Культработник — это призвание

В прошлое воскресенье культработники Бобруйского района отмечали свой профессиональный праздник. В этот день в актовом зале районного Центра культуры и досуга состоялся торжественный бал под названием «Не профессия, а призвание», на котором присутствовали представители всех учреждений культуры, библиотек, детских музыкальных школ и школ искусств, музейные работники, а также ветераны труда, много лет отработавшие в сфере культуры.

Александр Воликов — со словами поздравлений
и благодарности в адрес работников культуры

Грамота отдела культуры  — Алевтине Васильевой,
директору Бортниковской детской школы искусств

На сцене — клубные работники

Танец под музыку Шиндлера дарит ансамбль «Беларусь»

Алеся Бобкова (слева) произносит
клятву молодого специалиста на журнале учета работы

Под звуки фанфар на сцену вышли ведущие Принцесса Культура и Принц Досуг, чтобы открыть праздничное мероприятие и огласить его участников и гостей.

Затем с приветственным словом к присутствующим обратился начальник отдела культуры Бобруйского райисполкома Александр Воликов, который поздравил всех и пожелал крепкого здоровья, терпения и упорства в достижении цели и дальнейших успехов в творческом труде. Александр Анатольевич отметил, что даже в этот день теплая, солнечная погода благоволит культработникам, людям вдохновенным, инициативным, творческим, талантливым, энтузиастам своего дела, которые трудятся на ниве культуры и создают всем такую же теплую атмосферу, дарят хорошее настроение:

— Талантов в районе хватает. Это народные коллективы «Пярэзвы», «Беларусь», солистка Александра Гурко, народный мастер Юрий Бовда и многие другие — они являются  лицом Бобруйского района. Поэтому большое спасибо всем, кто ее развивает, особенно ветеранам, чей большой опыт всегда востребован, кто двигает культуру вперед.

Под аплодисменты присутствующих начальник отдела культуры вручил Грамоту управления культуры Могилевского облисполкома за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие и сохранение национальной культуры директору Бобруйского районного историко-краеведческого музея Людмиле Осиповой.

Свои поздравления и слова благодарности в адрес культработников выразили участники любительского объединения «Солнце», которое работает при Центре культуры. Его руководитель Нина Лапшина вручила Александру Воликову, Анжеле Солонгиной, директору Центра культуры, и Галине Макаровой, методисту Центра, цветы и сладкие подарки.

Затем на праздничную сцену выходили руководители структурных подразделений — директор центральной библиотечной системы Любовь Схаба, директор Центра культуры Анжела Солонгина, председатель райкома профсоюза работников культуры Жанна Плышевская и директор Бортниковской ДШИ Алевтина Васильева, которые поздравляли коллег и вручали отдельным работникам грамоты отдела культуры Бобруйского райисполкома, денежные премии.

Затем свое исполнительское мастерство в виде маленького мини-спектакля под символическим названием «Кому нужен молодой специалист?» показали работники Михалевского, Горбацевичского, Редкорожского, Туголицкого и Глушанского домов культуры. Надо отметить, что спектакль зрители восприняли «на ура».  Оригинально, талантливо, эмоционально, с юмором и долей грусти были выявлены и продемонстрированы проблемы, с которыми во время своей работы приходится сталкиваться работникам культуры. Ведь настоящий работник культуры — это, как говорят в народе, «и швец, и жнец…». Он должен уметь общаться с людьми разных профессий, быть хорошим психологом, педагогом, учителем, хозяйственником: ведь сельский клуб — это своего рода храм, куда, как и в церковь, люди идут не за материальными, а за духовными благами. То есть не только посмотреть заезжих артистов, но и раскрыть, обнародовать свой талант перед земляками. Данное представление показало, что, какие бы издержки не существовали в профессии культработника, она по-прежнему остается популярной, выполняет важную задачу сохранения народной культуры, нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения в сельской глубинке. Ежегодно в район приезжают молодые специалисты и пополняют ряды тех, для кого эта профессия является не профессией, а призванием. Роль «молодого специалиста» сыграла Алеся Бобкова, которая в нынешнем году окончила Могилевский колледж искусств и пришла на работу в Воротынский СДК, где трудится художественным руководителем.

Теплых слов, искренних аплодисментов на празднике было много. И во время награждения, и когда вперемежку с выступающими звучали современные песни в исполнении мастеров сцены: Валентины Григорьевой, Ваграма Карапетяна, Влада Чижикова. Продефилировали по сцене в костюмах а-ля Каляда участницы студии «Славянская мода» и др.

Завершилось торжество финальными словами, которые как нельзя лучше и точно раскрывают суть профессии культработника:

«Ну, вот и финал.

Звучат последние аккорды,

пустеет зрительный зал…

И сразу сгибает плечи

усталость от закулисных

и сценических проблем…

И как часто

в эти минуты 

мы говорим себе…

Все, хватит!..

Надоели вечера,

праздники, концерты, но…

Когда же вслед

финальной песне

Аплодисментов

грянет шквал…

Ты скажешь: «В мире

нет чудеснее судьбы,

что я себе избрал!».

Для работников культуры все даты календаря — праздник, который они готовят для других. И лишь один раз в году организуется праздник для самих себя. И сделали они это, как всегда, на отлично.

Елена БРАИЛИЦА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.