Александр Счеснович: «Помогать людям — первая моя задача»

25 апреля текущего года во время выборов в местные Советы депутатов 26-го созыва в Воротынском избирательном округе № 12 большинство местных жителей поддержало кандидатуру Александра СЧЕСНОВИЧА, тем самым выразив ему свое доверие и предоставив право отстаивать их интересы в районе. Для Александра Константиновича, директора Воротынской СШ, быть избранником народа не впервой, ведь он был депутатом Бобруйского районного Совета депутатов и в прошлый, 25-й созыв, поэтому его нынешнее переизбрание только доказывает, что с депутатскими полномочиями А.К. Счеснович справляется. Однако, по традиции, в начале разговора отодвинем на задний план Счесновича-депутата и поговорим о нем, как о человеке.

Итак, родился Александр Константинович в д. Брожа. Во время учебы в местной школе увлекся физикой и математикой, поэтому не удивительно, что после окончания школы парень решил связать свою дальнейшую жизнь с любимыми предметами, для чего поступил на физико-математический факультет Могилевского пединститута им. А. Кулешова. По окончании вуза молодой педагог по распределению попал в Воротынскую школу, с которой, в общем-то, и связана его дальнейшая судьба. Начав работу учителем физики и математики, он, через некоторое время, был назначен завучем школы по учебной работе, а еще через несколько лет ему предложили возглавить педагогический коллектив учреждения образования. И вот, уже около 17 лет Александр Константинович является бессменным руководителем Воротынской школы.

— Многие жители района знают вас, как спортсмена и заядлого туриста, — начала я разговор издалека.

— Увлечение туризмом пришло ко мне в институте. Кроме пеших походов я занимался альпинизмом. Мы часто студентами ходили в походы по Беларуси, немало путешествовал я и по другим уголкам нашей тогда еще необъятной родины: Крым, Кавказ, Карпаты и др. Сегодня я пытаюсь привить любовь к туризму, путешествиям и своим ученикам. Летом мы бываем с ними в различных частях нашей страны: организовывали походы на озеро Нарочь и Браславские озера, побывали во многих местах Могилевской и Гомельской областей. И я рад, что ребятам это нравится, что многие наши выпускники до сих пор звонят и просят взять их в поход вместе с нами.

— Специфика вашей работы — это постоянное общение с молодыми людьми. На ваш взгляд, что сейчас больше всего волнует молодежь?

— Главные ценности и приоритеты у всех поколений одинаковы — это получить образование, найти хорошую работу, создать семью, обзавестись жильем. Мне как директору школы, как депутату и просто как человеку хочется, чтобы у них все получилось, поэтому, если ребята подходят ко мне с какими-либо вопросами или просьбами, я всегда стараюсь их удовлетворить.

— А что волнует их родителей?

— Естественно, будущее детей, их дальнейшее устройство в жизни, а еще, конечно, масса житейских вопросов. Дело в том, что в Воротыни я живу уже около 20 лет, поэтому знаю и сам испытываю те трудности и проблемы, которые тревожат людей. И, наверное, как и везде, основные вопросы, волнующие сельских жителей — это вопросы жилищно-коммунального характера. Дело в том, что деревня наша находится далеко от районного центра, поэтому постоянно держим связь с представителями ЖКХ, ведь быстрое решение проблем в этой сфере крайне необходимо. Часто люди обращаются с просьбой предоставить им для работы на приусадебном участке лошадь, находящуюся на балансе школы. Стараемся удовлетворять их просьбы. Да и сам помогаю односельчанам, чем могу, хотя бы просто советом или добрым словом, ведь, например, для старшего поколения и это крайне необходимо.

— Кстати, о пожилых людях…

— … А вот им мы помогаем совместно со школьниками. Ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам всегда необходима помощь по хозяйству: наколоть дров, сложить брикет, скосить траву, обработать приусадебный участок — да мало ли еще чего может понадобиться, и тут без молодых рабочих рук не обойтись…

— Александр Константинович, а легко ли совмещать депутатские полномочия с должностью директора школы?

— Вы знаете, здесь даже не в депутатстве дело, а в том, что представляет собой человек на самом деле. Ты можешь быть трижды депутат, но отмахнуться, как от назойливой мухи, от проблемы человека, который за тебя голосовал, это можно сказать, нечестно. Быть депутатом — это, конечно, накладывает на тебя особые обязательства, быть директором школы — это тоже очень ответственно. Главное, относиться к своей работе, к своим обязанностям профессионально и тогда будут довольны люди, да и ты сам будешь в ладу с собой.

— Спасибо за беседу и удачи вам во всех ваших делах и начинаниях.

Беседовала Ольга ГРЕК.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.