Будет хлеб, будет и песня

Обычно так говорят в народе. Но чтобы получить хлеб и испечь из зерна свежий, душистый каравай, надо вспахать поля, заправить семена в почву, произвести уход за посевами и убрать урожай. Без механизаторов-профессионалов и мощной, производительной техники в этом трудоемком деле не обойтись. Достаток хлеба — основа продовольственной безопасности страны, и такую идеологическую подоплеку своему труду земледельцы хорошо осознают и прекрасно понимают. В свою очередь, наше государство заботится о том, чтобы в их руках были надежные сельхозмашины.

Насколько обеспечены ими наши механизаторы, что изменилось за последние пять лет в технопарке хозяйств района — на этот вопрос по нашей просьбе согласился ответить член одной из групп информирования райисполкома, начальник производственного сектора райсельхозпрода Виталий Епихов.

— За прошедшие пять лет, и особенно в последнее время, машинно-тракторный парк наших сельхозпредприятий постоянно пополняется новой техникой. И в этом ничего удивительного нет. Сегодня без современных, мощных и высокопроизводительных машин и агрегатов невозможно освоение в земледелии новых передовых технологий, как, впрочем, и в животноводстве, да и в других отраслях. Успех любой полевой кампании теперь, как никогда раньше, решают люди и новая техника, потому что производственные задачи возросли настолько, что обычными, старыми методами их не решить.

Накануне минувшей уборки хлеба район имел в своем активе 87 комбайнов. Перед жатвой их парк обновился на шестую часть. Сельхозпредприятия получили 14 новых уборочных машин — это 12 комбайнов КЗС-1218 и два — КЗС-10К. По две машины первой марки приобрели СПК «Колхоз им. Дзержинского» и РУСП «Совхоз «Киселевичи», сразу четыре КЗС-1218 — СПК «Колхоз им. А. Невского». Да практически каждое хозяйство обновило свой парк. Ведь в прошлом году тоже было получено 12 новых комбайнов, к тому же на 10 новых энергонасыщенных  МТЗ-3022 пополнился их тракторный парк. Вот почему наши комбайнеры весьма оперативно управились как с уборкой озимого рапса, так и с жатвой зерновых и зернобобовых культур.

В этом году новое технологическое оборудование появилось также и в зерносушильном хозяйстве некоторых сельхозпредприятий. СПК «Гигант» и «Колхоз им. Дзержинского», а также филиал «Воротынь» РУП «БЗТДиА»  приобрели зерносушильные установки КЗС-30, другие хозяйства — 8 машин ОВС-25 и МС-4,5 по доработке зерна, к тому же два механических загрузчика МЗ-60. Немало делается и по удешевлению работы этого оборудования, то есть по переводу его на местные виды топлива. На него переведены две установки М-819 в СПК «Колхоз им. Дзержинского», а также сушилки в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» и «Агромашсервис».

В целом же машинно-тракторный парк хозяйств района за пятилетие обновился на 87 процентов, и нашим механизаторам ныне по силе решать любые производственные задачи. Тем более, что работа по оснащению хозяйств новой современной техникой будет продолжаться.

Цифры и факты

В агропромышленном комплексе района ныне насчитывается 12 сельхозорганизаций различной формы собственности, а также 18 фермерских (крестьянских) хозяйств. В их пользовании находится почти 65 тыс. га сельскохозяйственных угодий. За минувшие пять лет машинно-тракторный парк сельхозпредприятий обновлен на 87 процентов. В них установлено 14 новых зерносушильных и очистительных комплексов, из которых 4 переоборудованы для использования в процессе работы местных видов топлива.

Записал Михаил БОСАК.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.