказанию услуг в обработке приусадебных участков… У нас в народе это сообщество коммуной прозвали. Так вот, привозит человек семянку картофеля и пишет руководству заявление, сколько надо ему соток ею засадить, а, допустим, другую часть он намерен занять зерновыми. И на этом — все хлопоты. Механизаторы хозяйства посадят ту картошку, окучат ее, другую обработку посевов проведут, выкопают и хозяину на усадьбу урожай доставят. У сельчанина голова не болит и он всецело служит производству, — подвел черту разговору Веревкин.

Цифры и факты

С начала реализации государственной Программы, направленной на поддержку и развитие, возрождение села, в Бобруйском районе обустроено надлежащей инженерно-транспортной, культурно-социальной, коммунальной и жилищной инфраструктурой 9 агрогородков, в которых сельские труженики, благодаря строителям, получили вполне комфортные условия для проживания. Первыми из них вступили в строй действующих в 2005 году Ковали и Большие Бортники, затем поочередно по годам — Михалево и Горбацевичи, Химы и поселок Ленина, в 2008 — Ивановка, и, наконец, в прошлом году — Воротынь и Телуша. В последних двух агрогородках пока еще не все доделано. Но то, что они уже действуют — свидетельствует о новом уровне качества жизни сельчан.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.