Вернулись с «Дажынак-2010» с настроем на добрые дела

Республиканский фестиваль — ярмарка «Дажынкі-2010», ставший 14-м по счету в своей истории, на сей раз состоялся на Гродненщине. Хозяйкой этого красочного праздника стала Лида — один из райцентров данной области. В ходе подготовки к этому мероприятию город словно помолодел и сделал просто невозможное, чтобы эти два праздничных дня, 24 и 25 сентября, остались для его гостей со всех уголков республики ярким, неповторимым и незабываемым событием.

Михаил Леваков

Участие во всех этих торжествах, приуроченных к чествованию победителей республиканского соревнования на заготовке кормов для общественного животноводства и на уборке нынешнего урожая зерновых и зернобобовых, приняла и небольшая делегация нашего района, которую возглавлял Михаил Леваков, председатель СПК «Гигант». Помимо него в составе делегации находились: Анатолий Семенчуков — водитель автомобиля МАЗ-5551 из этого же хозяйства, а также Валерий Вавуло и Александр Бондарчук — механизаторы СПК «Колхоз им. А. Невского».

Конечно же, захотелось, чтобы они поделились с читателями нашей газеты некоторыми  своими впечатлениями, которые оставил в их памяти прошедший Республиканский фестиваль-ярмарка. Разумеется, первый вопрос был адресован руководителю делегации:

— Михаил Петрович, как встретила бобруйчан Лида, где обосновались и жили по прибытии на место?

— Лида не только нас, но и все делегации из других районов и областей встречала радушно, со своим колоритом. Это очень чистый, приветный, культурный и уютный город, и он неузнаваемо изменился, как и надлежит тому быть хозяйке «Дажынак». И тому свидетельство — наш Бобруйск, в котором еще раньше проходило такое мероприятие… Мы приехали вечером в четверг. Расположили нас комфортно, в гостинице «Лида». На следующий день состоялось торжественное открытие фестиваля, а затем — чествование победителей республиканского соревнования. Награды им вручали заместитель премьер — министра Республики Беларусь, председатель организационного комитета Иван Бамбиза, а также министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый. Все события разворачивались на центральной городской площади…

Награду во время первого дня церемонии — а это Почетный диплом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ и денежная премия в сумме 15 млн. рублей — получил и сам Михаил Леваков. Коллектив возглавляемого им сельхозкооператива занял третье место в республиканском соревновании на уборке урожая зерновых и зернобобовых. Водитель же хозяйства Анатолий Семенчуков, перевезший за сезон свыше 2640 т зерна, был удостоен такого же диплома и получил телевизор.

Вспомнилось минувшее лето. На жатве в СПК «Гигант» появились первые тысячники по намолоту зерна среди комбайновых экипажей и на его отвозке среди водителей. Довелось быть свидетелем, как их чествовал председатель райкома профсоюза работников АПК Сергей Феднев. Он радовался успехам участников уборки, а вот сам Леваков был не в лучшем расположении духа. Июльская жара перекроила во многом планы и расчеты на урожай… И в связи с этим возник второй вопрос:

— Ваше хозяйство ведь тоже отмечено дипломом и премией… Но на фестивале-ярмарке, наверно, была насыщенной и информационная часть — сравнивая достижения других хозяйств страны, Михаил Петрович, как вы смотрите на дальнейшее развитие сельхозпроизводства?

— Видите ли, подобные мероприятия — не место для такого обсуждения. Там награждались лучшие комбайнеры, водители, кормозаготовители, к чему я отношусь весьма по-философски… Ведь высокий намолот комбайнового экипажа — это еще ни о чем не говорит. Это скорее всего — итог или концентрат усилий многих людей. Причем, начиная от простого полевода, пахаря и сеятеля, и включая работу агронома, инженерной и других служб любого хозяйства. Поэтому полагаю, любой наш комбайновый экипаж  своим присутствием  не омрачил бы прошедший праздник. Но всех лучших на «Дажынках» даже такого ранга не соберешь… Мы место себе в соревновании не выбирали. И по крайней мере, успокаивает то, что даже при такой жаре, когда трава выгорала на лугах, когда картошка опускала свои уши, все же не очень уж так много снизили в сборе зерна. Валовой намолот у нас составил порядка 8600 т зерна, урожайность — 60 центнеров с гектара. Гречиха заметно вниз потянула этот показатель…

Высоких показателей в этом году достигли на кормозаготовке механизаторы СПК «Колхоз им. А. Невского». Валерий Вавуло, работая на кормоуборочном комбайне «Ягуар-870», заготовил еще на начало сентября свыше 29 тыс. т сенажной, силосной и зеленой массы.

— Что домой привезли с Лиды? — пришлось поинтересоваться у него.

— За свое второе место в соревновании — Почетный диплом и домашний кинотеатр.

— А ваш коллега — Александр Бондарчук?

— Четвертый холодильник. (Улыбается).

— Ну, а кроме этого?

— Приятные, памятные впечатления и хорошее настроение на другие добрые дела. Вот и сейчас еще продолжаем кормозаготовку, где это возможно.

 Михаил БОСАК.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.