Возвращение за признанием

Вот уж и вправду нынче говорят, перелицевав известную присказку на современный лад, что свою судьбу ни на коне не обскачешь, ни на скоростном «мерсе» не объедешь… Что уготовано человеку фортуной или предначертано роком, то обязательно сбудется, и от устремлений своих никому не уклониться.

Разве думал тогда, по молодости, Александр Бондарчук, когда в последних классах Турковской СШ с увлечением занимался изучением устройства трактора, практическим его вождением и управлением, что судьба именно так обернется и через многие годы вновь вернет его к этой машине? Конечно же, нет — не до этого было. Юность грезит надеждами и мечтами, которые, увы, не всегда связаны кровной нитью с родными местами.

— Окончил я десятилетку и года полтора поработал в нашем местном небольшом колхозе «Прогресс», центральная усадьба которого находилась в моей родной деревне Турки, — вспоминает ныне Александр Леонидович. — Приспела пора, и в 1981-м году призвали меня на службу в армию. Наша часть стояла под Москвой. В учебке после занятий в сержантской школе вместе с одним из моих сослуживцев учился на газоэлектросварщика. Думал, такая специальность на гражданке пригодится — ведь намеревался после службы обязательно устроиться на какой-нибудь завод или на стройку попасть. Собственно, так оно и получилось…

Но, впрочем, если быть точным — не совсем так, как хотелось Александру. Молодой, с армейской выправкой демобилизовавшийся сержант попробовал было найти себе работу на жлобинском металлургическом заводе. Но в сварщиках даже 4-го разряда БМЗ не испытывал особой нужды. Короче говоря, не получилось.

— Тогда подался я на старый завод «Сельхозагрегат», который ныне является ОАО «ТАиМ», — продолжает свои воспоминания Бондарчук. — Приняли на работу. Двенадцать лет трудился на этом предприятии сварщиком, а в 1996 году… взял да и уволился.

С интересом слушая его рассказ, полюбопытствовал:

— Что, были на то какие-то веские причины или основания?

— Да нет, — улыбается мой собеседник, — к родной земле потянуло…

Возможно, так оно и было. По крайней мере, новый механизатор пришелся, как говорится, ко двору в родном колхозе. Вручили ему вначале тяжелый и на вид, вроде, громоздкий, нелегко управляемый К-700. Александр довольно быстро освоил этот трактор, который стал послушен ему, как игрушка в руках ребенка. Потом довелось работать и на других машинах, теперь за ним закреплен трактор МТЗ-1221. За минувшие годы бывший сварщик изучил и освоил многие прицепные сельхозорудия и агрегаты и может выполнить практически любое производственное задание. Александр Бондарчук стал настоящим профессионалом, имеет первый класс и ныне считается одним из лучших механизаторов в СПК «Колхоз им. А. Невского».

В сентябре этого года он в четвертый раз подряд принял участие в Республиканском фестивале-ярмарке «Дажынк1-2010», который состоялся в г. Лида. А на такие торжества по чествованию передовиков республиканского соревнования, как известно, посылают в составе делегаций от районов тех работников, которые добились очень высоких производственных результатов. И таковые покоряются Бондарчуку с завидным постоянством на кормозаготовке.

— Впервые участником такого мероприятия довелось быть в Речице, затем была Орша, в прошлом году — Кобрин и, наконец вот — Лида, — с некоторой грустинкой в голосе перечисляет он  места проведения «Дажынак», где пришлось побывать.

—  На сей раз тоже подарок домой привезли? — интересуюсь у него.

— Да, черт побери — четвертый холодильник подряд! — невольно объясняет наплыв не очень веселого настроения Александр Леонидович. — Вся хата ими уставлена, девать некуда…

— А — детям? Поди, дети-то, наверное, у вас есть?

— Да. С женой Тамарой двух дочек вырастили. Старшая Олеся сейчас в декретном отпуске. Внучку нам недавно подарила — Настенькой назвали. А младшая дочь Татьяна пока в Бобруйском государственном художественно-профессиональном колледже учится. Ну да, — соглашается глава семейства, — старшей холодильник подарили.  Младшая говорит: дескать, ей тоже оставьте… А остальные куда девать? — не сдается Бондарчук.

Когда он  в составе немногочисленной делегации от нашего района собирался отбыть в Лиду, главный экономист хозяйства Ольга Гацко привела такие данные:

— Больше всех  у нас заготовил сенажной, силосной и зеленой массы для подкормки скота механизатор Валерий Вавуло. Он трудился на кормоуборочном комбайне «Ягуар-870». На его счету ее 28 тыс. тонн. Ну а больше всего перевез Александр Бондарчук — 7 с лишним тысяч тонн.

Эти два механизатора впоследствии и приняли участие в «Дажынках». Но конечный результат их работы оказался выше, потому что приведенные показатели они имели еще в начале сентября, когда все уборочные работы на полях и лугах не закончились.

В эти дни механизатор Бондарчук занят дискованием почвы – бывшего когда-то осушенного участка, который сейчас готовится к перезалужению, под засев трав.

— У механизаторов забот и работ — круглый год, — говорит Александр Леонидович. — Вот закончу эту работу, потом надо на фермах трудиться. Опять подхвачу к трактору свой прицеп ПРТ-11 и буду вывозкой органики заниматься. Или за дровами не раз придется ехать, ведь на фермах у нас используется местное топливо…

Как бы там ни было, любое занятие на родной земле ему по душе. Потому в свое время он и вернулся из города сюда, чтобы заслужить и признание родной земли, и тех, с кем вместе на ней трудится. Значит, впереди у Александра Бондарчука будут еще новые успехи и более высокие производственные показатели.

Михаил БОСАК.

Фото из архива редакции.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.