Мероприятия помогут избежать несчастных случаев

В октябре в области объявлен Месячник по безопасности выполнения строительных работ на строительных объектах и стройплощадках. Для его организации разработан план и определены основные мероприятия. Они включают информирование населения и работников строительных организаций о проведении Месячника, анализ состояния и причин производственного травматизма, где он имел место быть, а также выполнение конкретных мероприятий, намеченных по результатам расследования несчастных случаев на производстве. Учитывая ее важность, тема «Соблюдение требований охраны труда — залог сохранения жизни работников», была внесена на обсуждение в трудовых коллективах организаций, предприятий и учреждений во время проведения в области Единого дня информирования населения. С целью оказания организациям строительного комплекса практической и методической помощи в обеспечении безопасных условий труда активизирована работа областной, городских и районных мобильных групп по профилактике травматизма.

О том, как проходит Месячник в одной из строительных организаций нашего района — Бобруйской ПМК-243, мы попросили рассказать инженера по охране труда и технике безопасности А.М. КУРЛЯНЧИКА:

— Работа в любой из строительных организаций, и нашей не исключение, предполагает безукоризненное отношение к охране труда и технике безопасности. Производственный процесс на каждом рабочем месте должен быть организован на высоком уровне, так как предполагает работу особой сложности, в том числе с машинами и механизмами, работу на высоте. От каждого здесь требуется предельное внимание и ответственный подход к выполнению своей операции, неукоснительное соблюдение всех правил и норм, предусмотренных трудовым законодательством, инструкциями о соблюдении техники безопасности и охраны труда.

Что касается Месячника, то в соответствии областным планом Мероприятий, мы в организации разработали свой план, которого и придерживаемся в работе. В первую очередь провели внеплановые инструктажи и проверку знаний по вопросам охраны труда у руководителей и специалистов во всех структурных звеньях и подразделениях организации, у работников, занятых на работах с повышенной опасностью. Для усиления контроля за соблюдением членами трудового коллектива требований безопасности труда мы используем различные формы административно-общественного контроля. Работаем в тесном контакте с профкомом организации, начальниками отделов.

При выявлении каких-то нарушений непосредственно на производственных местах, немедленно выписываются предписания по их устранению. Если при проверке выявляем работу неисправного оборудования, то выдаем предписание на немедленную его остановку и ремонт. Сроки для исправления недостатков намечаем короткие, по их устранению ведем строгий контроль. При выявлении этих же или им подобных недостатков во время повторной проверки, пишется служебная записка и к нарушителю применяются серьезные меры, вплоть до увольнения.

С работниками проводятся беседы о необходимости соблюдения личной безопасности, обязательном применении защитных средств (в том числе и спецодежды), неукоснительного соблюдения норм и правил охраны труда. Во главу угла ставим дисциплину труда всех тружеников. Ведем непримиримую борьбу с пьянством, считаем, что человеку даже принявшему минимальную дозу спиртного нет места на строительной площадке.

Весь коллектив предприятия информируется о каждом несчастном случае на производстве, который произошел на территории области. Тщательно разбираем причины, побудившие их, анализируем состояние дел у себя и пытаемся предотвратить эти причины. Для большей убедительности используем наглядную агитацию во всех подразделениях и на базе предприятия, — ведь, как известно, наглядный пример является наиболее действенным и веским.

Надеюсь, что все эти мероприятия помогут нам избежать несчастных случаев на производстве, укрепят производственную дисциплину и заставят каждого из работников ответственнее относиться к собственной безопасности и безопасности других людей.

 Записала Людмила ПИСАРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.