Есть в мире мама и солнечный свет

На самой вершине осени, в пору косых дождей и седых туманов мы отмечаем День матери. И пусть впереди холода, а дорога жизни не всегда безоблачна, но есть в мире солнечный свет, который поддерживает жизнь на земле, и есть в этом мире мама, которая, также как и солнце, наполняет души надеждой и ведет через все невзгоды. Как знак уважения и глубочайшего почтения к  самоотверженному и бескорыстному труду женщины-матери  14 октября в Центре культуры и досуга Бобруйского района по инициативе отдела молодежи было проведено праздничное мероприятие.

Поздравить многодетных и приемных мам с Днем матери пришли заместитель председателя Бобруйского райисполкома С.С. Носова, начальник отдела ЗАГСА Т.Л. Лисовская, директор ГУО «Социально-педагогический центр» А.О. Красневская, начальник сектора социальной защиты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Е.С. Яблокова, первый секретарь РК ОО «БРСМ» О.Н. Худакова.

Ценные подарки мамам вручила Светлана Носова (на снимке справа)

Танцует детский хореографический коллектив «Вдохновение»

Для мам работники отдела культуры  и учащиеся бобруйского аграрно-экономического колледжа подготовили праздничную музыкальную программу. Прославляя внешнюю и внутреннюю красоту женщины-матери, ее самоотверженность, тепло знакомых ладоней, на сцене перед зрителями поочередно появлялись юные вокалисты Яна Шкода, Маша Босякова, Настя Дроздова, Кристина Худенкова, Маша Колосова и детский хореографический коллектив «Вдохновение» (старшая и младшая группы).

Ведущая Наталья Смирнова в перерывах между музыкальными номерами предлагала присутствующим побеседовать на тему «Женщина-мать: вчера и сегодня». Во время обсуждения темы затрагивались проблемы, порожденные несколько искаженными понятиями о действительной роли материнства в обществе. В настоящее время отмечена тенденция к снижению числа пар, регистрирующих свои супружеские отношения в законном порядке. Невелико количество многодетных семей. Многие мамы не желают обременять себя рождением второго ребенка. За последние десятилетия назрела необходимость выхода  Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Такое положение дел не может не тревожить общественность, поэтому в доверительном разговоре участники мероприятия попытались выяснить, каковы же первопричины появления неблагополучных семей и где искать выход из сложных житейских ситуаций.

Секретами семейного счастья поделилась с присутствующей аудиторией многодетная мама Светлана Прокопенко, которая растит своих и приемных детей. О способах преодоления неизбежных житейских трудностей, о личных методах воспитания детей в своих семьях  рассказали другие женщины-матери. Каждому ребенку нужна забота, ласка, внимание и хорошо, когда есть такие замечательные примеры. Любая женщина, давшая начало новой жизни, заслуживает уважения, но неизмеримо выше чувство уважения к тем матерям, которые сумели вырастить своих детей достойными людьми.

На праздничное мероприятие были приглашены многодетные мамы, сумевшие доказать своими делами, что любящее сердце матери всегда найдет в себе достаточно места для каждого ребенка: Светлана Чайковская, Светлана Горбель, Ольга Бородин, Алла Хлевнюк, Татьяна Божок, Елена Горбачевская. В знак уважения за их бесценный труд каждой из этих великих тружениц Светлана Сергеевна вручила ценный подарок. Самый же главный подарок им давно уже подарен судьбой: звонкие детские голоса в доме, тепло домашнего очага, искренне уважение окружающих.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.