Дел многовато, а время не ждет

Хлопотливая в организационном да и в производственном плане пора наступила нынче для животноводов. Как известно, обычно октябрь — именно то время, когда поголовье скота на фермах переводится на стойловое содержание. Разве что хорошая, теплая погода порой оттягивает такой момент. Но такое редко бывает. У каждого сезона года существуют свои неписанные законы и правила, и осень в этом смысле не является исключением. Скажем, сегодня еще светит и делится последним скупым теплом солнце, а завтра смотришь — неожиданно густым роем полетели на землю белые снежные мухи. Идя навстречу зиме, ко всему надо быть готовым.

Конечно же, эти премудрости животноводам хорошо известны, вот потому и пытаются они сейчас до конца решить все незавершенные дела, связанные с переходом на работу в зимнем режиме. Ведь степень готовности ферм к зимовке скота не везде одинакова. А время поджимает, не ждет — зима может постучать в двери внезапно.

— Мы это понимаем, поэтому и стремимся побыстрее закончить все работы по подготовке Плесской фермы к зимовке, — говорит Нина Кричко, зоотехник сельхозотделения, которое именовалось раньше СПК «Победа», а теперь, после объединения минувшей весной, находится в составе СПК «Колхоз им. Дзержинского». — Ферма большая, но очень много здесь уже сделано. По мелочам осталось поработать, а их, к сожалению, за прошлые годы скопилось немало. Основной объем работы на ферме выполнили строители ПМК-243 и строительная бригада нашего хозяйства, которой руководит прораб Жанна Сахновская. Разумеется, не сидели без дела и сами животноводы… Вот сейчас ведем побелку сараев, — продолжает рассказ Нина Сергеевна. — До этого установили молокопровод, привели в порядок наклонные транспортеры навозоудаления, забетонировали две выгульные площадки для скота. Теперь меняем оконные рамы в помещениях и утепляем окна. В коллективе фермы, включая слесарей и работников других вспомогательных служб, насчитывается 30 человек, и каждый из них чем-то обязательно занят. Ведь любому и так понятно: как подготовимся — в таких условиях и будем трудиться зимой.

Бывшая центральная ферма бывшего самостоятельного сельхозкооператива «Победа» — действительно, немалый животноводческий городок, который достался в наследство СПК «Колхоз им. Дзержинского». Здесь и сейчас содержится около 800 голов скота, и половина его — это дойное стадо. Наверное, потому немало нерешенных, но назревших для разрешения вопросов скопилось здесь и по замене технологического оборудования, и по наведению порядка, благоустройству этой МТФ. Да надо учитывать и еще один фактор: конечно же, бывшее руководство присоединившегося к «дзержинцам» кооператива не имело таких финансовых, экономических возможностей, какими располагает ныне объединенное хозяйство во главе с Иваном Шушпаковым. Это именно он, умудренный житейским опытом хозяйственник, поставил цель навести в ближайшее время порядок на фермах — и в первую очередь, в их технологическом оснащении, меняя старое оборудование на новое. И председатель вместе со специалистами ищет и находит производственные возможности и резервы, чтобы поправить в этом плане дела в животноводческой отрасли.

Лейчицкая МТФ по сравнению с Плесской оказалась в более выигрышном положении: во-первых, она небольшая, здесь всего 330 голов скота; во-вторых, третий год подряд на ферме работает новая доильная установка «Елочка», способная за один прием обслужить 12 коров; в-третьих, в распоряжении животноводов всего два производственных сарая, где куда проще и быстрее навести порядок. И этого не скрывал заведующий фермой Валерий Манько. Он уже 30 лет возглавляет ее трудовой коллектив и хорошо знает узкие места, на которые прежде всего следует обратить внимание в ходе подготовки фермы к переводу скота на стойловое содержание.

— У нас каких-то особых проблем нет, — сообщил Валерий Николаевич. — Окна и двери в помещениях утеплены. Потолок в сараях деревянный, плотно подшитый, хорошо тепло держит. Выгульная площадка для скота забетонирована, находится за железной оградой. Практически грязи на ней не бывает: важно только вовремя завести солому и вовремя органику убрать… Единственное, что осталось — побелить помещения. Ждем своей очереди. День – два, и этот вопрос будет снят.

В одном из сараев здесь находится дойное стадо, в другом — сухостойные коровы и буренки после отела, кроме того расположено родильное отделение. В нем трудится одна из самых опытных работниц фермы Ольга Нехаева. Она занимается раздоем коров и досматривает до месячного возраста новорожденных телят. Потом от нее отбирает молодняк для дальнейшего доращивания телятница Валентина Маринова.

— За девять месяцев Валентина Ильинична получила неплохие привесы, — говорит заведующий. — Среднесуточный показатель в ее группе составил почти 700 граммов. Ну, а что касается удоя молока, то за это время в среднем от коровы его получено по 3878 кг. Как ни старались наши пастухи-скотники, а также доярки Наталья Валентиновна Козлова, Ольга Александровна Балыко и Оксана Васильевна Орешко — их у нас всего три, а все же жаркое лето и на производстве молока отразилось. Как, впрочем, и на кукурузе… Подвела она нас. — Сейчас в запасе имеем 1160 тонн сенажа и 70 сена. Если не пополним этот фураж из других источников, то полагаю, зимой с кормами будет туговато, — озабоченно заключает Валерий Манько.

Радивые хозяева всегда прикидывают наперед, соизмеряя свои производственные возможности. Иначе и быть не может, если хочешь, чтобы и в ходе зимовки можно было получить максимум продукции. Но оставшееся время, к сожалению, диктует сейчас животноводам свои особые условия.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.