Строительство агрогородков — важное направление возрождения села

Программа возрождения села стала одной из ключевых и, пожалуй, самых финансово емких в уходящей пятилетке, а строительство агрогородков – важнейшим направлением реализации данной программы. Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко «О государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 г.г.», в нашем районе  за  пятилетку построено 9 агрогородков.

Как и чем сегодня живет агрогородок Ковали, введенный в строй одним из первых, мы решили удостовериться с выездом на место.

Деревня Ковали — центральная усадьба СПК «Колхоз им. А. Невского», одного из передовых  хозяйств района. И в нынешнем году сельхозкооператив  не сдал свои позиции, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что на фестивале-ярмарке «Дажынкі-2010» наш район представляли: Валерий Вавуло — победитель республиканского соревнования за достижения высоких показателей на заготовке травянистых кормов среди комбайнеров  кормоуборочных комбайнов, и Алексей Бондарчук, победивший в республиканском соФревновании за достижение высоких показателей по заготовке травянистых кормов среди водителей транспортных средств, перевозивших корма от кормоуборочных комбайнов. 

Покупателей в местном магазине всегда дастаточно, как и предлагаемых им товаров

Весной, делая задел нынешнему урожаю, провели посевную, соблюдая все агротехнические требования, что дало надежду на получение запланированных 45,3 ц/га. Правда, получить данный урожай не удалось — помешали погодные условия, жара, превышающая все допустимые для нашего региона параметры. Поэтому урожайность, составила 30,9 ц/га. В уборочной было задействовано 24 комбайна. Ударно потрудились на хлебной ниве  экипажи в составе старшего комбайнера Василия Ткачева и его помощника Виктора Дешковца (1-е место по хозяйству), Владимира Михалевского и Юрия Богатырева (2-е место), Николая Козлова и Андрея Подолякина (3-е место). Не уступают полеводам и животноводы, которые также работают с плюсом. Так, по надою молока на корову  плюсуют 11 кг к уровню прошлого года. Валовый надой за  месяцев составил 6950 кг, реализовано 5783 т молока к уровню прошлого года. Следует отметить, что благодаря вводу в минувшем году молочно-товарного комплекс «Октябрь», соблюдению всех требований по производству молока на МТФ «Ламбово» в хозяйстве 1590 тонн молока (26 процентов)  реализовано экстра сортом, 2208 тонн — высшим.  Оправдывает себя линия по выпойке телят. Комбикормовый цех, который был построен при содействии Министерства обороны, позволяет обеспечить хозяйство комбикормами под полную потребность. Обновляется и машинно-тракторный парк. Только в нынешнем году приобрели 6 единиц современной техники, что позволяет работать по новым технологиям с наименьшими затратами. Современная производственная база и транспортный парк обеспечивают высокие показатели развития производственной сферы, формирование условий для устойчивого ведения сельскохозяйственного производства, обеспечение производства конкурентоспособной сельхозпродукции и продовольствия, что, наряду с улучшением экономических показателей, позволило улучшить условия труда и повысить доходы сельчан.

Руководитель хозяйства В.В. Малиновский считает, что только тогда, когда на селе будут созданы все условия для работы, проживания и отдыха, молодые специалисты пустят свои корни в деревни, не будут стремиться в город и сельские парни и девчата. Для тружеников СПК «Колхоз им. А. Невского» созданы все условия для работы и отдыха. Прекрасно отремонтированные, современно оснащенные мастерские имеют душевую, баню-сауну, кабинет по ТБ, оснащенный компьютерной техникой, комнату отдыха. Приведены в порядок фермы, где также имеются комнаты для отдыха и переодевания, территории возле данных объектов благоустроены. Приведены в порядок подъездные дороги к фермам, мехдвору. В хозяйстве ведется строительство жилья, которое распределяется между молодыми специалистами и тружениками хозяйства. После принятия Программы возрождения и развития села и включения деревни в список агрогородков, Ковали в прямом смысле слова преобразились. Сегодня здесь создана хорошая социальная инфраструктура. К услугам жителей предоставлены все необходимые объекты социальной сферы. Привели в порядок дороги, тротуары, поменяли ограждения, установили и покрасили новые заборы, благоустроили центр и отремонтировали фонтан, который как в давние добрые времена стал выполнять роль местной достопримечательности, а по праздникам вечерами в центре деревни зажигают свои огоньки декоративные фонари.  Оделись в новые одежды объекты соцкультбыта: проведены ремонты в больнице, магазине, столовой, сельсовете, «Беларусбанке» и почтовом отделении, Доме культуры и пр. Причем, все ремонтные работы сделаны со вкусом. Приятно зайти в торговый центр, где в широком ассортименте представлены всевозможные продукты питания и товары первой необходимости.

Сельчане также имеют возможность оформить в кредит крупногабаритные вещи, теле- и радиоаппаратуру и многие другие дорогостоящие вещи. Со вкусом обустроенный бар стал излюбленным местом для общения молодежи. В средней школе созданы необходимые условия для обучения и воспитания детей. Коллектив детского сада  сумел создать в дошкольном учреждении атмосферу тепла и заботы,  бережного отношения к каждому ребенку. Здесь ребят учат не только познавать окружающий мир, но и прививают им любовь к  белорусскому наследию, культуре нашего народа, родному языку.

С открытием в Ковалях комплексно-приемного пункта, который в настоящее время функционирует в полную мощность, у сельчан отпала необходимость ехать в город, чтобы воспользоваться услугами мастера по ремонту и пошиву одежду и обуви, ремонту сложно-бытовой техники, чистке ковровых изделий, распиловке древесины, вспашке приусадебных участков, парикмахера и пр. Теперь эти и другие услуги им оказывают на месте или с привлечением специалистов из УКП «Райбытсулуги». Заведующая КПП Галина Юмашева смогла организовать работу на надлежащем уровне, о чем как нельзя лучше свидетельствует тот факт, что доведенное плановое здание КПП не только выполняется, но и перевыполняется.

Кипит жизнь в местном Доме культуры. Здесь работаю кружки и студии как для взрослых, так и для детей.  Интересно здесь проходят заседания семейного клуба выходного дня. Работники культуры, любящие и знающие  свое дело, стремятся внести в жизни сельчан особый колорит.

Вот уже на протяжении ряда лет не уступает лидирующие позиции (всегда в числе лучших) местная больница, в которой функционируют  амбулатория и стационар. Здесь сельчанам оказывается  полный комплекс физиопроцедур, стоматологические услуги.

Радует глаз и оформленная со вкусом территория больницы, летом утопающая в цветах, выращенных с любовью работниками больницы. Активно функционируют в агрогородке аптека,  библиотека и другие объекты, необходимые для комфортного  проживания сельчан.

Приятно отдохнуть в  уютном скверике

***

Сегодня  агрогородок Ковали — это благоустроенный населенный пункт, в котором основной акцент сделан на создание производственной и социальной инфраструктуры для обеспечения социальных стандартов сельским жителям, и, следует отдать должное местным властям, руководителю хозяйства, сельчанам, которые стремятся поддержать в надлежащем состоянии свою деревню, где они живут и трудятся.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.