Доверие — оценка всей работы

Первое впечатление Олеси о Химах, когда она в июле 1991 года впервые появилась на Бобруйщине — уголок земли, утопающий в зелени. Впечатление с годами не развеялось. Олеся Пронина и сегодня уверена, что обилием цветов и зелени Химы могут покорить любого своего гостя.

В ту пору, когда родители девочки приняли решение переехать из г. Гомеля на родину отца, ей было 10 лет. Незнакомые  люди, непривычное окружение — понятна и объяснима некоторая обеспокоенность в подобной ситуации. Но шло время. Знакомство с ровесниками переросло в крепкую дружбу. Близкой и родной стала сама деревня и ее окрестности. Сегодня с деревней Олесю роднят 20 лет, ею здесь прожитых. Заслуженным уважением односельчан пользуются родители Олеси, Василий и Александра Кашперко, посвятившие долгие годы своей жизни заводу по переработке масличных культур. Сама же Олеся после окончания местной школы решила стать педагогом. Училась сначала в Могилевском педагогическом колледже, затем в педуниверситете им. М. Танка.

Получив образование, на протяжении 7 лет преподавала местным девчонкам и мальчишкам русский язык и литературу, прививала любовь к прекрасному, учила их основам межличностного общения на более высоком духовном уровне. Все это время где-то глубоко в подсознании жило стремление к дальнейшему развитию, и два года назад Олеся поступила на заочное обучение на факультет «экономическое право» МГУ им. А. Кулешова. Избранная ей специальность «юрист со знанием экономики» уже сегодня, в процессе изучения, требует параллельной практической деятельности, поэтому Олеся перешла на новую ступеньку своей трудовой биографии: с июля 2010 года  она работает в Химовском сельсовете управляющей делами.

— Для будущей специальности мне нужен опыт, а здесь его предостаточно, — рассказывает Олеся Пронович. — Конечно же,  жаль было расставаться со школой. Там сложен замечательный педагогический коллектив, прекрасный директор. Очень скучаю по своим бывшим ученикам. Приходила к ним 1-го сентября на линейку в школу. Они уже такие большие и красивые, я их всех очень люблю, но чувствую, что мне по плечу и более сложные задачи, поэтому я здесь. Проблемы, с которыми обращаются в сельсовет люди, значительно серьезнее. Намного шире круг общения. Кроме того, в работе с посетителями недостаточно только одних правовых и экономических знаний, надо быть и хорошим психологом, и терпеливым слушателем, и вести дела так, чтобы люди нам доверяли и понимали, что им действительно хотят помочь. Ведь доверие — это оценка всей работы местных властей. И чем она выше — тем вернее наше направление на пути к общим задачам по развитию белорусского села.

 

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.