Приятные перемены

Немало приятных перемен произошло за последние годы как в социальной, так и в производственной сфере района. СПК «Колхоз им. Дзержинского» не является исключением — здесь тоже довольно много в этом плане сделано. По нашей просьбе об этом рассказывает главный экономист и одновременно председатель профкома хозяйства Елена Пациенко.

— Пять лет не прошли для нашего хозяйства бесследно — оно развивалось и крепло, как в производственном, так и социальном направлении. Два с лишним года назад вступила в строй действующих новая молочно-товарная ферма в д. Волчья Гора. Здесь был оборудован доильный зал. Выполнен ремонт и произведена реконструкция также и на других фермах. В нынешнем году должна войти в строй действующих еще одна МТФ в д. Ивановка, которая тоже оснащена современным технологическим оборудованием. Здесь же, неподалеку от этой фермы, в нынешнем году запущена в действие установка по производству пеллетов, так называемых брикетов с измельченной соломы. Производство такого топлива, как я полагаю, весьма перспективно, и эта установка со временем должна себя окупить и принести отдачу.

В этом году основательно пополнился новой производительной техникой  наш машинно-тракторный парк. Значит, для ее обслуживания нужны новые, молодые и грамотные кадры. И руководство нашего хозяйства эти вопросы решает. Определяющим фактором в этом деле является строительство жилья, которое в последнее время у нас широко ведется. За четыре последних года в наших деревнях возведено 29 жилых домов со всеми удобствами быта. Еще пять новых домов, строительство которых вступило в завершающую фазу, должны заселить в этом году новоселы.

Конечно, крышей над головой не каждого специалиста удержишь. Но все же многие из направленных к нам на работу по распределению остаются в хозяйстве. Как говорится, обрастают здесь корнями. За пять лет к нам были направлены 21 специалист, из них 13 до сих пор являются членами нашего трудового коллектива, прижились у нас. Уже более трех лет успешно работают у нас выпускники Жиличского сельхозтехникума: Виктор Манько — заведующим мастерскими, а Елена Яковлева — бригадиром. Трудятся бухгалтерами и выпускники нашего, Бобруйского аграрно-технического колледжа — это Лилия Горобец и Юлия Басалыго. То же самое можно сказать и о других работниках.

Собственно говоря, специалистов у нас достаточно. Решен вопрос с кадрами животноводов и механизаторов. Но в этом году к нашему производственному сельхозкооперативу присоединился бывший СПК «Победа».Производственные мощности нашего объединенного хозяйства возросли, и, возможно, в будущем еще понадобятся новые кадры. Думаю, жильем они тоже будут обеспечены. 

Цифры и факты

Темпы роста валовой сельхозпродукции во всех категориях хозяйств составили 146 процентов при задании 145,1 процента. За пять лет перевыполнены задания по производству зерна на 6 процентов, картофеля — на 36, семян рапса — на 22, овощей — на 18 процентов. Задание по производству молока, реализации скота и птицы в живом весе выполнено на 100 процентов.

За пятилетие в районе  в соответствии  с Указом Президента введено в эксплуатацию 247 домов общей площадью 19390 кв. метров. В производственной сфере построено 2 молочно-товарных комплекса, произведены ремонт, реконструкция и модернизация 12 животноводческих ферм.

Записал  Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.