Каждый должен это знать

Из года в год под таким девизом проходит уже ставший традиционным конкурс агитбригад Бобруйского отделения БМООСП. Ребята, участвуя в нем, не только демонстрируют таланты и знания ОБЖ, но и своими выступлениями заставляют других задуматься об опасности неосторожного обращения с огнем.

Каждый из ребят БМООСП вносит свой вклад в предотвращение пожаров

Жюри было нелегко определить лучшую команду

Команда-победительница из Глушанского УПК

Районный этап конкурса на днях состоялся в районном Центре культуры и досуга. В этом году в нем приняли участие 9 команд из учреждений образования района. Каждая команда на суд жюри, в состав которого вошли работники группы пропаганды и обучения ГРО ЧС: Елена Кричко, инспектор, и Жанна Плехоткина, специалист, а также Наталья Смирнова, начальник отдела по делам молодежи райисполкома, Елена Лисица, методист по воспитательной работе районного отдела образования, и Леонид Гузовский, специалист по оргмассовой работе УП «Бобруйское пожарно-спасательное дело» РГОО «БДПО», представила конкурсную программу из 3-х номеров.

Прочнее нитей стальных и огня организация спасателей моя

… Именно такое название носил первый номер, в течение которого ребятам необходимо было в творческой форме представить деятельность БМООСП в районе. Ну, тут уж фантазия ребят проявилась в полной мере! Команды переносили зрителей то в дремучий лес, где обитают сказочные персонажи, так и мечтающие записаться в БМООСП, то в белорусскую глубинку, где бабули, сидя на завалинке, гадают, что делать, если случится пожар, а «продвинутая» внучка объясняет им, что все необходимые знания они получат, записавшись БМООСП.

Присутствуя на таких мероприятиях в качестве зрителя, можно воочию убедиться, что каждый из ребят вносит свой вклад в предотвращение пожаров и, судя по их выступлениям, быть такими спасателями им интересно, приятно и почетно.

Рекламная пауза

В основе второго номера конкурсной программы — представление короткого рекламного выступления на тему: «Надежный спасатель — пожарный извещатель». Здесь ребятам предстояло убедить зрителей в том, что АПИ не просто необходим, а жизненно важен. Ведь как показывает статистика и анализ пожаров, люди чаще всего гибнут во сне, задохнувшись в дыму. Чтобы избежать этого и своевременно узнать о приближающейся опасности, используется АПИ. Этот небольшой прибор реагирует даже на незначительное количество дыма, поэтому способен предупредить жильцов о начинающемся пожаре, и ребята со сцены красочно донесли эту простую истину до зрителя.

Сейчас спою

Петь мы любим все вне зависимости, имеем ли к этому природные задатки или нет. Поэтому многие конкурсы и включают в себя песенные состязания. Не исключение  и конкурс агитбригад, поэтому третий этап так и назывался — «шлягер безопасности».

Команды самостоятельно выбирали любую музыкальную композицию, а затем необходимо было переложить слова в тексте песни так, чтобы в них раскрывались основные правила безопасности жизнедеятельности, а также отражалась деятельность БМООСП. Ребята блестяще справились с заданием.

Виват, победители!

Пока подводились итоги конкурса, ребята очень волновались. Еще бы, ведь всем хотелось получить дипломы и подарки от отдела по делам молодежи райисполкома и УП «Бобруйское пожарно-спасательное дело» РГОО «БДПО». Но, как известно, в число лидеров все выйти не могут, поэтому,  когда пришло время объявления победителей, страсти накалились до предела. Болельщики, стараясь поддержать свои команды, оглушительно кричали и хлопали в ладоши, а члены команд притихли и, наверное,  держали «крестики» на удачу. И вот они, победители: 3-е место в упорной  борьбе заняла команда «Спасатель» Химовского УПК, 2-е — «Юный пожарный» из Телушского УПК и лучшей признана команда «ЧП» Глушанского УПК. Дипломы и подарки командам-победительницам вручил Андрея Бабин, заместитель начальника Бобруйского ГРО ЧС. Остальным командам за активное участие были вручены дипломы и утешительные сладкие призы.

И в заключение хочется отметить, что каждое подобное мероприятие, каждое выступление — это еще один шаг к заветной цели в деле спасения. Ведь своими выступлениями ребята вновь и вновь заставляют людей задуматься над своей безопасностью, а это уже половина успеха!

Ольга ГРЕК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.