Об этом необходимо помнить всегда, или Халатность — причина трагедии

Есть старая и мудрая пословица: «Знал бы, где упадешь — соломки бы подстелил». Однако очень часто человек про эту соломку просто забывает, нарушая все мыслимые и немыслимые правила техники безопасности. Зачастую работодатель не обеспечивает надлежащие условия труда своему работнику, а последний, в свою очередь, и не требует таковых, что тоже может привести к трагедии. А ведь ежегодно от травм, полученных на производстве, гибнут десятки людей, сотни остаются инвалидами, но эти вопиющие случаи из-за людской халатности все равно имеют место быть.

Проблемы обеспечения безопасных условий труда, предупреждения несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и экономических потерь, связанных с ними, могут быть успешно решены лишь в случае совместной работы в области охраны труда государства, нанимателей и органов, представляющих интересы работников. Перед нанимателем (руководителем организации) стоит задача в рамках действующего законодательства правильно организовать работу по охране труда, обеспечить безопасные и здоровые условия труда на каждом рабочем месте.

В целях достижения поставленной задачи наниматель должен распределить обязанности по данному вопросу между всеми работниками: от заместителей руководителя организации, руководителей управлений, отделов, служб, производств, цехов, участков до рабочих.

Эти и другие аспекты рассматривались на днях в большом зале Бобруйского райисполкома, где проходил семинар по охране труда при участии соответствующих должностных лиц и руководителей учреждений образования района. Перед началом семинара присутствующим было предложено просмотреть слайды, на которых были запечатлены вопиющие примеры человеческой безграмотности в области обеспечения безопасности труда. Участники семинара были шокированы слайдами с изображениями нелепых случаев человеческих смертей из-за халатности пострадавших или работодателей. Что касается непосредственно учреждений образования, то, казалось бы, школа и детский сад — вполне безопасные места, однако и здесь иногда случаются чрезвычайные происшествия с трагическим исходом, поэтому, этот семинар стал еще одним напоминанием руководителям учреждений образования о том, насколько важно соблюдение принципов охраны труда.

Перед присутствующими с вопросом о постановке службы охраны труда в организациях, системы управления охраной труда в учреждениях образования выступила гл. специалист управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Елена Витковская. Об организации пожарной безопасности в учреждениях образования напомнил Дмитрий Фесько, ст. инспектор инспекции госпожнадзора Бобруйского ГРО ЧС. Также на семинаре были выслушаны доклады «Об организации работы по охране труда в учреждениях образования» Владиславы Лапей, инженера по ОТ отдела образования, и Татьяны Бокач, председателя Бобруйской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки, «О работе общественных инспекторов по охране труда».

И в заключение хочется отметить, что на самом-то деле, мы же сознательно не ложимся под колеса автомобиля, не станем пить серную кислоту или класть пальцы в пасть злой собаке, но почему тогда на рабочем месте мы порой забываем обезопасить себя и окружающих? И вот об этом стоит задуматься.

Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.