Ручейки большой реки

Прошло то время, когда излишки молока из хозяйств частного сектора, продаваемые государству, в значительном объеме пополняли общие запасы производства этой продукции. Ведь с каждым годом численность коров на подворье сельчан, к сожалению, постепенно снижается, как и количество желающих их содержать. Особенно в среде молодых семей эта тенденция проявляется очень наглядно. Теперь и в сельском магазине можно приобрести весь набор молочных продуктов, ассортимент которых гораздо шире. Главное, чтобы были в кошельке деньги — и тогда не надо особых домашних хлопот по содержанию личного подсобного хозяйства. А старики стареют, и, бывает, им уже не в силах содержать буренку на своем подворье.

Об этом и зашел у нас недавно разговор с председателем Слободковского сельисполкома Александром Пинцевичем.

— На территории нашего сельсовета находится нынче 15 населенных пунктов. Вроде, не так уж и мало. Но в частном секторе имеется всего 104 коровы, и где-то процентов 70 всех хозяев, которые их содержат во своих дворах, продают излишки молока государству, — посетовал Александр Васильевич. — Практически закупом молока охвачены лишь пять деревень — это Грабово и Каменка, Березовичи и Слободка, поселок Юбилейный. В деревне Вороновичи некоторые жители тоже коров имеют, но пользуются молоком исключительно в своих нуждах, для детей и внуков готовят натуральные молочные продукты.

И все же несмотря на это, вносят свой вклад в пополнение общей молочной реки района и заготовители Слободковского сельсовета. В этих селах излишки молока у жителей закупают сборщики Нина Петровна Савенкова и Клавдия Викентьевна Марецкая. Как сообщил председатель сельисполкома, за три квартала нынешнего года они собрали у населения около 90 тонн излишек молочной продукции. По его словам активно продает молоко государству Виталий Васильевич Алисеенко, житель д. Каменка. Очень хорошего качества поставляет его сборщикам Иван Сергеевич Соколов, сельчанин д. Березовичи.

— И жирность молока от его коровы высокая, и плотность нормальная, — говорит Александр Пинцевич. — Но бывают случаи и недобросовестного отношения некоторых сельчан к делу организации закупа. На прошлой неделе, к примеру, вместе с нашим лаборантом Светланой Михайловной Козловой по сигналу молокосдатчиков пришлось выезжать в Березовичи, чтобы проверить качество молока у одного из местных хозяев. Конечно, заранее его об этом не предупреждали… Проверили, и оказалось, что в составе молока с его подворья находилось 18 процентов воды. Для определения качества, процента жирности, наличия воды, плотности молока мы приобрели лаборанту специальный прибор «Лактан-мини». Пока не подводит. В честном, открытом разговоре с провинившимися молокосдатчиками решаем такие вопросы. И это идет только на пользу делу.

Сейчас закупленное у населения молоко оплачивается по первому сорту, о чем сообщил главный госинспектор района по контролю за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов Владимир Баценко. А это означает, что закупочная цена 1 литра составляет 875 рублей плюс к этому еще 75 из дотации государства.  У кого небогатый заработок, выручка за проданное молоко может значительно пополнить семейный бюджет. Поэтому сельчане, которые это хорошо понимают и кого такая цена устраивает, стремятся без особой на то агитации, чтобы хотя бы небольшой молочный ручеек с личного подворья попал в большую молочную реку государства.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.