На помощь соседям

Так уж сложилось в производственной практике, что самыми последними отдают выращенный урожай земледельцам поля, занятые сахарной свеклой. Всего пять хозяйств в этом году с весны высадили эту культуру, которая является основным сырьем для перерабатывающих заводов в производстве сахара. Ее плантации в целом разместились в районе на площади 770 гектаров, и самая большая их часть — в СПК «Колхоз им. Дзержинского». Здесь под свеклу было отведено 320 гектаров.

В минувший понедельник довелось поинтересоваться у главного агронома этого производственного сельхозкооператива Галины Веревкиной, какая обстановка на полях и чем порадовала нынешней осенью свекла «дзержинцев»?

— Да мы уже свою свеклу убрали, — довольная работой механизаторов хозяйства, сообщила Галина Михайловна. — Но хвалиться особо нечем. Неважная в этом году выросла свекла. Жаркое, сухое лето не обошло и ее посевы, что, конечно же, и на урожайности отразилось. В целом со всей площади накопали 5500 тонн корней. На большее рассчитывали, но погода внесла свои поправки в это дело…

— Галина Михайловна, но, как говорится, худа без добра не бывает… Хорошо, что этой осенью хоть погода не шибко мешала механизаторам в работе. Поэтому и урожай убрали своевременно. Кто отличился на уборке свеклы? — стараюсь выяснить у главного агронома.

— Вообще-то, на комбайне «Холмер» наши механизаторы трудились посменно. Но все же больше всего поработал на свекольном поле Владимир Михайлович Юшкевич.

— Значит, ваша уборочная техника освободилась. Может быть, эту машину кому-то на помощь послали?

— Соседям решили помочь. Направили нашего Юшкевича вместе с уборочным комбайном в СПК «Колхоз им. А. Невского», где тоже немалые площади под свеклой. Надо выручать…

Помощь «дзержинцев» соседям пришлась как никогда кстати. Дело в том, что собственный свеклоуборочный комбайн «Колхоза им. А. Невского» вышел из строя, получил серьезную поломку, что в итоге затормозило уборку сладких корней на полях хозяйства. Возможно, что вместе с соседями ковалевским механизаторам удастся исправить сложную ситуацию, за что, конечно, перед ними они не останутся в долгу.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.