Некогда годы считать

1 октября жительницу д. Вороновичи П.Д. Курлович посетили председатель Слободковского сельского Совета депутатов А.В. Пинцевич и старший инспектор группы по гражданству и миграции Бобруйского РОВД В.В. Шинкевич. Цель визита Александра Васильевича и Валентины Вячеславовны к пенсионерке Пелагее Даниловне — вручение ей нового паспорта согласно установленным возрастным нормам. 25 мая 2010 года Пелагее Даниловне исполнилось 100 лет.

Гостей в своем доме встретили сама хозяйка и ее младшая дочь Марина Александровна. Со словами поздравлений и самых наилучших пожеланий Александр Васильевич вручил Пелагее Даниловне сладкий подарок. В считанные минуты были завершены все формальности, касающиеся обмена паспорта. Радостная и немного взволнованная хозяйка дома охотно поведала своим гостям о том, что пришлось ей повидать на своем жизненном пути. Родилась Пелагея Даниловна в д. Кончаны. Жизнь в те годы складывалась, как у многих девушек той поры: замужество, дети, домашние заботы. Жили крестьянским трудом, земля-матушка была единственной кормилицей, и надеяться нужно было  только на свои неутомимые руки.

— Тяжело было, — вспоминает Пелагея Даниловна, — были годы, когда налоги перекрывали доходы. А куда деться? Все равно работали. Здоровье было — все делала: корову держала, свиней, овечки были. Пойду жито жать — ни одного колоска в поле не оставлю.

Люди по всей округе только дивились: откуда у этой невысокой да хрупкой на вид женщины столько силы? Двужильная она, что ли? И свою работу делает,  и другим всегда готова помочь. А Данилова дочка только улыбнется задорно, да за новое дело берется. Золотые руки у Пелагеи Даниловны, говорили люди, да жаль только, что не все в этой жизни зависит от наших рук. Довелось ей на своем жизненном пути и горя немало хлебнуть. Муж, Александр, отвоевал финскую войну, затем и на Отечественной сражался за свой народ. Вернулся с войны инвалидом. Из рожденных ей детей выжили лишь четверо… Рано ушел из жизни муж, сказались фронтовые раны да суровые условия солдатской жизни во время войны. Но всегда помнила Пелагея Даниловна то, чему ее учила мать,  и чему она всегда учила своих детей: жить надо честно, много трудиться и другим в помощи не отказывать.

— Мама у нас непоседа. Сколько помню ее, всегда такая трудовая, боевая, — рассказывает о Пелагее Даниловне ее дочь. — Не любит она без дела сидеть. Всегда сама все вязала, пряла, ткала и на огороде все успевала, и дома. Немного остановило ее то, что 13 лет назад упала и травму тяжелую получила. Теперь только в инвалидной коляске передвигается. Но даже и это не отняло у нее желания работать. Руки просят работы, и она все время требует, чтоб я ее обеспечивала каким-то занятием. Делает то, что ей под силу: фасоль вылущивает, укроп потеребит, перья на подушку надерет. Люди ее уважают за трудолюбие, да за характер добрый. Когда мы отмечали ее день рождения, много народу пришло ее поздравить.

Сама же Пелагея Даниловна отзывается о своем юбилее с легким юморком:

— Да неужто мне уже 100 лет? А я и не заметила. Некогда было годы считать, все работала, да работала.

Возможно, в этом и кроется секрет долголетия нашей землячки: трудится на благо ближних и помогать всем, кто в этом нуждается. 

Валентина МИЛОХИНА.

Фото Дмитрия Бегуновича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.