Строить качественно, сдавать своевременно

В последние годы в нашей республике решению жилищной проблемы уделяется много внимания со стороны всех органов государственного управления страны. Приоритетным направлением в строительной отрасли остается жилищное строительство. С 2003 года в районе активизировалось жилищное строительство — благодаря указам Президента Республики Беларусь, предоставившим значительные стимулы в виде государственных субсидий и льготных кредитов для строительства, реконструкции и покупки жилья для малообеспеченных граждан.

В соответствии с важнейшими параметрами прогнозов и параметрами социально-экономического развития Республики Беларусь, Совет Министров Беларуси на каждый год устанавливает конкретные задания по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов с определением источников финансирования. Не стал исключением и нынешний год.

Новые дома в агорогородке Телуша

После выхода Указов Президента Республики Беларусь № 346 от 2 сентября 1996 года «О некоторых мерах по развитию жилищного строительства на селе» и № 98 от 3 марта 1998 года «О дополнительных мерах по развитию жилищного строительства на селе» произошла активизация жилищного строительства в сельской местности.

Строительство жилья на селе является одним из основных факторов закрепления кадров на селе. Одновременно с решением вопросов обеспечения жильем непосредственно работников сельского хозяйства в районе решается задача обеспечения квартирами специалистов несельскохозяйственных профессий — медработников, учителей, работников РОВД и др.

Параллельно со строительством жилья на селе возрастает обеспечение сельских населенных пунктов объектами инженерно-транспортной инфраструктуры: подъездами и проездами, линиями связи, электролиниями, сетями газо- и водоснабжения.

На особом контроле находится и  вопрос качества построенного жилья, наведения порядка на стройплощадках. В соответствии с распоряжением Бобруйского райисполкома от 20 апреля 2010 г. № 109-р «О создании комиссий по обследованию жилых домов и наведению порядка на строительных площадках» и во исполнение поручения комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома по вопросам качества построенного жилья и наведению порядка на стройплощадках, в районе создана комиссия с привлечением проектной, подрядной, эксплуатирующей и осуществляющей технадзор организаций. Комиссия начала свою работу 21 апреля текущего года, контроль за соблюдением порядка на стройплощадках и прилегающей территории продолжается. Все имеющиеся недостатки и упущения по введенным жилым домам усадебного типа подрядными организациями устранены и устраняются согласно разработанному графику, аналогично устраняются и выявленные замечания по содержанию в надлежащем порядке строительных площадок.

В целом же, за 2005-2009 годы строительными организациями района введен в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 651 дом (квартиры) общей площадью 51 622 кв. м, в т.ч. в сельхозорганизациях района в соответствии с Указом Президента от 02.09.1996 г. № 346 «О некоторых мерах по развитию жилищного строительства на селе» 247 домов (квартир) общей площадью 19 390 кв. м. За 9 месяцев этого года введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 142 дома (квартир) общей площадью 19 807 кв. м, в т.ч. в сельхозорганизациях — 45 домов (квартир) общей площадью 4 153 кв. м.

Важное значение в планах возрождения и развития села отводится возведению агрогородков. Сегодня наши агрогородки — это благоустроенные населенные пункты, в которых имеются все составляющие производственные и социальные инфраструктуры. С целью благоустройства агрогородков и других населенных пунктов повсеместно устанавливаются заборы и бордюры, укладывается асфальт.

За 2005-2009 годы преобразовано в агрогородки 9 населенных пунктов, таких, как Воротынь, Телуша, Б. Бортники, Ковали, Горбацевичи, Михалево-1, Химы, Ленина, Ивановка. Построены и отремонтированы сельские Дома культуры в д. Гороховка, Каменка, пос. Глуша, агрогородках Ивановка, Химы и др. В настоящее время продолжается строительство нового Дома культуры в агрогородке Телуша. Ввод его в эксплуатацию запланирован в текущем году. Ведется реконструкция сельского Дома культуры в агрогородке Воротынь.

Благодаря своевременному финансированию, своевременной доставке стройматериалов на объекты, хорошо подготовленной сметной документации строительство в Бобруйском районе ведется планомерно, без сбоев. Задача строителей — строить объекты качественно и сдавать своевременно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.