С каждым днем заботы меньше

Осенние уборочные работы на полях как-то незаметно сворачиваются, направляя свое русло к трудовому финишу. Основной урожай сельхозкультур уже убран. Разве что земледельцам еще предстоит поработать на плантациях сахарной свеклы — да и она уже убрана на большей половине площади. В поле также продолжают трудиться пахари — механизаторы заняты подъемом зяби. Под яровые культуры вносятся минеральные и органические удобрения. Ну, а что же делается на овощном огороде района? Чтобы выяснить обстановку, пришлось поинтересоваться этим у работников тех хозяйств, где овощными культурами с минувшей весны было занято больше всего площади.

Одно из таких— сельхозотделение БООО «Омега-Люкс». Здесь под посадками капусты, столовой свеклы и моркови, репчатого лука было занято 62 гектара. С уборкой лука его земледельцы разобрались еще раньше.

— Теперь же убираем капусту и морковь, — сообщил главный агроном подсобного хозяйства Владимир Сысой. — На помощь привлекаем к этому делу горожан, которые приезжают к нам на работу по направлению Бобруйского центра занятости населения. Сами понимаете, работа ручная и не такая уж быстрая. Своих сил маловато… Из 12 гектаров, занятых капустой, убрать осталось 4. Морковка у нас занимала 9 гектаров. Убрано ее уже больше половины.

— Жаркая погода минувших июля и августа как-то отразилась на урожае этих культур? — интересуюсь у агронома.

— Конечно. Жаркое сухое лето не прошло бесследно и для овощей. Нынешний их урожай заметно меньше, чем бывает в благоприятные годы, — отмечает Владимир Павлович. — Капусты срезаем где-то в среднем с гектара по 150 центнеров. Урожайность моркови тоже разная — все зависит от участка. Где-то на круг по 110 центнеров выходит, а в другом месте и по 140 с гектара накапываем. Ну, а так в среднем — по 130 получается.

— Судя по вашим словам, уборочные дела на огороде подходят к концу. А какие еще работы нынче ведутся на полях сельхозотделения?

— Поднимаем зябь под яровые. Нам ее необходимо подготовить на площади 450 гектаров. 400 уже готовы. Заканчиваем и эту работу. Хотя пашни у нас 1186 гектаров, но стоит ли поднимать зябь под пропашные? — рассуждает Сысой.

— А кто занят подготовкой зяби?

— Механизатор Сергей Курлович. Он у нас хорошо знает это дело. Пахарь толковый и поля готовит аккуратно. Работает он на тракторе МТЗ-1221 в агрегате с оборотным плугом немецкого производства «Ленкен», — подвел черту нашему разговору главный агроном.

Осенние работы еще продолжаются и на полях РУСП «Совхоз «Киселевичи», который также специализируется на выращивании овощей. Правда, ими было занято площади заметно меньше. Но когда довелось поинтересоваться у бригадира этого хозяйства Марии Авдеевой, чем заняты сейчас полеводы ее бригады, она коротко ответила:

 — Убираем кормовую свеклу. Ее у нас с весны было 6 гектаров для фермы высажено. Вот сейчас как раз и собираюсь на поле, — уклонилась от дальнейшего разговора Мария Александровна. И ее понять было можно: бригадой нужно управлять непосредственно на месте, а не на расстоянии.

С уборкой свеклы, правда — столовой, в ОАО «Ленина-Агро» уже справились. Об этом сообщила управляющая сельхозпредприятием Нина Надточей.

— Свекла у нас занимала 10 гектаров. На ее уборке нашим труженикам помогли ученики двух городских школ и нашей местной, Ленинской… Свекла в этом году выросла неважная, — посетовала Нина Михайловна. — Летняя жара сделала свое недоброе дело, что и на урожае отразилось. Где-то в среднем по 100 центнеров собрали с гектара. Но все же выкопали, и теперь забот стало меньше…

Да, каждый осенний день уменьшает земледельцам груз хлопот на пустеющих полях. Но впереди их ожидают новые заботы: надо будет готовить семена яровых для весеннего сева, создать запас органики и других удобрений, поставить на хранение и отремонтировать технику. Да разве когда-нибудь сельским труженикам приходилось сидеть без дела? Любой порой для них находятся занятие и работа.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.